Наука и технологии России

Вход Регистрация

Деление ноля на ноль

Все входящие невольно щёлкали выключателем, но свет не загорался. Нарастало ощущение тревоги. Тем не менее учёный совет школы Колмогорова 26 ноября прошёл буднично. Скандал с квазидиссертацией её директора спустили на тормозах. Клуб выпускников и сотрудников школы направил членам совета, куда входит немало серьёзных учёных, письмо с просьбой провести собственное расследование и временно отстранить Андрея Андриянова от должности. Послание предпочли отложить в долгий ящик. Сам фигурант нервозным не выглядел. А председатель учёного совета, членкор Академии наук Юрий Нестеренко, назвал всю «выброшенную в интернет» информацию о подлоге с публикациями не более чем слухами:

– Пока факты не подтвердились, нам бессмысленно здесь обсуждать эту тему. Окончательное решение о присуждении учёной степени принимает диссертационный совет. ВАК выполняет только надзирающие функции. Если экспертный совет ВАК считает, что были нарушения при защите, он направляет апелляцию в диссертационный совет. Тот ещё раз рассматривает диссертацию. В случае если экспертный совет ВАК настаивает на своём, он может пригласить на заседание диссертанта, представителя диссертационного совета и так далее. Такова процедура.

Одним словом, всем запросам и просьбам предстоит перемол в кафкианских жерновах. До новогодних каникул всего-то месяц, так что вскорости ответа мы не дождёмся.

На заседании обсуждали «итоги приёмной компании – 2012» (почему-то именно так, через «о»), план развития школы и концепцию математического образования в ней. Сам Андриянов в разгар первого доклада аудиторию покинул надолго, подумалось даже – навсегда, однако – нет, всё-таки вернулся и принялся рассказывать о министерских мытарствах и перипетиях принятия закона «Об образовании в Российской Федерации». Вспомнился Чехов: «Сотни вёрст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдёт».

Особое внимание директор уделил не столько пробуждению талантов, сколько питанию: негоже, мол, что на одарённых детей по регламенту приходится 600 граммов хлеба и 10 граммов колбасы в день, пусть лучше уминают шоколад и орехи. Неясно, почему юные естествоиспытатели с такой пайкой выживали до прихода Андриянова, зато теперь будут обедать, как в школах олимпийского резерва. Национальный университет выделил на эти цели 2 миллиона рублей. И это лишь малая часть финансовых вливаний в СУНЦ. Ещё 5 миллионов пойдут на учебные практикумы, а 20 миллионов – на ремонт. Но проблемы пищеварения всё-таки, бесспорно, на первом месте. Не зря их когда-то особо отметила в беседе с Андрияновым вице-премьер Ольга Голодец, тем самым подтвердив свою фамилию...

Детство всегда означает игру и радужную радость. А тут ещё и детство в сочетании с одарённостью. Неужели непременно надо окутывать их коконом скуки и бюрократии?

Маша Гессен назвала свою книгу о нашем нацлидере «Человек без лица» – и многие его сторонники тоже вполне подпадают под такое неприглядное определение. Даже не стоит выискивать оригиналы публикаций и полностью знакомиться с текстом пресловутой диссертации, чтобы сообразить, что вряд ли в ней обнаружится нечто ценное, коль скоро автореферат открывают фразы вроде «Студенческая среда представляет собой огромный потенциал творческой интеллектуальной энергии, где наиболее заметно просматривается креативность, энергичность, социальная активность молодых людей». Какое-то нагромождение тавтологий и вереница пустот. Похоже на стремление получить бесконечность путём деления ноля на ноль.

Между тем уже возникли подозрения в подлинности диссертации Владимира Бурматова – не просто знатного единоросса, но первого зампреда Комитета Госдумы по образованию. Его труд посвящён педагогике. Пока неясно, насколько обоснованны сомнения в наличии публикаций, но лирическое название говорит само за себя: «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода».

Вспоминается бородатый анекдот. Физикам нужны деньги на приборы, биологам – на крыс, математикам – на бумагу, карандаши и ластики, а философам – только на бумагу и карандаши. Кстати, его почти буквально излагает Андриянов, повествуя, как не сложились его отношения с родным факультетом: «Я занимался анализом химического состава крови и других биологических жидкостей. И у меня сломался хроматоспектрометр – прибор для анализа органических соединений. Чтобы его починить, требовалось 20 000 евро, которых у кафедры не было. Научный эксперимент застопорился, и я решил уйти». Разумный выбор. Всё-таки в движенье – жизнь.

Увы, состряпать научную степень в наши дни легче лёгкого. Да и корочку получить куда как проще, чем в советские времена. Тогда дипломами обладали лишь четверть граждан, в современной России их число составляет как минимум три четверти, а то и больше. Несложно сделать вывод о девальвации качества высшей школы. Когда-то образование и впрямь было социальным лифтом, теперь век инноваций – к чему прибегать к помощи лифта, коль скоро есть магические порталы, мгновенно переносящие из грязи прямиком в князи? А учёная степень – нечто вроде орденочка. «Ему дан с бантом, мне на шею». Наверное, дело в особенностях переходного периода. Дурак успешным вроде быть не может. Так по старой памяти считают. Но проливать ради знаний пот и тратить время, а не дензнаки, готовы далеко не все. Вот и выходит, что вместо пёстрых махаонов повсюду порхает – прав был Мандельштам – «моль нулей».

Может быть, пора уже встречать если не по уму, то хотя бы по жизненности слов?

Теги

Колонки

РЕЙТИНГ

4.87
голосов: 31

Галереи

Примечательные здания научных учреждений на Нахимовском проспекте

Архитекторы, проектировавшие здания НИИ в 1960-70-е годы, пользовались невиданной свободой в применении планировочных и конструкционных решений, и очень тесно сотрудничали с теми, для кого по их проектам строились здания институтов, лабораторий и библиотек. Подробнее – в статье Елизаветы Ясиновской "Как строили науку". В этом альбоме – общедоступные и уникальные виды зданий ИНИОН РАН (с некоторыми интерьерами), ЦМНБ, ЦЭМИ РАН и Института океанологии РАН.

23 фото

Обсуждение

Новости

Гормональные контрацептивы увеличивают риск развития депрессии

Экспедиция «ЭкзоМарс» 19 октября выйдет на орбиту Красной планеты

В России разработали фитнес-приложение для пенсионеров

Rosetta завершила свою 12-летнюю миссию

Растаявшие ледники Гренландии подняли уровень Мирового океана почти на 5 м

У собак есть гены «общительности»

Кстати,
на
52%
сократились...
Водный форум БРИКС ВИК.Нано 2016 ИТиС 2016 Фестиваль науки