Наука и технологии России

Вход Регистрация

Распил на Мичуринском

Строительство станции «Ломоносовский проспект» на площади Индиры Ганди – на юго-западе Москвы вблизи Московского государственного университета – вызывает беспокойство у Студенческого союза МГУ, руководства Института механики, муниципального собрания района «Раменки» и активистов фракции КПРФ Мосгордумы.

Кто пилит, а кто пылает

Сквер у посольства Китая на Мичуринском проспекте напоминает съёмочную площадку фильма «Остров сокровищ»: среди ям, досок и спиленных деревьев склонились над картой и ведут перебранку десяток людей – в джинсах и пиджаках, в касках и без. Рядом обеспокоенные стражи порядка.

Активисты_и_строители_метро_не_сошлись_во_мнениях Активисты и строители метро не сошлись во мнениях относительно Генплана развития Москвы

Скандал разгорелся из-за строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена. Против открытия станции «Ломоносовский проспект» на площади Индиры Ганди протестуют представители коммунистической партии: депутат муниципального собрания Никита Савушкин и Елена Гуморева, помощница депутата Мосгордумы Андрея Клычкова. Её речь полыхает гневом, а одеяние – алым. Сергей Гримберг, сотрудник компании «Инжстройпроект 2010», полагает все обвинения необоснованными.

Никита_Савушкин
Депутат Никита Савушкин жалеет, что в сквере у китайского посольства больше не побегаешь по утрам

Сергей_Гримберг
Сергей Гримберг больше доверяет документам, чем коммунистам

«Генератор дребезжит»

По словам активистов, строительные работы необходимо немедленно остановить, так как они нарушают Генплан развития Москвы до 2025 года. Согласно документу, новая линия метрополитена должна идти по Минской улице с поворотом на Мичуринский проспект. Однако метро хотят провести по улице Улофа Пальме и Университетскому проспекту с поворотом на Мичуринский проспект.

Кроме того, жителей волнует перекрытие движение по Мичуринскому проспекту, чреватое «транспортным коллапсом».

Другая причина для опасений – судьба Института механики МГУ имени М.В. Ломоносова. Строительство станции будет идти открытым способом, и рытьё котлована угрожает как научной работе, так и самому зданию.

– Мы стоим вообще-то на плывуне, там песок. Сначала поедет насыпь, а за ней и институт. И угроза того, что мы туда просядем, безусловно, есть, – заявил на днях «Известиям» Юрий Окунев, директор Института механики. – И второе: пострадает целый ряд тонких экспериментов. Представьте, лазерный генератор дребезжит, когда едет поезд. Ну какой он луч будет давать?

«Палка о двух концах»

Волнует активистов и будущее сквера у китайского посольства, взятого под госохрану. Уцелеют ли тамошние липы, неясно, но яблоневой аллеи на другой стороне проспекта больше нет. За сквер вступился Департамент культурного наследия города Москвы. Там обещают проверить, законно ли строительство и нужны ли «меры прокурорского реагирования».

Всего в связи со строительством метро предполагается вырубить 345 деревьев и 210 кустарников, пересадить одно дерево и 68 кустарников. Уцелеют при строительных работах 92 дерева и 101 кустарник. Вырубка и пересадка должна окончиться к декабрю 2012 года. Проект благоустройства территории и высадки новых растений пока не согласован.

Яблони_на_Мичуринском Яблони на Мичуринском больше не цветут

Обычно в подобных случаях столичный Департамент природопользования требует денежной компенсации в Фонд озеленения города Москвы. В данном случае она составляет около 5 миллионов рублей.

– И зелень хочется, и метро. Тут палка о двух концах! – неосознанно скаламбурила в беседе с корреспондентом STRF.ru сотрудница фирмы-генподрядчика ООО «Эко-Грин». – К сожалению, в Москве очень мало более-менее здоровых деревьев. Я вас уверяю: прежде чем назначить деревья к вырубке, идёт очень тщательный отбор. Работают дендрологи и со стороны проектировщика, и со стороны Департамента природопользования.

Продукты_распила Продукты распила вызвали интерес у резчика-любителя

STRF.ru будет следить за вырубкой аллеи на Мичуринском проспекте Москвы.

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 15

Галереи

Вырубка аллеи на Мичуринском проспекте

Жители московского района Раменки протестуют против вырубки аллеи и строительства станции метро «Ломоносовский проспект» на Мичуринском проспекте между Парком Дружбы и территорией МГУ. Активисты утверждают, что станция метро нужна совсем не здесь, а от работ пострадают и зелёные насаждения, и точные приборы в Институте механики МГУ, и даже престижность района. Представители подрядчика заявляют, что все работы согласованы, жители говорят, что это грубое нарушение десятка законов и Генплана Москвы до 2025 года. Однако есть и те, кто извлекает из этой ситуации прямую пользу: так, резчик-любитель Вадим набил остатками яблонь багажник своего автомобиля: «Что прекрасной яблоне пропадать, такие шкатулки можно сделать!»

10 фото

Обсуждение