Наука и технологии России

Вход Регистрация

Экологические мегагранты создают объединение

Руководители мегагрантов, исследующих экологическую тематику, планируют объединиться. Об этом речь зашла на проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге симпозиуме «Мегагранты – окружающей среде России». На встречу приехали Клаус Петер Колтерман из МГУ, чей проект касается организации системы предупреждения стихийных бедствий; Йорн Тиде, развивающий геоморфологическую лабораторию в СПбГУ, Татьяна Моисеенко, чья лаборатория экологии вод действует в Тюменском государственном университете; Бертран Шапрон, специалист по обработке спутниковой информации из гидрометеорологического университета, и Сергей Зилитинкевич, занимающийся физикой планетарных пограничных слоёв в атмосфере и гидросфере из Нижегородского государственного университета. Руководителя «мегагранта» из Красноярского государственного университета, работающего также по экологической тематике, Эрнста Детлера Шульце на симпозиуме не было. По словам организаторов, он находится в экспедиции. Вместе с руководителями на симпозиум приехали их коллеги с докладами и много молодёжи.

Идеолог объединения мегагрантов декан географического факультета МГУ академик Николай Касимов так пояснил мотивы: «Логика этих уникальных проектов подсказывает, что надо объединяться. Обнаруживается много сходных задач. И потом, это обычно для науки – объединять усилия». Обсуждалась и возможность повлиять на продление мегагрантов. Все руководители проектов говорят о том, что два года – слишком мало, чтобы закрепить созданные лаборатории.

«Все проекты, представленные на симпозиуме, нацелены на изучение абиотических объектов, и только мой – чисто экологический, – говорит член-корр РАН Татьяна Моисеенко. – Он дополняет их, и я надеюсь многое здесь почерпнуть. Я занимаюсь химизмом воды, а мне интересно, как на воду влияют ветровые волнения, солнечное излучение и т.д.».

Термином «network» охарактеризовал возможное объединение Йорн Тиде. Его поддержал Сергей Зилитинкевич: «В создании network и есть замысел совместного обсуждения мегарантов, изучающих окружающую среду. Это вторая наша встреча. Первая прошла в начале этого года тоже в Петербурге в Гидрометеорологическом университете. Тогда мы с Бертраном Шапроном обнаружили точки соприкосновения. Он занимается наблюдениями поверхностных морских волнений, а я турбулентностью. Так вот, по локальным наблюдениям поверхности со спутников можно восстановить глобальную картину поля давления».

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение