Наука и технологии России

Вход Регистрация

Обошли вниманием

Проблемы глобальной конкурентоспособности России изучали учёные Московского института международных отношений (МГИМО) МИД по проекту ФЦП «Кадры». Подробностями с STRF.ru делится заместитель начальника управления инновационного развития, начальник отдела менеджмента инноваций МГИМО Ольга Сергеева.

Расскажите об исследовании, которое проводили по проекту.

– Мы занимались изучением и методологическим обоснованием стратегии повышения конкурентоспособности России в глобальном мире. Проанализировали динамику политических процессов в международной системе с участием как государственных, так и негосударственных факторов мировой политики, обобщили ключевые характеристики процессов глобального развития. Созданный научно-теоретический базис и концепция его практического использования, надеемся, будут востребованы органами государственной власти.

Мы подготовили аннотированную библиографию отечественных и зарубежных работ по теме, составили базу данных «Мировая динамика и процессы развития», содержащую много эмпирических и статистических данных для мониторинга международной активности государств. Кроме того, разработали новую аспирантскую программу «Динамика мирового политического развития и проблемы глобальной конкурентоспособности России» и включили её в учебный процесс; пакет учебно-методических комплексов для учебной программы магистратуры.

По итогам проекта провели международную конференцию «Управление глобальными процессами развития» и подготовили к печати коллективную монографию «Динамика мирового политического развития и проблемы глобальной конкурентоспособности России».

Сколько студентов и аспирантов участвовали в проекте? Какую доплату получали за свою работу?

– В общей сложности, 17 аспирантов и 33 студента. Они участвовали в подготовке аналитических записок и отчётов, разработке учебных курсов, выступали с докладами на семинарах, международных мероприятиях и итоговой конференции. Два аспиранта и один студент вошли в число авторов монографии. Оплата работы аспирантов варьировалась от 6 до 30 тысяч рублей за этап в зависимости от активности участия в проекте, студентов – от 3 до 15 тысяч.

Как оцениваете уровень финансирования проекта? Столкнулись ли на своём опыте с демпингом цен?

– Мы выиграли конкурс по этому проекту три года назад, когда вопрос демпинга был менее болезнен, чем сейчас. Как и большинство победителей (конкурс предусматривал несколько контрактов), мы снизились по цене всего на 20 процентов, а сейчас, чтобы заявка была конкурентоспособной, нужно снижаться более чем в два раза. Интересный получается парадокс. Заказчик заинтересован в качественном исследовании. Устанавливая начальную цену, он обязан давать её обоснование. То есть, объявляя конкурс на НИР, эксперты заказчика просчитывают её стоимость с учётом всех критериев. А по результатам конкурса заказчик вынужден признать победителем демпингующую компанию сомнительного происхождения. О каком качестве работ может идти речь? Вторая проблема – как перераспределять большую экономию бюджетных средств, выделенных на ФЦП. Раньше это был пожарный «выброс» проектов в октябре-ноябре бюджетного года. Радует, что правительство отреагировало на призывы учёных изменить систему финансирования НИР и по ряду мероприятий переходит на грантовую процедуру.

Какие можете отметить плюсы и минусы программы «Кадры»?

– Плюсы – это предоставление возможности научным сотрудникам выполнить важное исследование и получить за него адекватное вознаграждение. Создать устойчивый научный коллектив, научный центр. Привлечь в проект и поддержать способную молодёжь. «Кадры» – одна из немногих федеральных программ, которая финансирует исследования в области гуманитарных и общественных наук. Для нашего университета это крайне важно. Не нужно недооценивать и пиар таких исследований в вузе. Они дают сигнал местному научному сообществу: можно подать заявку и выиграть конкурс по проекту. Активизируется научная деятельность в университете в целом.

Нужно ли, на Ваш взгляд, продолжать программу и если да, то как именно предложили бы её скорректировать?

– Обязательно продолжать. И с учётом выступлений Владимира Путина, Андрея Фурсенко, которые отметили недостаточное внимание государства к развитию гуманитарной науки, расширить такие заказы. Многих обеспокоило, что с середины прошлого года многолотовые тендеры на НИР по программе практически не проводились. При этом Минобрнауки России, ограничив конкуренцию, начало объявлять крупные конкурсы вне 94-ФЗ для своих подведомственных вузов (конкурс программ развития, конкурс студенческих объединений). В связи с этим хотелось бы получать больше информации о причинах принятия таких решений.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Галереи

Студенты подводят итоги года

Накануне Нового года STRF.ru решил пойти в народ и узнать, как живётся российским студентам. Чем запомнился им 2011-й? Что интересного и важного произошло у них в вузах и в целом – в стране? Для разнообразия мнений мы побывали в техническом, педагогическом и гуманитарном университетах. А именно – в Московском институте стали и сплавов, Московском педагогическом госуниверситете им. Ленина, и Российском гуманитарном госуниверситете.

10 фото

Обсуждение