Наука и технологии России

Вход Регистрация

Око надзора за ЕГЭ не дремлет, но подслеповато

Государство ужесточает надзор над сдачей ЕГЭ, однако региональные власти и директора школ предпочитают закрывать на правонарушения глаза, а институт общественного наблюдения всё ещё недостаточно развит. Такое мнение высказали эксперты на рабочем совещании «Высшая школа накануне нового приема», прошедшем на днях в Совете Федерации.

В нынешнем году организаторы ЕГЭ основательно закрутили гайки. Если раньше попавшийся за подсказки мог вскоре сдать экзамен заново, то сейчас его результат аннулируют без права пересдачи в течение года, что увеличивает шансы вовсе не получить аттестат о среднем образовании. Подобная мера обеспокоила педагогов средней школы. Они полагают, что удаления с экзамена не всегда бывают обоснованными. Однако суровый сенатор Юрий Солонин призвал приглушить «сентиментальную нотку» сострадания к нарушителям, так как по части плутовства «творческие усилия русского ума безграничны».

Впрочем, противодействовать хитростям будет повышенный контроль. Многие пункты сдачи экзамена оборудуют веб-камерами, а в Татарстане, Ленинградской, Тамбовской, Магаданской и других областях – ещё и средствами подавления сотовой связи. В каждой аудитории должны присутствовать как минимум двое организаторов и не больше 15 экзаменуемых.

Кроме того, в ближайшее время не исключено усугубление административной ответственности за жульничество на экзамене. Сейчас оно карается штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч для должностных и от 50 до 200 тысяч для юридических лиц.

Вооружённый планшетом сенатор Руслан Гаттаров предложил усилить наблюдение и в киберпространстве, создав портал, куда сознательные граждане могли бы сообщать о заданиях ЕГЭ, просочившихся в интернет, или о мошенниках, предлагающих подросткам помощь через социальные сети. Деятельность электронной приёмной Рособрнадзора экс-председатель «Молодой гвардии» счёл непродуктивной.

Однако все нововведения останутся не результативнее «сухого закона», пока не обратить внимание на попульстительство к нарушителям со стороны властей, полагает Людмила Редько, ректор Ставропольского государственного педагогического института. По её словам, нигде в мире результаты экзамена не влияют на зарплаты учителей и директоров школ, а также рейтинг региона и даже карьеру губернатора.

Конкретные примеры ухода мошенников от наказания привёл Дмитрий Гущин, обладатель титула «Лучший учитель России», преподаватель математики Петергофской гимназии имени Александра Второго. Педагог обнаружил в интернете около 400 снимков контрольно-измерительных материалов с уникальными номерами, которые позволяли легко вычислить экзаменуемых, выложивших свои задания в сеть, однако их результаты так никто и не обнулил. Дмитрий полагает, что региональное руководство просто решило не портить себе репутацию.

Исправить положение могли бы независимые общественные наблюдатели, однако в столице, скажем, их катастрофически не хватает, и приходится набирать по разнарядке. Об этом рассказала Валентина Колесникова, заместитель директора московской гимназии 1506. Также она отметила, что не все старшеклассники могут решить до 1 марта, какие предметы сдавать, и предложила отложить крайний срок подачи заявок на месяц-другой.

На неудобство сроков проведения ЕГЭ обратила внимание и Елена Грачёва, проректор Московской государственной юридической академии имени О.К. Кутафина: вузы вынуждены составлять списки первокурсников в последние недели перед началом учебного года и в спешке приманивать абитуриентов из других учебных заведений. В качестве положительного примера правовед привела опыт Соединённых Штатов, где выпускники сдают вступительные экзамены ещё до Нового года.

Несмотря на обилие претензий, представители средней и высшей школы уже оставили надежду на отмену ЕГЭ, а многие оппоненты перешли в лагерь сторонников. На совещании в Совфеде звучали красноречивые метафоры. Педагоги уподобляли Единый госэкзамен турникетам в столичном общественном транспорте: «вначале пассажиры ворчали, потом привыкли». Одна учительница биологии заявила, что для школьной администрации ЕГЭ превратился в «привычный условный рефлекс». А ректор Чувашского университета назвал ЕГЭ «непреложным, как погода»: «Светит солнце или накрапывает дождь – от нас уже не зависит».

Творцы погоды, то есть законодатели, дают многообещающий прогноз. Зинаида Драгункина, председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике высшей палаты парламента, отметила, что вступительные и выпускные испытания по литературе, обществознанию, истории Отечества и другим гуманитарным предметам в будущем могут проходить не только в форме ЕГЭ.

Хочется верить, что ветер перемен будет добрым и ласковым. А то ведь лучшие педагоги и одарённые абитуриенты могут взять пример с Мэри Поппинс и улететь, уладив проблемы с помощью если не зонта, то авиабилета.

РЕЙТИНГ

1.33
голосов: 3

Галереи

Лекция Руслана Меджитова 14 мая

Руслан Меджитов, наш выдающийся соотечественник, внес важный и оригинальный вклад в современные представления об иммунной системе и защите организма. Сейчас он работает в медицинском факультете Йельского Университета (США) и Investigator в Медицинском Институте Говарда Хьюза

3 фото

Обсуждение