Наука и технологии России

Вход Регистрация

Почему вузы не хотят объединяться

В советские времена от крупных университетов отпочковывались отдельные отраслевые вузы. Тогда это было связано с бурным развитием промышленности. Сегодня объявлен курс на слияние учебных заведений. Для кого это приемлемо и за какими университетами надо сохранить самостоятельность, – рассуждает председатель Совета ректоров вузов Удмуртской республики, ректор Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова (ИжГТУ) Борис Якимович.

Борис_Якимович
Борис Якимович: «Ну, объединимся мы, допустим, с сельхозакадемией. Станет ли от этого университет сильнее и привлекательнее для промышленных предприятий?»

Рассматриваете ли вы у себя в республике вариант объединения вузов?

– В Удмуртии четыре государственных вуза. У каждого своя ниша, ставка на конкретную область развития. У нашего, технического – на промышленность, строительство, информационные технологии. В Удмуртском государственном университете готовят преподавателей для школ, средних профессиональных учебных заведений и в целом гуманитариев. Есть медицинская и сельскохозяйственная академии. Все вузы востребованы.

Я думаю, в регионе важно было бы объединять не вузы, а усилия по реализации совместных программ развития, подготовки кадров в интересах экономики республики, промышленности, медицины, сельского хозяйства.

В министерстве планируют сократить количество вузов на 20%. Может быть, не ждать решения сверху, а самим выступить с инициативой объединения?

– Для нас очень важно сохранить техническое направление подготовки. Сегодня как никогда нужны высококвалифицированные специалисты – начиная от рабочих и заканчивая хорошими конструкторами и менеджерами в области промышленности. Мы стремимся повышать качество подготовки кадров. Ну, объединимся мы, допустим, с сельхозакадемией. Станет ли от этого университет сильнее и привлекательнее для промышленных предприятий?

Это совсем разные направления. А если взять в партнёры классический университет – Удмуртский государственный?

– Тогда надо видеть реальную перспективу для республики, что это даст для региона, прежде всего. Если произойдут серьёзные качественные изменения, почему бы и нет? Но всё это надо обсуждать и очень взвешенно продумывать.

Конкуренция между вузами усиливается. Абитуриенты выбирают те вузы, где созданы более привлекательные условия – есть общежития, доплаты к стипендиям, перспективы интересно трудоустроиться после получения образования. Хотим мы этого или не хотим, но надо выстраивать определённую стратегию развития.

Мы смогли выжить в самые трудные времена. Переход к рыночной экономике после перестройки сильно отразился на оборонно-промышленном комплексе. А из-за этого пострадал и наш университет, который традиционно готовил кадры для крупных оборонных гигантов. Но мы переориентировались, выстроили систему подготовки кадров в интересах регионального комплекса. Это строительство, прежде всего, информатика и вычислительная техника. Немногие региональные вузы могут гордиться тем, что их студенты стали чемпионами мира по программированию. А наши стали, наряду со студентами Санкт-Петербургского института точной механики и оптики.

Объединение вузов не для всех регионов целесообразно. Для больших городов, где много университетов, это, наверное, нужно. В советские времена была обратная тенденция. От сильных вузов отпочковывались и создавались отдельные институты. Это было связано с резким развитием промышленности. Теперь другая ситуация. Надо выстраивать конкурентную среду с европейскими университетами, которые со временем придут на наш образовательный рынок. Свою задачу мы видим в интеграции, в совместной подготовке кадров. И не только с вузами Удмуртии, но и с европейскими университетами. У нас налажены связи с университетами Германии, Чехии, Словакии, Венгрии. Действуют программы обмена студентами, выдачи двойных дипломов.

Насколько сильно вы почувствовали отток абитуриентов из республики в связи с введением ЕГЭ?

– В этом году школы Удмуртии закончили 8 200 человек. По нашим прогнозам, около тысячи уедут учиться в другие города – Пермь, Москву, Санкт-Петербург, Казань. Конечно, это много.

Что мы делаем, чтобы удержать абитуриентов? Прежде всего, повышаем качество подготовки, создаём технологические центры, приобретаем современное оборудование, развиваем систему практик с предприятиями. Далеко не каждый регион может гордиться тем, что у него есть крупные промышленные предприятия, которые работают, куда могут прийти студенты.

Сколько в этом году вы собираетесь принять студентов на бюджет?

– С магистрами – около двух тысяч. Я думаю, что интерес к техническому образованию сегодня возрастает. Самые востребованные специальности – автоматика и вычислительная техника. Но проблема в качестве подготовки абитуриентов. Вузам приходится идти в школы, чтобы доучивать ребят по физике и другим естественным наукам. Для себя мы поставили задачу, что будем принимать абитуриентов со средним баллом по ЕГЭ не ниже 70. Надеюсь, нам удастся её выполнить.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Галереи

Запуск «облачной» образовательной платформы в Северо-Восточном федеральном университете. Якутск, 12 мая 2012 года

12 мая 2012 года в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске состоялся запуск в промышленную эксплуатацию образовательной платформы, основанной на облачных вычислениях. Аппаратную и инфраструктурную часть реализовала компания INLINE Group, за программное наполнение отвечали специалисты группы компаний «РСК», идеологическую поддержку проекта обеспечивала корпорация Intel.
На пресс-брифинге московских и якутских журналистов познакомили с подробностями реализации проекта, после чего система на базе платформы «РСК-Универсум», получившая название «Единое информационное сервисное пространство», была продемонстрирована в действии на открытом тестировании студентов одной из групп БГФ СВФУ.

21 фото

Обсуждение