Наука и технологии России

Вход Регистрация

Академия наук озолотится и омолодится

Архаичной и деградирующей назвал структуру Академии наук министр Дмитрий Ливанов. Представители президиума РАН признали: ржавчина есть, но систему менять не стоит.

Одним из первых указов новоизбранный президент поручил правительству к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77 процента ВВП. Согласно Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года, в последние годы в России этот показатель составлял 1,25 процента, в то время как в США – 2,8 процента, в Швеции – 3,6 процента, а в Израиле – 4,3 процента.

Долю государственных вливаний в научные изыскания гражданского назначения планируют сокращать: в 2012 году – 0,55 процента ВВП (323 миллиарда рублей), в 2013 – 0,51 процента (328 миллиардов), в 2014 – 0,39 процента (284 миллиарда). Так что большую часть расходов на НИР должен обеспечить бизнес.

Валерий Костюк, главный учёный секретарь президиума РАН, на прошедшей 1 июня пресс-конференции отметил, что подобное внимание к науке «резко омолодит» её:

– Мы отнюдь не выходим в тираж. Уже сейчас почти четверть из 48 тысяч научных сотрудников Академии младше 35 лет. Может быть, в банковском секторе и других модных отраслях всё иначе, но промышленность такими цифрами похвастаться не может. В Математическом институте имени Стеклова конкурс на должность младшего научного сотрудника – больше 20 человек на место. Сумасшедший конкурс!

В то же время растёт число учёных РАН старше 60: сейчас их 37 процентов, а восемь лет назад было около 25 процентов. Средний возраст докторов наук в Академии – 64 года, кандидатов наук – 50 лет.

Александр Некипелов, вице-президент РАН, выразил радость по поводу обещания главы государства сделать зарплату учёных в два раза больше средней по соответствующему региону, и напомнил, что в 2006–2008 годах заработок научных сотрудников РАН волевым решением увеличили более чем в пять раз. Однако академик назвал «абсолютно ненормальной» диспропорцию бюджетного финансирования РАН, большая часть которого идёт не на фундаментальные исследования, а на зарплату. В среднем она равна 34 тысячам рублей.

Всего Академия получает от государства 63 миллиарда рублей в год, а из внебюджетных источников, включая гранты и доходы от аренды помещений, – ещё 27 миллиардов.

Академик Некипелов отметил, что внутренний механизм распределения этих средств не совершенен, однако «кардинальным образом систему ломать не надо, только очистить от ржавчины».

– Нас критикуют за то, что мы сами даём оценку своей деятельности. Однако всякий конфликт интересов в Академии исключён. И мы никогда не выступали против внешней экспертизы. Но кто её будет проводить? Вузовская наука? Мы с ней в разных весовых категориях. А международная проверка – дело недешёвое. Мы против того, чтобы она проводилась за счёт бюджетных средств, выделенных на фундаментальные исследования.

Особо кропотливым, по мнению академика, станет перевод всех документов. Косвенным образом на это указывает отсутствие английской версии официального сайта РАН. Его осыпал упрёками один из слушателей – Юлдуз Халиуллин, помощник директора Института океанологии РАН, заодно помянув добрым словом собственный «скромный персональный сайт», переведённый на 14 языков. Валерий Костюк вынужден был признать казус, случившийся пару лет назад, когда по халатности сайт Академии наук прогнали через электронный переводчик. В результате солидный Институт белка превратился в легкомысленный Беличий институт (Squirrel Institute), Ботанический сад-институт невольно стал унылым (Botanic sad-institute), а руководитель Академии стал президентом ранений (president of wounds).

К грядущему аудиту РАН, объявленному новым министром образования и науки, академики пока относятся сдержанно. Ни митинговать, ни обращаться к президенту не планируют.

– Мы не торопимся с выводами, – сказал Александр Некипелов. – Конечно, посмотрим, какими методами будет осуществляться аудит. Он не должен противоречить существующим законам. А против реалистичной оценки положения дел в науке ничего против не имеем. Дмитрий Ливанов ищет свой путь. Единственное – хотелось бы надеяться, что он не ограничится тезисами своей статьи об Академии в «Эксперте», а проведёт более серьёзный анализ.

Кроме того, академики заверили, что госпрограмма «Развитие науки и технологий до 2020 года» («Фундаментальные исследования и развитие академического сектора науки» входит туда отдельной подпрограммой. – Ред.) не будет содержать коренных отличий от существующих ФЦП «Исследования и разработки…» и «Кадры», а также подчеркнули, что количественные показатели вроде числа защищённых патентов и опубликованных статей «играют не основополагающую, а вспомогательную роль» и являются «не панацеей, а сырьём для принятия экспертных решений».

РЕЙТИНГ

2.25
голосов: 4

Галереи

Вручение премий и медалей лауреатам конкурса РАН для молодых учёных и студентов вузов, 3 апреля 2012 года

3 апреля 2012 года в здании Президиума РАН состоялась церемония награждения лауреатов конкурса РАН для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы 2011 года. Дипломы и медали вручал вице-президент РАН Валерий Козлов, также на церемонии присутствовали Александр Некипелов, Евгений Примаков, Владислав Панченко, Эрик Галимов и другие академики и члены-корреспонденты РАН. По окончании торжественной церемонии лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров выступил с лекцией «Полупроводниковая революция в ХХ веке».
На конкурс 2011 года были представлены 758 научных работ из большинства регионов и ведомств России. Многие работы были выполнены коллективами молодых учёных, либо в соавторстве студентов с молодыми учёными. В конкурсе приняли участие 884 человека, из которых 308 – студенты (начиная с I курса), и 576 – молодые учёные. Среди молодых ученых, принявших участие в Конкурсе 2011 года – 311 кандидатов наук и 17 докторов наук. Многие работы были представлены в виде крупных циклов научных исследований, отраженных в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в монографиях. Всего было представлено 33 монографии. Экспертные комиссии Академии наук, по согласованию со специализированными отделениями РАН и Комиссией РАН по работе с молодежью, определили в качестве победителей конкурса 45 молодых ученых и 27 студентов.

30 фото

Обсуждение