Наука и технологии России

Вход Регистрация

Минобрнауки реструктурирует десятую часть подведомственных вузов

Обновлённое министерство готово жёстко бороться с псевдообразованием в вузах. Сегодня на первый план выходят проблемы качества подготовки специалистов, считает президент Российского союза ректоров (РСР) и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий: «Не драматизируя ситуацию, надо признать, что многие упрёки в наш адрес справедливы», – сказал он на заседании РСР. – Нас ждут серьёзные перемены. Если система образования не станет меняться, то будет ещё сильнее подвержена критике».

Заседание_РСР Заседание РСР 25 июня было посвящено политике реструктуризации слабых вузов

В России работает около 3,5 тысяч вузов и их филиалов. Очевидно, что не все они предоставляют качественное образование. Неслучайно в последнее время всё большую актуальность приобретает вопрос объединения, слияния учебных заведений. «Ожидается, что до конца декабря будет принята программа о сокращении неэффективных вузов, – сообщил академик Садовничий. – Ректорское сообщество могло бы выступить в этом вопросе экспертами. Нам есть над чем поработать. Мы заинтересованы в том, чтобы мнение о высшем образовании улучшилось».

Виктор_Садовничий
Академик Садовничий: «Ожидается, что до конца декабря будет принята программа о сокращении неэффективных вузов»

Михаил_Эскиндаров
Михаил Эскиндаров предложил привлечь работодателей к оценке знаний бакалавров

Александр_Климов
Александр Климов сказал, что вузам, у которых есть перспективы войти в ведущие мировые рейтинги, выделят дополнительное финансирование

Самоочищение – так охарактеризовал задачу, которая стоит перед вузовским сообществом, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Он признался, что уже надоело слушать о бесконечной критике высшего образования: «Очень неприятно читать в зарубежной прессе, что дипломы российских вузов за границей не котируются». Повысить качество образования, по его мнению, можно за счёт введения единого госэкзамена для бакалавров. В оценке знаний выпускников обязательно должны участвовать работодатели. Надо к этой работе привлекать в частности профессиональные ассоциации.

«Процесс объединения вузов невозможно остановить, – считает ректор Финансового университета. – Перед распадом Советского Союза в стране работало 514 вузов и обучалось 2,8 миллиона студентов. Сегодня – 3,5 тысячи вузов и почти 7,9 миллиона студентов. Надо сократить количество вузов и сосредоточиться на поддержке продвинутых вузов. Конечно, этот процесс не должен носить спонтанный характер. По своему опыту могу сказать, что это очень сложно. Мы уже присоединили к нашему университету три учебных заведения, сейчас в наш состав войдут ещё два».

Объединение вузов не может быть навязано сверху, это должно быть продиктовано внутренней необходимостью, отметил ректор Самарского медицинского госуниверситета Геннадий Котельников: «Обязательно нужно учитывать мнение студентов, если пренебрегать их интересами, мы получим уличные протесты».

На заседание ректоров ждали нового и бывшего министров образования – Дмитрия Ливанова и Андрея Фурсенко. К сожалению, перед самым заседанием их вызвали на совещание в правительство. Так что политику Минобрнауки по этому вопросу тезисно изложил недавно назначенный на пост замминистра Александр Климов. По его словам, в министерстве сейчас в работе находится около 120 поручений президента и правительства, связанных с реформами высшего образования. В настоящее время в министерстве готовят дорожную карту развития ведущих университетов России. В ближайшие 1,5–2 месяца будет готов рабочий документ. В нём предстоит прописать пути достижения основных целей, стоящих перед вузами. В частности, одну из самых амбициозных, которую обозначил в своём указе президент, – к 2020 году пять российских вузов должны попасть в первую сотню топовых университетов мира, согласно признанным международным рейтингам. Планируется, что будет проведён конкурс среди вузов, которые потенциально могут достичь этой цели, и не исключено, что им для этого выделят дополнительные деньги из бюджета.

Второй важный документ – концепция реструктуризации вузовской сети. Речь идёт не только об объединении, но и о закрытии неэффективных учебных заведений. К этому вопросу в Минобрнауки будут относиться очень осторожно, заверил Александр Климов. Прежде чем принимать какие-либо решения, проведут мониторинг деятельности вузов. И крайне желательно привлечь к этой работе также негосударственные вузы.

«По нашим оценкам, в зону риска попадёт около 10 процентов подведомственных вузов (всего их у Минобрнауки около 360 – STRF.ru), – сказал Александр Климов. – Решение по ним будет приниматься в ближайшие 2–3 года. Надо понимать, что вопрос не очень простой – присоединение слабых к сильным влечёт далеко не только плюсы, но и массу сложностей».

Не менее остро стоит вопрос об эффективном управлении вузов, считают в министерстве. Московская школа управления «Сколково» выиграла проект по федеральной целевой программе развития образования на повышение квалификации 100 молодых преподавателей. Возможно, лет через 10 некоторые из них возглавят университеты.


Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ, рассказывает о планах по реструктуризации системы подведомственных вузов

«Мы себя позиционируем как открытое министерство, – подчеркнул Александр Климов. – Только в партнёрстве с ректорами, студентами и работодателями мы сможем эффективно развивать вузовскую систему».

РЕЙТИНГ

2.91
голосов: 11

Галереи

Круглый стол «Стратегическое планирование развития ВУЗа в контексте модернизации высшего профессионального образования РФ», 30 марта 2012 года

На круглом столе, организованном центром «Открытая экономика» в здании Минобрнауки России, обсуждались программы стратегического развития вузов.

28 фото

Обсуждение