Наука и технологии России

Вход Регистрация

Путь к рейтингу

Минобрнауки России разработало план действий по достижению самой амбициозной цели этого десятилетия – вывода к 2020 году не менее пяти российских вузов в топ-100 международных рейтингов. Его уже рассмотрело и одобрило Правительство РФ. А широкая общественность о намерениях министерства узнала 20 октября в Калининграде на VI Балтийском образовательном форуме. Здесь, в стенах БФУ имени Иммануила Канта, два дня обсуждали, как мобилизовать научные кадры для развития университетов.

Игорь_Федюкин
Игорь Федюкин: «Наша цель – предложить достаточно жёсткие требования, чтобы не все захотели участвовать, а только те, кто готов к лидерству, готов поступиться собственным комфортом ради достижения больших результатов». Фото предоставлено БФУ

«Для вывода российских вузов в международные рейтинги, нужна специальная программа, предусматривающая финансовую и методическую поддержку, – сказал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. – Мы рассчитываем, что в январе 2013 года правительство утвердит нормативные документы, необходимые для создания Совета по поддержке вузов и выделения университетам субсидий на конкурсной основе».

В первом квартале будущего года планируется провести независимый аудит тех вузов, которые захотят участвовать в новой программе. Предполагается, что будет отобрано 15 победителей, к которым, по выражению замминистра, предъявят достаточно жёсткие требования. Их список будет уточняться. Среди возможных требований такие: оптимизация вузовской системы управления, обновление кадрового состава, переход в форму автономного учреждения, развитие академической мобильности, закрепление эффективных молодых научных кадров, создание новых образовательных программ, в том числе в партнёрстве с зарубежными вузами. В кадровой политике упор будет делаться на международный рекрутинг, привлечение иностранных специалистов, в частности имеющих управленческий опыт.

Международная мобильность – ключевой инструмент развития вузов, считает Игорь Федюкин.

Для привлечения лучших мировых специалистов нужно предложить им высокую зарплату, хорошие условия труда и интересные проекты.

«Вхождение в рейтинги во многом зависит и от показателей публикационной активности, – отметил замминистра. – Чтобы её повысить, возможны несколько вариантов».

Справка:
Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», к 2015 году доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), должна возрасти до 2,44%

В министерстве планируют включить показателя цитируемости в число аккредитационных и отчётных показателей вуза по науке, а также учитывать этот критерий при распределении мест в магистратуру. Кроме того, будет стимулироваться создание англоязычных версий российских научных журналов. Увеличению публикационной активности опять же будет способствовать расширение международной мобильности, в частности привлечение к руководству диссертациями иностранных специалистов. Наконец, надо учитывать успешный опыт вузов. Некоторые из них, например, доплачивают своим сотрудникам за каждую статью в рейтинговых журналах. Все практики и предложения в Минобрнауки обобщат и представят на рассмотрение в правительство.

Во втором квартале 2013 года начнётся подготовка дорожных карт по международной конкурентоспособности вузов-победителей. На это же время запланировано предоставление субсидий. Их размер Игорь Федюкин пока не готов назвать – объёмы финансирования не утверждены. Хотя на заседании правительства 18 октября Дмитрий Медведев сообщил, что для продвижения российских вузов из федерального бюджета планируется выделить 9 миллиардов рублей.

«Эта программа не отменяет уже существующие, – подчеркнул замминистра. – Это один из дополнительных элементов программ развития и поддержки вузов. Наша цель – предложить достаточно жёсткие требования, чтобы не все захотели участвовать в этом проекте, а только те, кто готов к лидерству, готов поступиться собственным комфортом ради достижения больших результатов».

От глобальных вузов – к региональным

Учитывая новые задачи вузов, формируется новая структура высшего образования в России. В Министерстве образования и науки РФ выделяют три вида университетов: глобальные, отраслевые и региональные. Первые работают на международном уровне. Это те самые 5–15 ведущих исследовательских университетов, которые должны будут попасть в сотню мировых рейтингов. Вторые – лидеры в тех или иных отраслях на национальном уровне. Наконец, третьи – вузы локальных рынков (региональных или муниципальных). В этой подгруппе в министерстве выделяют многопрофильные инфраструктурные вузы, обеспечивающие потребности экономики регионов (создаются на базе объединения существующих вузов), и вузы общего высшего образования – создаются на базе гуманитарных и педагогических, в них будет значительная доля платных обучающихся.

Александр_Соболев Александр Соболев: «Результаты мониторинга не надо воспринимать как диагноз». Фото предоставлено БФУ

Новая структура высшего образования в России – результат проведённого министерством мониторинга по оценке эффективности вузов. Его официальные итоги представят публике 25 октября. Но уже в Калининграде директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев сообщил, что прогнозы его ведомства подтвердились: около 25% вузов признаны неэффективными. Особенно плачевная ситуация с педагогическими и сельскохозяйственными. В этой группе только четверть учебных заведений отвечают требованиям.

Слайд_из_презентации_Александра_Соболева_Перспективная_структура_системы_высшего_образования_в_Москве Из презентации директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александра Соболева на VI Балтийском образовательном форуме

«Результаты мониторинга не надо воспринимать как диагноз, – призвал глава департамента. – Хотя все вузы у нас ранжированы, это не рейтинг. Наша задача заключалась в том, чтобы выявить у вузов признаки неэффективности. Для тех, кто оказался в зоне риска, мы будем индивидуально продумывать сценарии развития. В одних случаях предложим создавать вузовские альянсы, позволяющие усилить конкурентоспособность. В других – возможна смена руководства. Решения по каждому вузу будут приниматься после согласования позиций министерства, федеральных органов исполнительной власти и совета ректоров регионов. Интересы территорий обязательно будут учитываться».

РЕЙТИНГ

2.45
голосов: 11

Галереи

Первое заседание обновлённого Общественного совета при Минобрнауки России

30 августа 2012 года в международном пресс-центре РИА Новости состоялось первое заседание обновлённого Общественного совета при Министерстве образования и науки России. В его состав вошли Жорес Алфёров (председатель), Александр Асеев, Дмитрий Быков, Алексей Венедиктов, Сергей Волков, Михаил Гельфанд, Георгий Георгиев, Михаил Иванов, Анатолий Карачинский, Александр Леонтович, Виктор Лошак, Майя Пильдес, Сергей Рукшин, Станислав Смирнов, Владимир Фортов, Артём Хромов и Евгений Ямбург. Вели заседание министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.

38 фото

Обсуждение

Новости

Уровень кислотного загрязнения воздуха достиг доиндустриального

В Великобритании можно выбрать донора спермы с помощью приложения в смартфоне

Обладателем псковского клада мог быть Плюшкин – прототип героя «Мертвых душ»

Психологи: много общаться с коллегами вредно

В Калифорнии попытаются извлечь энергию из автомобильных пробок

SpaceX: взрыв ракеты Falcon 9 произошел из-за трещины в баке с гелием

Кстати,
на
52%
сократились...
Водный форум БРИКС ВИК.Нано 2016 RUSNANOPRIZE ИТиС 2016