Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вузам добавили критерии

Российский союз ректоров (РСР) направил в Минобрнауки России свои предложения по доработке критериев, по которым чиновники оценят эффективность работы вузов и примут решение о закрытии или слиянии учебных заведений. В министерстве предложили провести мониторинг по четырём группам показателей – в образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности. Примерный перечень критериев за подписью замминистра Александра Климова появился ещё 19 июня. Почти месяц ректоры его обсуждали и готовили замечания. Подробности STRF.ru выяснил у руководителя аналитической службы РСР Бориса Деревягина.

Справка STRF.ru:
При оценке образовательной деятельности Минобрнауки предлагает учитывать средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, долю среди них олимпиадников, число студентов, получающих стипендии президента и правительства РФ, долю выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза, и другие.
Научно-исследовательскую деятельность будут оценивать по количеству цитирований в Web of Science и Scopus; доле расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза и т.д.
Международную деятельность – по доле в общем количестве студентов-иностранцев, кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, доле штатных зарубежных преподавателей, числу обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах и т.д.
Финансово-экономическую деятельность – по доходам вуза из всех источников в расчёте на одного работающего, отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной плате по экономике в регионе и другие

Многие ректоры воспользовались возможностью доработать критерии оценки вузов?

– Обсуждение прошло во всех субъектах Российской Федерации. Многие советы представили нам технические и уточняющие замечания. От 40 советов РСР поступили предложения содержательного характера. В разделе образовательной деятельности почти все критерии, предложенные Минобрнауки, оценивают условия работы вуза, а не результаты. В связи с этим ректоры предлагали разработать стандартизированные профессиональные требования к выпускникам, замерять зазор между знаниями поступающих в вуз и выпускаемых студентов. Но на такую работу потребовалось бы много времени, мы вряд ли уложимся в обозначенные сроки – до конца года. Поэтому предлагаем провести оценку знаний поступивших в вуз студентов. Кроме того, Союз ректоров предлагает учитывать долю выпускников – лауреатов и номинантов международных и российских конкурсов, а также долю выпускников, устраивающихся на работу в госучреждения.

Во втором разделе оказалась неучтённой научная и инновационная активность студентов, а выработка навыков по генерации новых знаний – одна из ключевых функций вуза. Из перечня критериев выпало количество патентов и авторских прав на одного научно-педагогического работника и обучающегося. Также мы считаем важной научно-образовательную активность вуза. Чтобы её оценивать, предлагаем учитывать количество учебников под государственным грифом. Учебник может приравниваться к публикации в журнале ВАК.

В разделе о международной деятельности надо расширить перечень критериев. Чтобы оценить эффективность работы вуза, надо оценить эффективность выполнения его основных функций. Их три: передача знаний, генерация новых знаний и формирование социально-экономической устойчивости как самого вуза, так и региона или отрасли, где он работает. Международная деятельность – один из аспектов формирования социально-экономической устойчивости. Для её оценки надо определить, насколько хорошо выстроены связи вуза с другими субъектами образовательной деятельности, а также с государством, бизнесом, наукой, регионом.

Финансово-экономическую деятельность нельзя считать самостоятельным разделом. Критерии, которые предложило министерство, надо распределить между тремя другими направлениями. Помимо этого, мы предлагаем его дополнить показателем соотношения ликвидных активов (денежных средств), имеющихся в распоряжении вуза на конец года, к затратам на осуществление деятельности, приносящей доход, в течение года. Этот критерий поможет оценить устойчивость вуза в той ситуации, если по тем или иным причинам прекратится государственное финансирование. Сможет ли он при этом самостоятельно работать.

При оценке вузов предлагается учитывать огромное количество критериев. Как вы считаете, какие из них ключевые?

– Мы считаем, прежде всего это повышение уровня цитируемости на одного преподавателя и учащегося темпами не ниже мировых. Важна динамика. Второй – прирост на одного сотрудника и студента доходов от внедрения разработок на уровне не ниже инфляции. Это два основных показателя. Но правильнее было бы учитывать ещё и специфику отрасли, в которой работает вуз. В разных отраслях средний уровень будет разным. И тогда можно было бы более объективно оценивать, сколько вузов оказалось выше или ниже этого уровня.

После проведения мониторинга министерство будет решать судьбу слабых вузов. Чтобы не дожидаться указов сверху, ректоры не хотят выйти с инициативой снизу – предложить свои варианты объединения: допустим, из пяти вузов, работающих в регионе, создать один сильный университет?

– У меня такой информации нет. Возможно, на уровне отдельных вузов такие обсуждения уже и ведутся. В частности, в Санкт-Петербурге такую инициативу проявили Финансово-экономический университет и Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Других конкретных предложений пока не поступало. Мы считаем, что решения по конкретному вузу должна принимать специально сформированная комиссия из представителей органов государственной власти, объединений работодателей, экспертов из образовательного сообщества. Вузы нельзя оценивать исключительно как бизнес-предприятия. У них ещё очень важна социальная функция. После проведения мониторинга комиссия могла бы оценить перспективы слияния вузов или их ликвидацию. Административно-командным путём такие решения принимать нельзя.

Что касается создания из пяти вузов одного, то это может привести к монополии на рынке образовательных услуг. Последствия могут оказаться негативными. В каждом регионе и в каждой отрасли должна сохраниться конкуренция между вузами.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 2

Галереи

Круглый стол «Международные научные издания: подготовка к публикации и реферативные базы данных»

12 июля 2012 года в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошёл круглый стол на тему «Международные научные издания: подготовка к публикации и реферативные базы данных», организованный журналом Acta Naturae и ООО «Парк–медиа».
В мероприятии приняли участие представители Thomson Reuters, научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, журнала Acta Naturae. Обсуждались вопросы выбора журнала для публикации результатов своих работ, стратегии анализа имеющихся публикаций на интересующую тематику и аспекты подготовки статьи к публикации на английском языке.

10 фото

Обсуждение