Наука и технологии России

Вход Регистрация

Мегагранты третьей волны

Минобрнауки России готовится к проведению третьего конкурса мегагрантов, правила которого правительство РФ определило в мае этого года. Теперь проекты будут утверждать на три года с объёмом финансирования до 90 миллионов рублей на весь период. Плюс – участникам программы придётся обеспечить софинансирование своих проектов. Почему появилось это новое требование и кого в министерстве хотели бы видеть среди победителей, STRF.ru выяснил у заместителя министра Игоря Федюкина.

Игорь_Федюкин Игорь Федюкин: «Раньше считалось, что крупные учёные ни при каких обстоятельствах не поедут работать в Россию. Этот проект показал, что если создать хорошие условия работы и обеспечить достойное финансирование, то можно привлечь исследователей с мировым именем, включая нобелевских лауреатов»

На каком этапе находится подготовка к новому конкурсу?

– В настоящее время мы ждём, когда правительство РФ утвердит новый состав Совета по грантам. Необходимость в его переформатировании возникла в связи с тем, что в конкурсе третьей волны разрешили участвовать не только вузам, но и организациям РАН.

Раньше в совет входили учёные из академической среды, так что не возникало конфликта интересов. Теперь надо сбалансировать представительство вузов и академии.

Конечно, никаких квот мы не устанавливали, но постарались обеспечить максимальную публичность отбора – обратились в ведущие университеты, РАН, объединения учёных и попросили их представить своих кандидатов. В результате нам предложили на рассмотрение две сотни человек. Из них мы отобрали тех, кто не занимает административные должности, имеет высокий научный уровень и не собирается участвовать в конкурсе.

Как только будет утверждён новый состав совета, состоится его первое заседание, где и будут уточнены все правила проведения нового конкурса. Его планируется объявить в октябре этого года. Итоги будут подведены в марте.

По вашим прогнозам, институты РАН проявят активность в конкурсе?

– Думаю, да. Мы ожидаем вала заявок и от вузов, и от организаций академии. Экспертиза будет проходить по тем же принципам, что и в предыдущих конкурсах – в два этапа, с привлечением иностранных специалистов. Результаты передадут совету, который и определит победителей. Мы хотим предложить формализовать эту процедуру, чтобы те участники, которые наберут максимальное количество баллов, получали у совета автоматическое одобрение.

Будут ли отдаваться какие-то предпочтения по тематикам проектов?

– Перечень приоритетных направлений утвердит Совет по грантам. Мы, честно говоря, опасаемся, что институты и вузы будут стремиться привлечь научных звёзд, большинство из которых люди либо очень занятые, либо преклонного возраста. Нам бы хотелось, чтобы приоритет всё-таки отдавался тем учёным, которые имеют серьёзные научные достижения и при этом готовы активно работать над созданием новых лабораторий в России. Это ключевое требование. Необходимо добиться, чтобы они участвовали в жизни и работе своей лаборатории постоянно. Четыре месяца в год, как того требуют условия конкурса, непосредственно там находиться, в остальное время – руководить дистанционно.

Когда будет объявлен конкурс на продление проектов первой волны?

– В октябре. Мы уже разослали письма всем учёным, чтобы узнать их намерения. Многие подтвердили своё желание участвовать в конкурсе. Сколько проектов продлят, решит совет. Это может быть и один, и все 40. По нашим предварительным оценкам, явных провалов нет. У кого-то лучше получилось, у кого-то хуже. Но в целом все справляются с взятыми на себя обязательствами. В конце этого года мы планируем провести некое публичное мероприятие, возможно, конференцию, где подведём официальные итоги этих проектов.

Много вопросов вызывает требование софинансирования. Почему его всё-таки решили ввести, причём для действующих проектов в размере 100%?

– Для нас ключевой вопрос – вышла созданная лаборатория на устойчивую траекторию развития или нет.

Конечно, обеспечение софинансирования вводит определённые ограничения для желающих участвовать в программе. Однако, на наш взгляд, это оправданно, потому что свидетельствует о заинтересованности вуза работать с ведущими учёными и способности привлекать дополнительные средства. Источниками могут внебюджетные доходы вуза, ассигнования регионального и муниципального бюджетов, спонсорские деньги. Если какой-то ректор не заинтересован в этой работе, тогда в его вузе не место лаборатории мирового уровня. Мы хотим добиться от организаций более ответственного отношения к этой программе. Государство даёт деньги только на запуск проектов, а будут ли они дальше развиваться – зависит от самих участников.

Каких результатов ждёт Министерство образования и науки РФ от программы мегагрантов?

– Мы хотим добиться запуска серьёзной международной мобильности. В этом направлении сделан важный шаг. Раньше считалось, что крупные учёные ни при каких обстоятельствах не поедут работать в Россию, что от нас только все уезжают. Этот проект показал, что если создать хорошие условия работы и обеспечить достойное финансирование, то можно привлечь исследователей с мировым именем, включая нобелевских лауреатов. Это одна задача проекта, которая уже решена. Вторая заключается в формировании точек роста – лабораторий прорывного уровня с точки зрения научных достижений.

РЕЙТИНГ

3.80
голосов: 5

Галереи

Первое заседание обновлённого Общественного совета при Минобрнауки России

30 августа 2012 года в международном пресс-центре РИА Новости состоялось первое заседание обновлённого Общественного совета при Министерстве образования и науки России. В его состав вошли Жорес Алфёров (председатель), Александр Асеев, Дмитрий Быков, Алексей Венедиктов, Сергей Волков, Михаил Гельфанд, Георгий Георгиев, Михаил Иванов, Анатолий Карачинский, Александр Леонтович, Виктор Лошак, Майя Пильдес, Сергей Рукшин, Станислав Смирнов, Владимир Фортов, Артём Хромов и Евгений Ямбург. Вели заседание министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.

38 фото

Обсуждение

Новости

Эксперты официально объявили о начале новой геологической эры

Число женщин-предпринимателей растет быстрее, чем мужчин

Ночные операции вдвое чаще заканчиваются летальным исходом

Микробиологи воссоздали бактерию чумы VI века

Голову мумии «воскресили» с помощью 3D-принтера

Планета Х может стать убийцей нашей солнечной системы

Кстати,
на
52%
сократились...
Водный форум БРИКС Tech in Media