Наука и технологии России

Вход Регистрация

Онлайн-дискуссия «Как избавить науку от бюрократических процедур?»

Молодые учёные активно выступают за создание нормальных условий для организации исследований. Во многом благодаря усилиям их инициативной группы в печально известный 94-ФЗ были внесены поправки, снимающие часть проблем. Скорее всего, через полтора года на смену этому закону придёт другой – «О федеральной контрактной системе в сфере закупок, работ и услуг». Он уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Насколько его нормы соответствуют интересам учёных? Какие поправки ко второму чтению могло бы предложить научное сообщество? Как решить другие волнующие исследователей вопросы (например, о подаче более чем одной заявки на конкретный лот конкурса от каждого юридического лица для крупных научных организаций и исследовательских университетов)?

На вопросы читателей ответят молодые учёные – члены инициативной группы по дебюрократизации науки:

Сергей_Дмитриев

Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова



Евгений_Шеваль

Евгений Шеваль, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова



Евгений_Онищенко

Евгений Онищенко, научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук



Сергей_Попов

Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова




Мария_Логачёва

Мария Логачёва, научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова



Алексей_Пенин

Алексей Пенин, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова



Ольга_Богомолова

Ольга Богомолова, инженер химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова




Темы для обсуждения:

  1. Основные препятствия нормальной организации научных исследований.
  2. Действуют ли на практике внесённые в Федеральный закон № 94 поправки?
  3. Как изменится организация исследований с вступлением в силу федерального закона «О федеральной контрактной системе»? Законопроект принят Госдумой в первом чтении. Какие поправки нужно внести ко второму чтению?
  4. Как уменьшить бюрократическую нагрузку на учёных при распределении финансирования с помощью грантов и госконтрактов, сохранив при этом контроль над расходованием государственных средств?
  5. Как повысить эффективность государственного финансирования науки и сделать механизмы его распределения более прозрачными и справедливыми?

Задавайте вопросы и высказывайте своё мнение на странице обсуждения до 18.00 7 июля. Называйте своё имя, фамилию, место работы. Чтобы задать вопрос, нажмите на «Добавить комментарий» в правом верхнем углу этой публикации.

Молодые учёные будут отвечать на форуме по мере поступления ваших вопросов.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Галереи

Будни министра

Андрей Фурсенко проработал в должности министра образования и науки РФ восемь с лишним лет, с февраля 2004 по май 2012 года. По словам самого Фурсенко, это рекордный срок и ни один другой современный министр образования не занимал этот пост так долго. В этой подборке – моменты рабочих будней за все эти годы. Использованы фотографии из собственного архива STRF.ru и агентства «РИА Новости»

34 фото

Обсуждение