Наука и технологии России

Вход Регистрация

Советское образование под знаком качества

Полный зал иностранцев – больше 800 человек. И все говорят по-русски. В московском Доме союзов собрались выпускники российских и советских вузов из 170 стран мира. Все они с такой теплотой и уважением отзывались о полученном образовании, что стало даже как-то грустно: в России только и делают, что его ругают, особенно в последнее время.

Участники_Третий_всемирный_форум_иностранных_выпускников Участники форума

Поводом для встречи стал третий всемирный форум иностранных выпускников. Первые два прошли в 2003 и 2007 годах. Участвовали в них Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В этот раз гостей приветствовали зампред правительства Ольга Голодец, помощник президента Андрей Фурсенко и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Внимание первых лиц к форуму неслучайно. В разных странах мира живут и работают свыше миллиона человек, получивших образование в России и СССР. Но этого мало. Сегодня российские вузы привлекают лишь 2% от всех иностранных студентов. Университеты США – 20%, а Великобритании – 12. К 2020 году России нужно выйти на 7%, сообщила Ольга Голодец. Конечно, этого показателя не достичь без серьёзных финансовых вливаний, предусмотренных по госпрограмме «Развитие образования». Деньги пойдут на строительство новых кампусов, развитие лабораторной базы и в целом – повышение престижа российской высшей школы. Немалые усилия новое правительство прикладывает для продвижения наших университетов в международных рейтингах. Не менее пяти вузов должны попасть в первую сотню, что, несомненно, повысит их привлекательность для иностранцев.

Дмитрий_Ливанов_Третий_всемирный_форум_иностранных_выпускников Иностранных выпускников приветствует министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

«Российское образование, как показала жизнь, совсем не уступает мировым стандартам, – заявил Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. – Многие выпускники-иностранцы достигли исключительных карьерных высот, попали в политическую элиту своих стран. Например, в Конго каждый третий член правительства – выпускник советского или российского вуза. Всего свыше семи тысяч жителей этой страны получили у нас образование. И таких примеров много».

Ндяй_Манету
Ндяй Манету: «Мой любимый русский писатель – Достоевский. Читаю его в оригинале»

Кабил_Абдул_Мд
Кабил Абдул Мд: «Русский язык мне давался с трудом, на первых лекциях практически ничего не понимал. Но постепенно освоился»

Янира_Хосефина
Янира Хосефина: «Я работаю адвокатом с русскими гражданами по миграционным и другим вопросам»

Соломон_Ретта
Соломон Ретта: «У нас самые тёплые воспоминания о России. Мы до сих пор вместе празднуем Новый год и 8 Марта»

Аматья_Дивас
Аматья Дивас: «Грамматика русского очень совпадает с санскритом, процентов на 90. Те, у кого хорошее знание санскрита, могут чисто говорить по-русски»

Один из таких российских выпускников – Лю Лиминь сейчас занимает должность заместителя министра образования Китайской Народной Республики. «Когда я начинаю общаться на русском – на одном из самых красивых языков в мире, то вспоминаю Россию, Москву, Государственный институт русского языка им. Пушкина, где я провёл три незабываемых года, – признался он на форуме. – С 1978 по 2011 год более 2 миллионов китайцев получали образование более чем в ста странах мира, включая Россию. В Китае действует свыше сотни ассоциаций выпускников российских вузов. На северо-востоке Китая мы собираемся создавать центры по изучению русского языка. Такие же центры по изучению китайского, по нашему мнению, должны появиться в России, на Дальнем Востоке и Сибири. Сейчас надо укреплять взаимодействие между образовательными ведомствами России и Китая, создавая благоприятные условия для академических обменов. Также надо налаживать сотрудничество между вузами разных стран, несмотря на жёсткую конкуренцию за умы».

Пленарное заседание продолжалось несколько часов. Высокопоставленные выпускники, заявленные в программе как вип-участники, с удовольствием предавались воспоминаниям о студенческой жизни и благодарили свои альма-матер. Во время перерыва на обед я пообщалась с несколькими гостями форума не из состава президиума и узнала, как у них сложилась жизнь после окончания российского вуза.

Ндяй Манету (Сенегал):

– Я окончила Киевский педагогический институт по специальности «русский язык». Уже 18 лет преподаю его в Университете Дакара на кафедре русского языка, которой заведую.

Я начала изучать русский в 12 лет, моя учительница была из России. Кроме нашего официального языка – французского и первого иностранного – английского дети должны выбрать ещё один язык – итальянский, немецкий, португальский или какой-то другой. Русский сложно изучать, особенно трудно даётся грамматика. Но надо любить этот язык, тогда его освоишь. В России бываю каждый год. Мне нужно постоянно практиковаться, совершенствовать свои языковые навыки, писать научные статьи.

Мой любимый русский писатель – Достоевский. Читаю его в оригинале. Особенно мне нравится «Преступление и наказание».

Кабил Абдул Мд (Бангладеш):

– В 2011 году я окончил РУДН по специальности «журналистика». Сейчас работаю на радио «Голос России». Продолжаю учёбу в магистратуре, планирую поступать в аспирантуру. Потом, скорее всего, вернусь на родину, буду работать по специальности или стану преподавателем. В Москве очень дорогая жизнь, стипендия маленькая. В Бангладеш выпускнику иностранного вуза легче найти хорошую работу с высокой зарплатой. Поэтому многие студенты едут учиться в Европу, Австралию, Северную Америку.

Я тоже рассматривал несколько стран для обучения – в частности, Англию, Канаду. Но туда попасть на бюджетные места очень сложно, конкуренция жёсткая. Когда я подал заявку на госстипендию в Министерство образования Российской Федерации, то получил от него положительный отзыв. В дальнейшем прошёл письменный тест и интервью. В результате попал в российский вуз. Первое время, конечно, было очень тяжело. Русский язык мне давался с трудом, на первых лекциях практически ничего не понимал. Но постепенно освоился.

Янира Хосефина (Доминикана):

– Я училась в магистратуре РУДН по направлению «международное право». Моя мама возглавляла профсоюзное движение преподавателей в школе. Она меня подготовила к поездке в Советский Союз в 1989 году. Русский я начала изучать ещё у себя на родине – у нас по соседству жила девушка из Молдавии. Вместе с подружкой мы ходили к ней домой два раза в неделю. Она научила нас азбуке. Приехав в РУДН, целый год с понедельника по субботу изучала русский. Мне он очень пригодился. Я работаю адвокатом с русскими гражданами по миграционным и другим вопросам. Практика очень большая, в том числе по интернету, по общественным сетям – Twitter, «Вконтакте» и т.д. У меня есть почта на Mail.ru. Россия стала для меня второй родиной. Здесь к нам очень доброжелательно и уважительно относятся, ценят нас. Поэтому мы с удовольствием приезжаем сюда.

В Доминикане создан центр по изучению русского языка. Туристов из России стало очень много, поэтому есть спрос на этот язык у наших жителей, которые хотят работать в туристическом секторе.

Соломон Ретта (Эфиопия):

– Окончил Ленинградский финансово-экономический институт в 1984 году. Учиться было интересно, люди добрые. Я работаю консультантом в сфере планирования дорожного хозяйства и являюсь президентом Ассоциации эфиопских выпускников, которая объединяет 290 членов. У нас самые тёплые воспоминания о России. Мы до сих пор вместе празднуем Новый год и 8 Марта.

Аматья Дивас (Непал):

– В 1988 году окончил РУДН по специальности «юрист-криминалист». Русский мне давался легче, чем английский. Грамматика русского очень совпадает с санскритом, процентов на 90. Те, у кого хорошее знание санскрита, могут чисто говорить по-русски.

Вернувшись в Непал, я стал независимым консультантом, занимался различными проектами. Сейчас я генеральный директор Непало-российской торгово-промышленной палаты. 2–3 раза в год бываю в России, налаживают контакты с бизнесменами. Мне очень помогли в карьере полученные в университете знания по философии, политической экономии.

Вот такие добрые отзывы иностранцев о российском образовании. Может, и нам не мешает взглянуть на него с другой стороны. И ради разнообразия перестать всё ругать и критиковать, а постараться видеть и что-то хорошее.

РЕЙТИНГ

4.20
голосов: 5

Галереи

Торжественное открытие Летней Универсиады-2011 в Шеньчжене, Китай

Универсиады - соревнования олимпийского уровня среди студентов - проходят один раз в два года, зимняя и летняя в один год, но в разных странах. В 2011 году XXVI летние игры принимает новый китайский мегаполис Шеньчжень - первая китайская особая экономическая зона и витрина экономической политики Дэн Сяопина и его преемников, построенный за 30 лет практически с нуля на юге провинции Гуандун границе с Гонконгом.
Всемирные спортивные игры - прекрасная возможность продемонстрировать мощь и возможности страны, и поэтому удивляющий стремительностью достижений Китай принимает олимпийский огонь уже четвёртый год подряд - летняя Олимпиада-2008 в Пекине, зимняя Универсиада-2009 в Нанкине, Азиатские Игры-2010 в Гуанчжоу и теперь - Универсиада, проходящая в Шеньчжене с 12 по 23 августа 2011 года. В играх принимают участие 12024 спортсмена и члена официальных делегаций из 151 страны (Судан представлен только флагом). В состав российской сборной - самой многочисленной на этих играх - вошли 672 человека, в том числе 476 спортсменов по всем 24 видам спорта Универсиады-2011. Знаменосец российской команды - татарский тяжелоатлет Андрей Деманов. Кстати, татарские спортсмены составляют почти 10% российской делегации - летняя Универсиада-2013 пройдёт в Казани.
Торжественная церемония открытия Универсиады состоялась 12 августа на суперсовременном многофункциональном стадионе Shenzhenwan ("Шеньчженьская бухта"), и по зрелищности не уступила "взрослой" олимпийской. На церемонии присутствовал председатель КНР Ху Цзиньтао, а открывал игры председатель Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU) Джордж Киллиан. Соревнования шеньчженьской Универсиады проходят на 41 площадке, большинство из которых сооружены с нуля за четыре года по самому последнему слову техники и с высочайшим качеством как проектов, так и работ. Микрорайон Универсиады по окончании игр передаётся Шеньчженьскому Политехническому университету. "Изюминка" стадиона Шеньчженьван - динамическая арена и огромный, в несколько сотен метров, раздвижной светодиодный экран, который в сочетании с сотнями разноцветных прожекторов, лазерами, яркими костюмами пяти тысяч артистов и сложнейшим, но идеально отработанным сценарием, обеспечил зрителям и участникам незабываемые впечатления. Кстати, светодиодам в сценарии было уделено немало внимания, Шеньчжень - негласная столица мировой электронной и светодиодной промышленности.
Фотографу STRF.ru Игнату Соловью удалось лично побывать на этом уникальном мероприятии. Смотрите фоторепортаж. Автор благодарит за содействие Оргкомитет Универсиады и лично госпожу Шэнь Цинцин, а также сотрудников китайского и гонконгского подразделений Canon Professional Services.

64 фото

Обсуждение