Наука и технологии России

Вход Регистрация

Рособрнадзор ответил за ЕГЭ

Основной этап ЕГЭ завершён. Рособрнадзор подвёл предварительные итоги. Склонность к специальностям гуманитарного профиля вновь проявили больше половины школьников, хотя юристов, экономистов, менеджеров и политологов в стране и так явный переизбыток. Попыток выйти во время экзамена в сеть зафиксировано в сотни раз меньше, чем раньше. Однако жёсткий надзор пресёк нарушения не во всех регионах.

Технарей станет больше

Всего в основном этапе ЕГЭ приняли участие почти 844 тысячи человек, из них 780 тысяч – выпускники нынешнего года. Причём больше 25 тысяч одиннадцатиклассников экзамен провалили и аттестатов в нынешнем году не получат. Их доля составила 3,3 процента от общего числа выпускников, что несколько больше, чем в 2011 году – 2,5 процента. Русский язык не сдали около 2 процентов школьников, математику – около 7,5 процента: царица всех наук подвела больше школьников, чем раньше.

Наиболее популярным среди предметов по выбору по традиции стало обществознание: его предпочли 54 процента от общего количества сдающих. Четверть молодых людей выбрали физику, 19 процентов – биологию, 18 процентов – историю, 10 процентов – химию, 8,5 процента – английский, 7 процентов – информатику. Меньше всего интереса у школьников к географии – 2,8 процента, а также к литературе – 5 процентов. По сравнению с предыдущими годами интерес к инженерному делу и естественным наукам вырос – правда, незначительно.

Больше всего экзаменуемых выбрали среди необязательных три предмета, чуть меньше – четыре: 325 тысяч и 317 тысяч человек соответственно. 667 человек оказались столь разносторонними личностями, что попробовали свои силы в восьми областях знаний. В общей сложности юноши и девушки сдали больше трёх миллионов экзаменов. Апелляций на сегодняшний день рассмотрено более 71 тысячи, причём свыше 40 процентов удовлетворены с изменением результата, то есть механизм проверки пока всё-таки далёк от идеального.

Плутовства стало меньше

По-прежнему присутствуют подозрительные «аномальные зоны», где результаты в два и более раз выше, чем в среднем по стране. Правда, их количество по сравнению с 2011 годом сократилось с одиннадцати до трёх. Речь идёт об Ингушетии, Калмыкии и Липецкой области. Высокие баллы насторожили органы надзора, и после многочисленных региональных и федеральных проверок оценки пришлось изрядно подкорректировать. Что касается, например, Ингушетии, то среди поступивших на перепроверку работ 56 процентов были признаны выполненными с посторонней помощью. В частности, ответы в части С дословно совпадали с официальными ключами, для посторонних недоступными.

Любовь_Глебова
Любовь Глебова: «Вся армия силовых структур и СМИ встала на защиту человека, сдающего экзамен честно»

В Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Воронеже, где раньше результаты были существенно выше средних, на сей раз особых статистических отклонений не замечено.

Особо строгому наказанию подвергались те, кто попытался на экзамене прибегнуть к помощи интернета. Их результаты обнулялись без права пересдачи в течение года. Всего во всемирной паутине обнаружили варианты 172 недобросовестных участников ЕГЭ – в сотни раз меньше, чем раньше. Причина явно в усилении контроля. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, «вся армия силовых структур и средств массовой информации встала на защиту человека, сдающего экзамен честно». Картина, что и говорить, обнадёживающая, но уж очень неуютная. В памяти всплывает Пьер Безухов, под свист снарядов растерянно мечущийся по Бородинскому полю…

Стоит заметить, что за рубежом жульничество на выпускном экзамене зачастую карается куда более сурово, чем у нас. Во Франции за списывание на пять лет запрещают сдавать все госэкзамены, в том числе на получение прав. Причём покидать экзаменационную аудиторию нельзя ни под каким предлогом. А в Китае нечистые на руку школьники попадают в чёрные списки на всю жизнь, лишая себя возможности получить высшее образование.

Родители бдят, но вяло

Наблюдатели на недавних выборах пылали пассионарностью, но добровольный контроль над сдачей ЕГЭ популярностью не пользуется. Среди 34 300 общественных наблюдателей большая часть набрана по разнарядке. Любовь Глебова сей факт признаёт, но оптимизма не теряет:

«Безусловно, институт общественного наблюдения – развивающийся институт. Законодательно его оформили лишь год назад. Активность на сегодняшний день более всего проявляют родители. Я достаточно часто бываю в пунктах приёма экзамена, спрашиваю наблюдателей: «Вы откуда?» Они в некотором смятении признают, что их родительский комитет направил.

Мы, безусловно, рассчитываем на то, что со временем в наблюдатели пойдут представители общественных организаций, а также несогласные с правилами процедуры проведения ЕГЭ, которые могли бы непосредственно в аудиториях не допустить тех нарушений, которые они критикуют. В этом году мы письменно обратились в 73 всероссийские общественные организации и объединения с просьбой направить людей для общественного контроля.

Я считаю, что институт общественного наблюдения имеет хорошие перспективы. Здесь как раз и проявится: кто действительно хочет изменить ситуацию с ЕГЭ, а кто хочет эксплуатировать эту тему как скандальную и горячую. Приведу пример. Я третий год обращаюсь к Обществу защиты прав потребителей образовательных услуг с просьбой направить наблюдателей в пункты приёма экзамена. В этом году я получила от их руководителя чёткий ответ: «Пока нам за это не будут платить, никто не пойдёт никуда». Ничего себе “общественно активная” позиция!»

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 4

Галереи

Торжественное закрытие фестиваля «Искусство науки 2012»

28 июня 2012 года в центре «Русское зарубежье» состоялось торжественное закрытие пятого ежегодного фестиваля «Искусство науки 2012», организованного компанией «Парк-медиа» и Минобрнауки России при поддержке компаний «НТ-МДТ» и «Аскон». В мероприятиях фестиваля приняли участие более 9000 тысяч человек из 90 городов 13 стран. Победители конкурсов фотографии, трёхмерной графики, статей, видеоматериалов и бизнес-проектов получили ценные призы и подарки, которые вручали известные российские фотографы, научные журналисты и представители высокотехнологичных компаний. Церемонию предваряло лазерное шоу и выступление «роботов». Кроме того, в фойе была представлена мини-выставка минералов из коллекции музея имени Ферсмана.

48 фото

Обсуждение