Наука и технологии России

Вход Регистрация

В коммерческом обороте находятся 2,2 процента патентов. – В. Матвиенко

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Накануне в верхней палате российского парламента состоялось первое заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам интеллектуальной собственности, сообщила пресс-служба палаты.

В 2011 году зарегистрировано рекордное число изобретений и поданных заявок на патенты – 181,9 тысяч, рост на 11 процентов по сравнению с 2010 годом. Но Россия не вошла в число ведущих стран по этому показателю. «Из общего количества изобретений и патентных заявок 82 процента приходится всего на три страны – Китай, Япония, США, – отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. – В нашей стране патентуются не более 10 процентов РИД, полученных при бюджетном финансировании, из них в коммерческом обороте находятся лишь 2,2 процента».

По мнению спикера Совета Федерации, проблема не в отсутствии у российского бизнеса интереса к инновациям, а в «несовершенстве российского патентного права, фактическом отсутствии эффективных механизмов правовой охраны и коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности, полученных российскими гражданами».

Совет по вопросам интеллектуальной собственности «призван стать штабом работы верхней палаты по созданию рынка интеллектуальной собственности, её использованию на благо страны», уверена спикер Совета Федерации. По её словам, необходимо проанализировать новеллы, предусмотренные новой редакцией четвёртой части Гражданского кодекса РФ. (Президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 3 апреля 2012 года – STRF.ru.)

Валентина Матвиенко призвала членов Совета по вопросам интеллектуальной собственности подумать над «подготовкой предложений, направленных на создание механизмов взаимодействия государственных и общественных структур в области интеллектуальной собственности». Ещё один вопрос, как стимулировать бизнес более активно вкладываться в инновации.

«Патент – это пропуск на технологический рынок, – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Борис Симонов. – Мало иметь право на охрану патента на внутреннем рынке, нужно иметь патенты международного характера, полученные через соответствующие договоры». При законодательной ликвидации барьеров для бизнеса в этой сфере российская экономика, по его словам, перейдёт на инновационные рельсы и окончательно избавится от сырьевой зависимости.

По мнению директора по инновационному развитию ОАО «РОСНАНО» Юрия Удальцова, важно не ограничиваться точечными поправками в действующее законодательство, а разработать закон о государственной политике в отношении интеллектуальной собственности. Он также предложил расширить возможности денежного вознаграждения авторов.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

1.00
голосов: 1

Обсуждение