Наука и технологии России

Вход Регистрация

Академик Геннадий Месяц: «Россия может потерять фундаментальную науку»

Академик РАН Геннадий Месяц опубликовал в «Российской газете» статью «Россия может потерять фундаментальную науку», она размещена также на сайте РАН.

«В этом году завершается пятилетняя Программа фундаментальных исследований шести государственных академий, принятая в 2008 году. Уже подготовлена новая программа на следующий период. Она рассмотрена и утверждена Координационным советом государственных академий, после чего была представлена в Минобрнауки и согласована с его прежним руководством», – пишет Геннадий Месяц.

«Летом, когда руководство практически всех академий было в отпусках, министерство, отложив в сторону уже согласованную программу, вышло с собственным вариантом. Причем он готовился кулуарно, по сути, в тайне, ни с кем из ученых не обсуждался. А ведь именно РАН отвечает за координацию в стране фундаментальных исследований. Более того, была сделана попытка сразу же внести документ в правительство. Но этот номер не прошел. Когда учёные наконец ознакомились с проектом министерства, сразу же удивил его главный тезис: программой фундаментальных исследований будет руководить либо сам глава Минобрнауки, либо его заместитель», – пишет академик.

Геннадий Месяц обращает внимание на то, что нигде в мире министерства наукой не занимаются. «Однако чиновники идут ещё дальше, по сути, ставя крест на принципе самоуправления академий. А ведь он складывался много веков и является главным во всём сложнейшем и тонком механизме функционирования академической науки. Её фундаментом», – отмечает учёный.

«Учёных очень тревожит, что чиновники стремятся взять в свои руки руководство фундаментальной наукой», – пишет Геннадий Месяц.

Редакция «Российской газеты» предложила главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову высказаться по поводу проблем, затронутых в письме. Министр изложит свою позицию 31 октября на брифинге.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение