Наука и технологии России

Вход Регистрация

Минобрнауки России продлит программу мегагрантов

В 2012 году будут объявлены новые конкурсы на создание лабораторий под руководством ведущих учёных. Причём на этот раз в них смогут участвовать не только вузы, но и институты РАН. Об этом сегодня сообщил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко после заседания Совета по грантам, которое состоялось в министерстве. Кроме того, на дополнительное финансирование смогут рассчитывать и некоторые из действующих лабораторий.

Два года назад в России стартовал масштабный проект по привлечению учёных мирового уровня. Было проведено два конкурса. В общей сложности в них приняли участие свыше 1000 исследователей со всего мира. В итоге отобрали 77 учёных, которые взялись за создание лабораторий в российских вузах. На это каждому из них выделили до 150 миллионов рублей на два года.

«За время реализации этой программы моё уважение к ней постоянно растёт, – признался Роберт Нигматулин из Совета по грантам. – Сначала я её оценивал на тройку, теперь намного выше. Мой ученик, который уже много лет живёт в Америке, создаёт сейчас лабораторию в Башкирском госуниверситете. И я знаю по его отзывам, как ведётся там работа. Проект наверняка оставит серьёзный след в развитии вуза. На мой взгляд, такие проекты более позитивно влияют именно на провинциальные вузы. В Москве, по-моему, нет такого воодушевления».

В этом Совете по грантам впервые участвовали приглашённые учёные. Вопреки ожиданиям, что они будут ругать российскую бюрократию и неустроенность, их отзывы оказались весьма положительными.

«Результаты, которые мы получаем, превзошли мои ожидания, – признался заведующий междисциплинарной лабораторией П. Л. Чебышёва в Санкт-Петербургском госуниверситете Станислав Смирнов. – Хотя я не думал, что мне придётся вместе с проректором решать проблему протекающей крыши. Но в целом впечатления очень положительные. Из-за того что в своё время математический факультет вуза перевели в Петергоф, научная школа фактически перестала существовать. Мы начинали её развитие с нуля. В нашей лаборатории около 50 аспирантов и молодых учёных. Мы провели 150–200 семинаров. С лекциями выступили более 50 специалистов из-за границы. Хотя в течение последних 20 лет сюда практически ни один иностранец не приезжал. Хотелось бы, чтобы у проекта была перспектива развития на 5–10 лет».

Алексей Виноградов, приехавший в Тольяттинский госуниверситет из Японии, признался, что в начале программы был скепсис, многие воспринимали программу мегагрантов как очередную кампанию, вброс денег. Но уже через год после запуска лаборатории отношение поменялось. Было приобретено оборудование, которое работает сейчас 24 часа в сутки. «Сегодня основная проблема – нехватка высококвалифицированных специалистов. Их надо выращивать у себя. А ещё хочется изменить отношение к науке, которую многие воспринимают как пылесос, всасывающий деньги. Она ещё способна давать большую отдачу», – заметил Виноградов.

Сергей Лукьянов из ИБХ РАН участвует в создании лаборатории в Нижегородской медакадемии. Он также очень позитивно отозвался о программе: «Мы приобрели такое великолепное оборудование, о котором я даже не мог мечтать в ИБХ. За счёт этого серьёзно продвинулись в своих исследованиях. Проблему я вижу только одну – скоротечность проекта. Я противник американской системы, где все куда-то несутся. Нужно думать о более длительной перспективе развития и продолжать успешные проекты».

«Проект в целом идёт успешно, – заявил министр. – В новых лабораториях работают около трёх тысяч студентов, аспирантов и молодых учёных. Мы планируем продолжить поддержку некоторых из этих лабораторий. До конца апреля определим критерии, на основе которых Совет по грантам проведёт закрытое голосование и определит тех, кто достоин дальнейшего финансирования. Их проекты будут продлены на один-два года».

Предполагается, что поддержку может получить половина лабораторий. В 2014–2015 годах на эти цели из бюджета могут выделить 1,2 миллиарда рублей. Одним из критериев отбора должна стать активная позиция вузов по развитию созданных в их стенах лабораторий. Ещё одно из требований – обеспечение софинансирования в объёме до 25 процентов от вложенных государством средств. Ожидается, что таким образом удастся дополнительно привлечь свыше миллиарда рублей.

В этом же году планируется провести конкурс для новых участников программы. В 2012–2013 годах возможно заключение до 40 договоров ежегодно на проведение исследований под руководством учёных. Размер каждого гранта будет составлять до 90 миллионов рублей на три года. Конкурс будет проводиться по тем же принципам, что и предыдущие два.

РЕЙТИНГ

2.50
голосов: 8

Галереи

Экскурсия по Министерству образования и науки

В этом альбоме – исторические и современные фотографии зданий Министерства образования и науки РФ на Тверской улице и в Брюсовом переулке.

31 фото

Обсуждение