Наука и технологии России

Вход Регистрация

Распределение после вуза: быть или не быть?

Вернётся ли в том или ином виде распределение выпускников вузов и позволит ли оно справиться с нехваткой специалистов в регионах? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, прошедшего в РИА «Новости».

В сентябре российские вузы приняли на первый курс около 350 тысяч бюджетников. В текущих ценах их обучение обойдётся государству в 105 миллиардов рублей. Часть этих денег тратится впустую, полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов: выпускники работают либо не по специальности, либо не там, где наблюдается кадровый дефицит. 3 сентября обеспокоенный народный избранник внёс в Госдуму законопроект о распределении. Если абитуриент успешно прошёл вступительные испытания, он может поступать вне конкурса в том случае, если примет на себя обязательство отработать не менее 2 лет по специальности там, где определит вуз.

– Инициатива довольно корявенькая. Носит она скорее популистский, чем содержательный характер. Думаю, на принятие законопроекта не рассчитывает сам автор, – полагает единоросс Владимир Бурматов, первый зампред Комитета Госдумы по образованию. По его словам, подобные начинания уже обсуждались в ряде регионов, но успехом не увенчались: не удалось наладить контакт с промышленностью. Однако сам депутат не смог предложить ничего лучшего, ограничившись констатацией общих мест. – К советской системе распределения мы уже не вернёмся. В стране другая структура экономики. Мы не можем спланировать с точностью до единиц, сколько нам нужно инженеров в авиастроении или учителей музыки. Точно так же не подлежит планированию набор вузов, тем более коммерческих, выбирающих траекторию самостоятельно. Поэтому государство должно действовать нелинейно. В первую очередь нужно развивать всевозможные формы образовательных кредитов: например, когда за обучение студентов платит предприятие. Второй вариант – развитие дуальной системы образования, совмещающей учёбу и практику.

Пример такой системы привёл экс-губернатор Калужской области Валерий Сударенков, входящий в Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике: колледж информационных технологий и управления в Калуге поддерживает сотрудничество с заводом «Фольксваген».

– Распределительная система устройства на работу должна быть благом, но не обязанностью. Свобода лучше, чем несвобода! – процитировав классика, сенатор пустился в воспоминания. – Глядя на меня, вы сразу заметили: я продукт старой системы. В 1960 году я окончил железнодорожный техникум и меня из Калуги послали на путевую машинную станцию в Хабаровский край. Эвона куда! За 9 тысяч километров! Не успел я туда выехать, как меня отправили на службу во флот – ещё подальше, во Владивосток. Но я рад был, что самому ничего выбирать не надо. Я по натуре человек такой. А потом уже пришлось самому работу искать. Бог ты мой! Пять предприятий обошёл с блестящей рекомендацией из армии… В итоге взяли на турбинный завод, на самую низкую должность – техником. Так что мне знакомо и распределение, и система свободного найма. Нет идеала ни там, ни здесь.

– Выпускники вузов чувствуют всё меньше ответственности перед государством. Однако обязаловка – самое плохое, что может быть. Если студент попадает на работу против своего желания – это разрушает и его, и организацию. В развитых странах только половина выпускников физических факультетов идут работать по специальности, и в этом нет ничего плохого: фундаментальные знания помогают в любой профессии, – отметил Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института и председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области. По его словам, альтернатива советской системе распределения – целевой приём. МФТИ вступил в подобную кооперацию с ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Также зашла речь о процессе реорганизации вузов, затеянном Минобрнауки России. Владимир Бурматов полагает, что она может обострить проблему оттока студентов из провинции в крупные города. Московские вузы будут укрупняться, усиливаться и привлекать всё больше молодёжи из регионов. И для жителей Челябинской области магнитом вопреки своему названию станет не Магнитогорский металлургический комбинат, а работа в столице.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Галереи

Круглый стол «Развитие системы подготовки научных и научно-педагогических кадров с целью обеспечения инновационного развития экономики РФ», 28.04.2012

В ходе круглого стола, организованного центром "Открытая экономика", участники обменивались идеями и опытом подготовки и привлечения молодых исследователей в науку.

22 фото

Обсуждение