Наука и технологии России

Вход Регистрация

Куёшь молодёжь

Росмолодёжь вошла в структуру Минобрнауки России и обзавелась новым начальником. Кресло любителя устриц и барабанного боя Василия Якеменко занял его 35-летний зам Сергей Белоконев, планирующий возродить традиции дворового футбола и наладить «инновационную трубу» по инвестированию юных талантов, не в последнюю очередь в области IT.

Судьба комиссара

В ожидании Сергея Белоконева журналисты на пресс-завтраке пролистывали глянцевую брошюру «Селигер», где в глаза било всё: иллюстрации, цитаты и опечатки. На тревожном оранжевом фоне под заголовком «Информационный поток» красовался тезис: «Правда – это то, во что верят люди, а не то, что есть на самом деле. Мы должны участвовать в формировании новой картины мира, если не хотим оказаться на его обочине». Редакторы брошюры не преминули подкрепить сию теорию практикой: благодаря их блестящей близорукости сенсацией форума обещало стать появление в числе VIP-гостей брата-близнеца Михаила Прохорова по имени Сергей Белоусов, полного тёзки гендиректора компании Parallels.

Брошюра_Селигер Скан из брошюры «Селигер»

Новый глава Росмолодёжи, будучи по первому образованию историком, рассказ о себе начал в летописных тонах: родной для него посёлок Свобода Курской области известен благодаря Коренной Пустыни, а там когда-то хранилась икона Знамения Божьей матери, в лихую годину большевизма много значащая для русских эмигрантов и через врангелевский Крым, Сербию и Германию полвека назад попавшая в Нью-Йорк.

Проблемы мира потустороннего для Сергея Белоконева явно немаловажны: «Быть бизнесменом – это не просто тупо карманы набить. Это возможность реализоваться самому и помочь другим. Купить машину, квартиру, а потом и храм построить». Сам глава федерального агентства в годы депутатства выступал за возведение часовен на месте захоронения воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной.

С молодёжью Сергей Белоконев стал работать уже в юности: преподавал обществознание и физкультуру, то есть трудился почти по нынешнему профилю. То время он рисует в апокалипсических тонах:

«Я окончил школу с серебряной медалью, но в вуз поступить не сумел. Это был 1994 год, время сложное, всё было коррумпировано. Сейчас Министерство образования, по-моему, навело порядок. А тогда был ужас! Не поступив, через два-три месяца я, будучи спортсменом-разрядником и хорошим учеником, внезапно получил приглашение из РОНО поработать учителем в сельской школе. Автобусы, конечно, не ходили. Я ездил из дома за 18 километров на кузовах грузовиков. Первую зарплату, равную 10 долларам, получил через четыре месяца после начала работы. У одного парня в моём классе было пять братьев и сестёр. Они в школу посменно ходили. Знаете, почему? У них была одна пара сапог и одна пара ботинок на всех. Вот такая была ситуация тогда. Сегодня всё радикально изменилось. Поэтому мой ориентир – Владимир Путин

Сергей_Белоконев
Сергей Белоконев

Всё-таки отучившись на истфаке Курского педуниверситета и юрфаке МГСУ, Сергей Белоконев пошёл за ориентиром уже на заре его первого срока, в 2001 году, став руководителем петербургского отделения «Идущих вместе». До того он был сторонником «Яблока» и даже доверенным лицом Григория Явлинского на президентских выборах, но разорвал отношения с либералами, не согласившись с их позицией по Чечне. Последствием стали «либеральные репрессии» в аспирантуре РГГУ, где ректором тогда был Леонид Невзлин, один из руководителей ЮКОСа:

«За день до защиты диссертации декан её отменил под надуманным предлогом: якобы не было справки моего оппонента. Тем не менее я защитил диссертацию через полгода в МГУ, чем очень доволен: теперь преподаю там на факультете политологии».

Тема диссертации примечательная: «Формирование имиджа конкурента в региональных избирательных кампаниях в России (2000–2003 годы)». Писалась она с опорой на личный опыт: в политтехнологиях Сергей Белоконев человек искушённый, выборами занимался немало. А в 2007 году, поработав комиссаром «Наших», сам стал депутатом и полтора года возглавлял «ЕдРо» в Смоленской области, где трудился под началом нынешнего замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина:

«Работа с ним – это великая школа! Но я никак не «человек Володина». Весь интерес по поводу моего назначения в том, что я не являюсь ничьим родственником и другом. Я просто делаю своё дело и служу Родине!»

Вблизи нуля

Оппозиционные митинги Сергей Белоконев закономерно не одобрил и Пушкинскую с Болотной окрестил «адскими площадями». Но переманивать юношей и девушек на другие, ангельские, площади он не планирует: и сам от политики устал, и молодёжь, по его мнению, предпочитает протестным акциям кино и попкорн:

«Я был на митинге 5 марта, после президентских выборов. Пришёл из любопытства. Молодёжи там особой не заметил. Зато встретил много мужиков сорокалетних, угрюмых, маргинального вида. Зачем они там находились? Я не понял. По моим ощущениям, 70 процентов стоящих на площади были совершенно не согласны с тем, что говорилось со сцены».

Между тем, по данным ВЦИОМ, в феврале среди вышедших на митинг почти половина граждан была младше 35, а на «Марше миллионов» 12 июня их доля составила две трети. Как там в брошюре-то говорилось? «Правда – не то, что есть на самом деле»?

Самой яркой из недавно прочитанных книг Сергей Белоконев назвал роман «Околоноля», чьё авторство приписывают Владиславу Суркову. Почему-то глава федерального агентства уверен, что эта книжка популярна в юношеской среде:

«Читайте, если вы хотите понять, как человеку реализоваться в жизни, с чем он сталкивается в процессе поиска цели. Мне понравилось. Я почувствовал настроение той эпохи, в которой сам жил. Там одна судьба, у меня другая судьба. Тем не менее посмотреть, как другой человек жил, что переживал, сравнить с собой – это интересно».

От мигалки Сергей Белоконев планирует отказаться, но на работу его доставляет водитель, большой любитель «томиков о жизни русских царей». Когда выдаётся свободная минута, чиновник читает их на пару с шофёром. Последний томик был о московском князе Иване II. Автор в беседе с журналистами так и не вспомнился, но это точно не Ключевский и не Костомаров. И даже не Владимир Мединский.

Труба инноваций

Каковы же перспективы Росмолодёжи в структуре Минобрнауки?

«Около 11 миллионов россиян младше 30 – студенты. Поэтому мы планируем активно взаимодействовать с вузами. Образование сейчас не очень интерактивно. Мы хотим придать ему динамику, привить молодёжи лидерство.

Недавно при моём участии появилось новое направление «Зворыкинского проекта»: IT-start. Наши партнёры – PricewaterhouseCoopers и Parallels. Мы уже вовлекли 1200 одарённых программистов из разных регионов России. Мы ищем талантливых ребят и передаём их в руки инвесторов. Настоящая инновационная труба!

Идея у меня возникла, когда я побывал в Кремниевой долине. Программистов-то мы готовим, а людей, способных создать бизнес, не так много. Наша задача – катализировать такую ситуацию, чтобы молодые ребят не уезжали из родных городов в Москву или, того хуже, в Корею, Канаду, США. 30 лет назад советская экономика была конкурентоспособной и высокотехнологичной. Традиция идёт оттуда. Но велика и заслуга нашего менталитета. Недаром говорят: хочешь решить простую проблему – найми китайца, посложнее – индуса, невозможную – русского».

Основной вопрос: почему, собственно, компании нуждаются в помощи Росмолодёжи и не могут заняться ловлей умов напрямую?

«В нашей стране проблема самая главная в том и состоит: денег вроде бы немало, а стартапов не так много. Мы стараемся решать эту задачу. Придёт в студенческую аудиторию представитель какой-то взрослой организации. Почему его будут слушать? Почему за ним пойдут? Непонятно. А когда приходит сверстник, представитель молодёжного проекта, он мотивирует людей, в том числе энергией своей. И ребята идут.

Другой наш проект: «Ты – предприниматель». В прошлом году по этой программе стартовало несколько тысяч бизнесов. Смотрели фильм «Социальная сеть»? Студенты Гарварда не просто ищут работу, они создают работу для других. А у нас немногие так мыслят.

Успешность ребят определяет жизнь, среда, рынок. Это же бизнес! Инвестируем в них не мы. Иногда государство по программе Минэкономразвития даёт субсидии, но в основном молодёжь сама берёт средства в банках. Мы убеждаем их стать миллионерами, не дожидаясь, пока придёт приглашение из мифической госкорпорации!»

В финале Сергей Белоконев рассказал свой любимый анекдот: о том, как на колхозном собрании решают, куда деть излишек денег. Кто-то предлагает закупить сотню бычков, кто-то – новый трактор. Но верх одерживает пожилой колхозник с идеей приобрести воздушный шар. Её поддерживают единогласно, а вопрос «Зачем?» задают лишь постфактум. И старик отвечает: «Отпустим – и пусть летает».

Не очень смешно, зато самокритично.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 4

Галереи

Торжественное закрытие фестиваля «Искусство науки 2012»

28 июня 2012 года в центре «Русское зарубежье» состоялось торжественное закрытие пятого ежегодного фестиваля «Искусство науки 2012», организованного компанией «Парк-медиа» и Минобрнауки России при поддержке компаний «НТ-МДТ» и «Аскон». В мероприятиях фестиваля приняли участие более 9000 тысяч человек из 90 городов 13 стран. Победители конкурсов фотографии, трёхмерной графики, статей, видеоматериалов и бизнес-проектов получили ценные призы и подарки, которые вручали известные российские фотографы, научные журналисты и представители высокотехнологичных компаний. Церемонию предваряло лазерное шоу и выступление «роботов». Кроме того, в фойе была представлена мини-выставка минералов из коллекции музея имени Ферсмана.

48 фото

Обсуждение