Наука и технологии России

Вход Регистрация

Суперкомпьютерам нужно признание масс

Как в МГУ имени М. В. Ломоносова используются суперкомпьютерные мощности, рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Александр Антонов.

Александр_Антонов
Александр Антонов: «Далеко не все понимают, что от использования суперкомпьютеров можно получить реальную выгоду»

Давно ли существует Научно-образовательный центр (НОЦ) «Суперкомпьютерные технологии»?

– Его создали примерно за полгода до запуска программы «Кадры». Мы удачно в неё вписались. Получили финансирование на поддержку суперкомпьютерного комплекса МГУ, его развитие, подготовку кадров для работы на современном оборудовании. Изначально НОЦ был создан двумя факультетами и двумя институтами университета. Потом его структура была преобразована, и в его работу включилось ещё несколько московских вузов. В общей сложности в работе НОЦ задействовано полторы-две сотни человек.

Проект по ФЦП в основном был НИРовский. Одно из направлений связано с проектированием суперкомпьютера следующего поколения (сейчас он создан и установлен). Он получил название «Ломоносов». Сегодня он самый мощный в России.

Второе – развитие суперкомпьютерного центра, использование компьютерной инфраструктуры, в том числе создание сайта. Третье – несколько прикладных вопросов, например разработка приложений для суперкомпьютеров. Здесь и проектирование новых лекарственных препаратов, и прикладная криптография, и задачи информационного поиска в огромных массивах данных. И довольно большой блок был посвящён подготовке научно-методических и учебных материалов. Мы подготовили несколько учебных курсов для разных подразделений МГУ.

Вы можете в целом охарактеризовать, что сегодня представляет собой суперкомпьютерный комплекс МГУ?

– Основных суперкомпьютеров пять: «Ломоносов» сейчас № 1 по мощности в России, в СНГ и Восточной Европе. Второй суперкомпьютер – «Чебышев» – в России находится на пороге первой десятки. Есть ещё суперкомпьютер IBM Blue Gene/Р. Сейчас планируется его апгрейд до большей мощности. А также есть два специализированных суперкомпьютера. Один – на базе графических процессоров, другой – реконфигурируемый. Он весьма мощным считается в мировом масштабе. В России наш супервычислительный комплекс, без сомнения, находится в числе наиболее мощных. Возможно, есть какие-то закрытые организации, у которых имеются подобные комплексы, – а из открытых мы точно первые.

Насколько загружены ваши суперкомпьютеры?

– Более чем – у нас даже очереди из пользователей образуются. Это не только сотрудники МГУ. Хотя им проще получить доступ к суперкомпьютерам. Сторонним организациям приходится заключать специальные договоры. Деньги мы за это не берём, так как решаются только научные задачи. Мы ежегодно собираем сведения о полученных результатах. А также проводим перерегистрацию пользователей. Публикуем популярную книжку о научных результатах, полученных с помощью суперкомпьютеров. Все наработки используются в учебном процессе, в который мы стараемся вовлекать больше факультетов и разных курсов.

Одной из задач в этом проекте было обучение и подготовка специалистов в области параллельных вычислений. Как вы её решали?

– Мы набираем спецгруппы из студентов и аспирантов МГУ. Это и физики, и химики, и математики, и биологи. Приглашаются даже некоторые сотрудники. Отбор на конкурсной основе – проводится предварительное тестирование. И ещё одно тестирование – по окончании обучения с выдачей нашего сертификата. Обучение бесплатное. На занятиях обязательно используется оборудование. Без практики в этой области никак. Читаются лекции, даются практические задания. Обычно обучение длится неделю (интенсивный курс) или две.

Мы также проводим переподготовку профессорско-преподавательского состава. Им выдаются документы государственного образца. И есть проект по дистанционному образованию.

Созданный комплекс мы активно используем в программе суперкомпьютерного образования, которая реализуется в масштабах всей страны. Это проект комиссии президента, который направлен на подготовку кадров в этой области. В него вовлечено более 60 вузов.

А куда этим специалистам идти потом работать, кроме вашего НОЦ? Где они находят применение своим знаниям?

– Серьёзную технику можно найти. Если объяснить работодателям, что им это надо. Далеко не все понимают, что от этого можно получить реальную выгоду. Надо просвещать людей, увеличивать количество грамотных в этой сфере специалистов. Некоторые компании уже внедряют эти технологии. А в массах, наверное, понимания ещё недостаточно. Тут только разъяснительная, популяризаторская деятельность поможет.

Кроме учебных заведений, налажено ли у вас сотрудничество с бизнес-структурами? Есть ли договоры, совместные исследования?

– Несомненно, есть. Про IT-отрасль говорить не будем, это обязательная часть. Мы со многими сотрудничаем. Из промышленности в качестве примера можно привести фармотрасль. Один из проектов посвящён моделированию лекарств. По некоторым препаратам учёные доходят до клинических испытаний, получения патентов. Многие компании, использующие инженерные приложения, тоже начинают широко внедрять компьютерные технологии – например, авиационная промышленность сейчас весьма заинтересована. У нас есть контакты с НПО «Сатурн» и подобными организациями.

Как Вы оцениваете организацию программы «Кадры»?

– В целом положительно. С точки зрения приёмки отчётов, это было довольно либерально. По сравнению со многими другими проектами не так сложно было подавать отчёт, общаться с мониторами и др. Неплохо наши отчёты проходили – может быть, с минимумом замечаний.

А уровень финансирования Вас устроил? Многие жалуются на демпинг цен.

– Уровень финансирования всегда хочется больше, но он был вполне приемлемым для такого проекта – 10 миллионов рублей на три года. Демпинг, конечно, не может нравиться. Если бы качество работ влияло больше, то понятнее было бы. Я не скажу, что мы столкнулись с тем, что по нашему лоту кто-то пытался демпинговать по ценам. Но возможность такая всегда напрягает. Если бы значение фактора цены несколько уменьшить, было бы замечательно.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 5

Галереи

Некоторые лица Гайдаровского форума-2012

18-20 января в РАНХиГС состоялся очередной Гайдаровский форум, проходивший под девизом «Россия и мир: 2012-2020». Представляем галерею наиболее интересных, с нашей точки зрения, докладчиков.

48 фото

Обсуждение