Наука и технологии России

Вход Регистрация

Студенты окунулись в морские инновации

За последние 20–25 лет Россия сильно отстала в технологическом плане от ведущих судостроительных держав. Научный коллектив Виктора Бугаева из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывает современные технологии проектирования судов.

Виктор_Бугаев
Виктор Бугаев: «Студенты и аспиранты стали более серьёзно и вдумчиво относиться к учёбе и научным исследованиям»

Научно-образовательный центр «Морские инновационные технологии» получил поддержку по программе «Кадры». Что удалось сделать по проекту?

– Во-первых, объединить молодые кадры и ресурсы для решения актуальных задач кораблестроения. В проекте участвовали студенты и аспиранты по специальностям: «Океанотехника», «Судовые энергетические установки и комплексы» и другим. Во-вторых, студенты и аспиранты стали по-другому, более серьёзно и вдумчиво, относиться к учёбе и научным исследованиям. Это хорошо было видно на защитах выпускных квалификационных работ и диссертаций.

Наш центр появился где-то за полтора-два года до начала программы, ещё на базе Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ). Сейчас он воссоздаётся, поскольку вуз вошёл в состав Дальневосточного федерального университета. Название центра, может быть, изменится, но суть останется прежней.

Когда объявили ФЦП «Кадры», мы смогли в неё удачно вписаться, выиграв два проекта. Мы работаем над созданием судов для освоения северных районов Дальнего Востока и Арктики. Это транспортные суда ледового плавания, рыбопромысловые и научно-исследовательские, а также суда обеспечения. Здесь в первую очередь важно добиться ледовой прочности и ходкости судовых конструкций и снижения нагрузок при плавании судов во льдах.

Второе направление исследований связано с разработкой технологии автоматизированного проектирования судов, основанных на трёхмерном моделировании и едином информационном пространстве проектирования и изготовления. И третье – это перспективные технологии строительства судов.

Вы занимаетесь в основном поисковыми исследованиями?

– Я бы сказал, они «на стыке» фундаментальной и прикладной науки. Конечно, с выходом на конкретные результаты – программы для ЭВМ, учебно-методические и программно-технические комплексы, на которых студенты и аспиранты выполняют научно-исследовательские работы.

Удалось ли Вам наладить сотрудничество с промышленными предприятиями?

– Да мы сотрудничаем с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта. В ближайшее время в Санкт-Петербурге состоится встреча представителей вузовской науки и Объединённой судостроительной корпорации, где будут определены направления совместных исследований и создания совместных лабораторий и инженерных центров. В частности, у нас – во Владивостоке на острове Русский.

Как Вы привлекали к работе студентов? Проводился ли среди них конкурс или приглашали всех, кто хотел?

– Сначала мы отбирали в основном магистрантов и аспирантов. Только тех, кто мог выполнить работу быстро и качественно. Для этого устраивали предварительный отбор. За участие в проекте магистранты получили по 160–170 тысяч рублей в год. То есть примерно по 14 тысяч рублей в месяц. Правда, такое вознаграждение было не у всех. В среднем в проекте участвовало около десяти студентов, иногда – больше.

Как Вы считаете, их привлекала больше научная часть проекта или возможность подзаработать?

– Думаю, что и то и другое. Во всяком случае, если бы денег не было, они всё равно бы выполняли исследовательскую работу по той теме, которая была им определена в рамках выпускной квалификационной работы или магистерской диссертации. А здесь ещё и дополнительное поощрение – за инициативу, за участие в конференциях, всевозможных конкурсах и так далее. Пять студентов, работающих по проекту, получили медали и дипломы Министерства образования и науки Российской Федерации по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.

По итогам проекта было создано студенческое конструкторское бюро, которое до сих пор работает.

Виктор Григорьевич, как Вы оцениваете саму организацию программы? Какие-то сложности у Вас возникли?

– Сложности иногда возникали с оформлением отчётов. Но, как правило, кураторы быстро реагировали и оперативно отвечали на все наши вопросы.

Бумаг достаточно много, да. Особенно на начальном этапе, когда кое-что было непонятно. Часто менялись кураторы, что также вызывало дополнительные сложности. В остальном полагаю, что целевая программа должна работать и дальше.

Что Вы могли бы предложить по её корректировке?

– Я считаю, что должно быть меньше бумаг, которые необходимо оформлять, особенно на начальных этапах. Всё остальное можно в рабочем порядке согласовать и уладить.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Галереи

Всероссийский студенческий форум

В понедельник, 31 октября, в Барнауле открылся IV Всероссийский студенческий форум, на котором собрались более 800 участников – студенты из разных городов страны плюс ректоры, профессора и бизнесмены. В первый же день форума началась работа по направлениям: «Учебный процесс», «Наука и инновации», «Социальная поддержка», «Творчество» и «Трудоустройство», а также состоялась встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко со студентами.

48 фото

Обсуждение