Наука и технологии России

Вход Регистрация

Олимпийские успехи Новосибирска

Не каждая школа может похвастать выпускниками, которые стали известными учёными или успешными предпринимателями из списка миллионеров Forbes. Но и эта школа не рядовая. Здесь учатся одарённые дети – победители и призёры олимпиад, которых отбирают по всей стране, да ещё и экзаменуют по полной программе. Сюда сложно попасть, а вылететь за несоблюдение порядка – в два счёта. Таковы правила и традиции, бережно хранимые в специализированном учебно-научном центре Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) уже 50 лет.

СУНЦ_НГУ Ученики новосибирской гимназии № 1 в классе, оснащённом учебными АСМ-микроскопами «Наноэдьюкатор»

Минус пятнадцать, ослепительное солнце, кипенно-белый снег. Как же здесь, в окружении многолетних сосен, хорошо дышится. Настоящей русской зимой встретил Новосибирск московских журналистов, приехавших познакомиться с опытом региона по работе с талантливыми учениками.

В прошлом учебном году Новосибирская область оказалась лидером по эффективности участия во Всероссийской олимпиаде школьников, обогнав Москву и Питер. В чём секрет? Всё просто: здесь системно работают над выявлением и поддержкой талантов (см. справку). Помимо всевозможных конкурсов, турниров и летних школ, с 2010 года создаются специализированные классы математического и естественно-научного профилей. Сейчас их уже 110 в 41 образовательном учреждении. Каждая школа получила из областного бюджета по миллиону рублей на оснащение классов. В народе их прозвали губернаторскими – инициатором проекта был экс-губернатор Виктор Толоконский. Эти классы по-особому финансируются: предусмотрен повышенный норматив оплаты преподавателей. Если в обычных классах стоимость обучения одного школьника составляет около 20 тысяч рублей в год, то в этих – свыше 80, что позволяет стимулировать педагогов, работающих с одарёнными детьми.

В гимназии № 1, куда нас привели на экскурсию, таких классов уже семь – математического и химического профиля, один в 8-м, остальные – в 9-11-х. Работе с одарёнными детьми в них отводится минимум десять дополнительных часов в неделю. После основных уроков ученики посещают спецкурсы по выбору, которые проводятся не только в гимназии, но и в новосибирских вузах. Как результат – ежегодно гимназисты становятся победителями более 50 предметных олимпиад.

СУНЦ_НГУ Лекция по физике в СУНЦ НГУ

Огромная заслуга в олимпийских успехах Новосибирска, конечно, принадлежит СУНЦ. В центре проводятся занятия по физике, химии, биологии и другим дисциплинам для всех учащихся Новосибирска. Например, предлагается 15 спецкурсов по химии, которые могут посещать все желающие совершенно бесплатно. Помимо коллективной работы предусмотрена индивидуальная с каждым олимпиадником. Второй год Новосибирск отправляет на олимпиаду по химии команду, которая по численности уступает только Москве. В прошлом учебном году ездило 15 человек, из них 12 – ученики СУНЦ. Все они стали победителями и призёрами.

СУНЦ – уникальное учебное заведение, основанное академиком Михаилом Лаврентьевым как физматшкола в 1963 году. Питомцы СУНЦ до сих пор называют себя ФМШонками или ФМШатами, кому как больше нравится. Сейчас их 500, это ученики выпускных классов, отобранные по результатам различных олимпиад, но прежде всего всесибирской, которую тоже придумал академик Лаврентьев.

Николай_Яворский
Николай Яворский: «Наша школа – особое место, особый социум. Все дети здесь одарённые»

«Наша школа – особое место, особый социум, – говорит директор Николай Яворский. – Все дети здесь одарённые. В обычных школах всё наоборот – один-два одарённых, остальные нормальные. У нас все “ненормальные”. Когда сюда приходят новички, то первое время испытывают шок, потому что здесь все такие же, как и он – люди с уникальными способностями. Второе испытание ожидает в университете – если там человек не справится со своей звёздной болезнью, то ему будет очень трудно».

СУНЦ – это школа-интернат, здесь не только учатся, но и живут по строгому распорядку дня. Подъём – в 7 утра, отбой – в 11 вечера. Личное время только с 15:10 до 16. Всё остальное – занятия. За грубые и неоднократные нарушения внутреннего распорядка учащихся отчисляют. И это несмотря на приличную стоимость пребывания в СУНЦ – 88 тысяч рублей в год. Правда, полностью эту сумму платит только половина воспитанников. Остальные получают скидки. Победители олимпиад – 50-процентное снижение. За две победы полностью освобождаются от платы. Кроме того, некоторые особенно отличившиеся воспитанники получают стипендии от компаний-партнёров – по 5 тысяч рублей. Всего около 40 стипендиатов.

НГУ, как и МГУ, всегда отрицательно относился к ЕГЭ. Потом смирился: закон есть закон, надо исполнять. Но в СУНЦ помимо ЕГЭ проводят ещё и собственные выпускные экзамены. Те, кто их хорошо сдают, получают не только аттестат, но и сертификат СУНЦ. На Западе университеты выдают собственные дипломы, нет дипломов гособразца. И скоро в России так будет. Тогда этот сертификат станет главным документом выпускника.

В СУНЦ большой коллектив: 427 сотрудников, из них 180 совместителей. «Изначально в физматшколе было решено, что преподавать будут настоящие учёные, – говорит директор СУНЦ Николай Яворский. – У нас нет учителей, только профессорско-преподавательский состав. На ведущих кафедрах всегда было 80–90% совместителей из Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета» (именно из-за этого факта в СУНЦ недавно разгорелся нелепый скандал. – STRF.ru).

Дмитрий_Пальчунов Профессор, д.ф.-м.н. Дмитрий Пальчунов ведёт лекцию по математике в СУНЦ НГУ

Основное подразделение СУНЦ, как и в вузах, – это кафедры. Руководят ими крупные учёные. Достаточно привести несколько примеров. Так, кафедру математических наук возглавляет директор Института педагогических исследований одарённости детей академик Российской академии образования Александр Никитин. Кафедру дискретной математики и информатики – директор Института математики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Гончаров. Кафедрой физики заведует профессор Геннадий Федотович, один из ведущих в России специалистов по Большому адронному коллайдеру. Так что о новейших достижениях науки ученики СУНЦ узнают не только из книг, но и от учёных, непосредственно участвующих в крупных исследовательских проектах (это как раз то, чего в большинстве российских вузах нет и в помине, несмотря на все усилия чиновников по развитию в университетах науки).

Музей_СУНЦ_НГУ В музее СУНЦ НГУ

Выпускники СУНЦ (за всю историю их количество уже достигло почти 14 тысяч) поступают в НГУ, МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ и различные зарубежные университеты. Некоторые выбирают нетипичный путь – идут учиться в МГИМО и даже в консерваторию. Каждый четвёртый – кандидат наук, приблизительно 500 – доктора и около 10 членов научных академий. Но не все из них выбирают академическую карьеру, есть среди выпускников и серьёзные бизнесмены, предприниматели. И это, по мнению директора СУНЦ, неудивительно: «Мы учим людей мыслить, решать нестандартные задачи. Та закалка, которую ребята получают у нас в школе, позволяет им успешно реализовываться в жизни в разных сферах».

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 10

Галереи

Занятия в СУНЦ НГУ

Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском государственном университете (в народе больше известен как ФМШ) был основан в 1963 году по инициативе академика Лаврентьева как специализированный интернат для старшеклассников с особой программой подготовки по физике и математике, к которым несколько позже добавились информатика, химия и биология. Здесь нет учителей, а есть профессорско-преподавательский состав. С утра идут пары с теорией, вечером – практикумы в лабораторных классах самого СУНЦ, а также в лабораториях НГУ и институтов СО РАН, благо в новосибирском Академгородке всё рядом. В этом альбоме – дневные занятия по химии, физике, математике и информатике. Дисциплина столь жёсткая, а тяга к знаниям столь сильная, что «фымышат» не отвлекает даже появление фоторепортёра.

22 фото

Обсуждение