Наука и технологии России

Вход Регистрация

В гостях у министерства

Утро выдалось пасмурным и морозным. Время приближалось к 10. Я спешила на Тверскую,11, в здание Министерства образования и науки РФ. По долгу службы мне не раз приходилось здесь бывать. Совещания, коллегии, брифинги… Но в этот раз редакция поставила передо мной нестандартную задачу: устроить виртуальную экскурсию по министерству. Когда мы обратились с этой идеей в пресс-службу министерства, то, честно говоря, не особо рассчитывали на положительное решение. Обычно в госструктурах крайне неохотно соглашаются помочь даже в самых мало-мальски креативных начинаниях. И каково же было наше удивление, когда буквально через пару дней нас позвали в гости. Формальным поводом послужил день рождения министерства: 9 марта ему исполнилось 8 лет.

В назначенный день я пришла на экскурсию в знаменитое здание на Тверской, 11. Вход в министерство защищает увесистая дверь. Мне её удаётся открыть только двумя руками. Следом – ещё одна, раздвижная. И вот я в вестибюле, перегороженном турникетами. Называю свою фамилию, предъявляю паспорт. Пропуск заказан заранее, и меня без лишних вопросов пропускают внутрь. Прямо передо мной парадная лестница, слева от неё – два лифта, справа – буфет и столовая. Здесь же на первом этаже находится кабинет пресс-службы, куда мы чуть позже отправляемся вместе с фотографом.

Парадная_лестница_МОН Напротив входа – вестибюль и парадная лестница. Слева от неё – лифты, справа – столовая

– Что у нас по плану? – спрашиваем.

– Сейчас пойдём смотреть залы заседаний, – отвечает замначальника отдела информационного обеспечения Алексей Ананченко, который любезно вызвался нас сопровождать.

Зал_заседаний_1_этаж_МОН Зал заседаний на первом этаже оформлен под старину

Пройдя по коридору, где стоят мягкие бежевые диванчики, мы попадаем в помещение, оформленное под старину: карнизы, розетки потолка, люстры, подоконные решётки, драпировки на окнах... Это уютный небольшой зал, используемый часто для пресс-конференций. Для расширенных заседаний и итоговых коллегий открывают зал на 7 этаже. Он вмещает свыше 300 человек.

Зал_для_заседаний_7_этаж_МОН В министерстве это самый большой зал для заседаний

Рядовые совещания в последнее время чаще всего проводят в недавно отремонтированном зале на 8-м. Как раз в день нашей экскурсии там заседала межведомственная группа, которая формирует программу «по восполнению дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов».

Круглый_зал_МОН Круглый зал на 8 этаже

Осмотрев министерские залы, интересуюсь у нашего сопровождающего:

– Хотелось бы познакомиться со старожилами министерства. Остались люди, которые в этом здании работают лет 20–30?

Он несколько минут размышляет, видимо, прикидывая, кого можно сдать любопытным журналистам. И потом говорит:

– Можно к Феликсу Никифоровичу.

Как нелегко быть чиновником…

Мы долго идём по длинным коридорам министерства, поднимаемся на лифте на 2 этаж, поворачиваем налево, направо... Человек, который впервые здесь оказался, запросто заплутал бы – площадь министерства составляет свыше 7 тысяч квадратных метров. Наконец мы оказались у цели – в кабинете Феликса Пехоты. В здании на Тверской, 11 он работает с 1984 года. Пришёл сюда заместителем начальника отдела нефти и газа, а в последние годы защищает права работников Минобрнауки России в должности председателя профсоюза.

– Это здание уже более 60 лет принадлежит ведомству, которое отвечает в нашей стране за науку, – напоминает нам историю Феликс Пехота. – В 1948 году здесь разместился Государственный комитет СССР по науке и технике. Его решения в обязательном порядке выполняли все остальные министерства. Главные специалисты имели кремлёвское обеспечение: соцпаёк, медобслуживание и тому подобное. Правда, главные специалисты были не те, что сейчас. Эту должность занимали бывшие директора заводов, начальники главков, Герои Соцтруда… Я вообще считаю, что в министерство должен приходить зрелый и опытный человек. В наше время к сотрудникам предъявляли очень серьёзные требования: а) учёная степень, б) опыт управления, в) профессиональные навыки.

Феликс_Пехота Феликс Пехота: «В обществе сложилось неверное представление о чиновниках, которые якобы обладают неимоверными льготами»

За последние годы в министерстве стало намного больше молодёжи – порядка 35 процентов. И это при том, что поначалу они могут рассчитывать на зарплату не выше 15–20 тысяч рублей. Ни в питании, ни в поездках – ни в чём никаких привилегий.

– В обществе сложилось неверное представление о чиновниках, которые якобы обладают неимоверными льготами, – возмущается председатель профсоюза. – Сегодня ничего подобного и близко нет. А работы очень много. Меня беспокоит, что часто наши сотрудники приходят в 8 утра, а уходят в 10 вечера, а то и позже. Объём бумаг чрезвычайно увеличился. Людей не хватает, нагрузка большая.

– Чем же привлекает молодёжь работа в министерстве? – удивляюсь я.

– Думаю, возможностью быстро продвинуться по карьерной лестнице, – предполагает Феликс Пехота. – Особенно это касается иногородних специалистов. Проработав несколько лет в Минобрнауки России, они возвращаются к себе в регионы и занимают там должности на 2–3 позиции выше, в том числе замминистров.

Мы ещё долго общаемся с Феликсом Пехотой, он охотно предаётся воспоминаниям, как правильно была устроена наука в советское время. Несмотря на интересную беседу, нам приходится попрощаться с доброжелательным председателем профсоюза. Время на экскурсию у нас ограничено, а мы ещё почти нигде не были.

Вид_из_окна_МОН Вид из окна 8 этажа парадной лестницы министерства. Современная башня справа закрывает вид на ближайшие кварталы, но всё равно хорошо просматриваются Новый Арбат и главное здание МГУ (слева)

Вместо величия практичность и удобство

Опять идём длинными коридорами. В одном из них останавливаемся, чтобы посмотреть на виды, открывающиеся из окон министерства. В это время к нам подходит Василий Васильевич, советник административно-хозяйственного департамента Минобрнауки России. Узнав, что он входил в группу, отвечающую за реконструкцию здания, пристаём к нему с расспросами:

– Каким было здание до ремонта?

– К реконструкции мы приступили в 2005 году. До этого его почти не ремонтировали. Оно было в очень плохом состоянии, всё обшарпанное. Снаружи выглядело весьма непрезентабельно. У меня есть старые фотографии, на них это хорошо видно. А когда здание отреставрировали, оно даже заиграло.

Проект_здания_МОН Эскиз к проекту административного здания по улице Горького, д. 11, 1946 год, архитектор В.С. Андреев

Уже в своём кабинете Василий Васильевич показывает нам альбом с изображениями здания на Тверской, 11 и историко-градостроительную справку. В ней, например, говорится, что административное здание строилось на месте старого сооружения в 1947–1950 годах по проекту архитектора В.С. Андреева. Предполагалось, что внизу будет сделана галерея типа колоннады. Но проект не осуществился. Главный фасад разделили на три яруса. Нижний выполнили из природного камня, чтобы его грубая фактура усиливала ощущение монументальности здания. А срезанные (округлённые) углы дополнили объём.

– Мы разработали колористический паспорт, цветовую гамму подобрали, всё это согласовали с комитетом архитектуры, – говорит Василий Васильевич. – За этим строго следят. Мы следовали всем предписаниям.

Вход_в_зал_заседаний_7_этаж_МОН Одно из самых красивых мест в министерстве. Предваряет вход в зал заседаний на 7-м этаже. Здесь устраивают фуршеты для гостей и трансляции некоторых заседаний для пишущей прессы

Внутри здания немного изменили вестибюли, сделали хорошее освещение и систему вентиляции. А ещё – поменяли старинную мебель. Раньше в кабинетах стояли столы с зелёным сукном, дубовые тяжеленные двери, из-за которых у сотрудников нередко случались травмы. В здании постоянно снимали исторические передачи и фильмы. Теперь от бывшего величия остались только воспоминания. Зато, как говорят сотрудники, новая мебель, хоть и недорогая, удобная и практичная, все бумаги помещаются. Причём у руководства она такая же, как и у простых работников.

Карта с позолотой и песочные часы

Заглянув буквально на несколько минут к замминистра Сергею Иванцу, мы убеждаемся, что руководители здесь действительно непривередливые. На столе – два монитора, пять телефонных аппаратов, стикеры с пометками и прелюбопытная вещь – песочные часы.

– Вы их как-то используете? – уточняю я.

– Пытаюсь, – говорит хозяин кабинета. – Это вообще-то подарок. Часы отмеряют ровно пять минут. Когда мне их вручили, я решил: буду контролировать время беседы с каждым посетителем. К сожалению, не всегда получается.

Внимательно оглядываю кабинет замминистра: стол для переговоров, шкафы для бумаг... Взгляд останавливается на картах мира. Одна – обычная, географическая, занимает полстены. Другая – поменьше, золотистого цвета.

МОН_кабинет_замминистра_Сергея_Иванца В кабинете у замминистра Сергея Иванца висит карта, где он отмечает страны, в которых побывал

– Я отмечаю на ней те страны, в которых побывал в командировках, – стираю верхнее напыление монеткой, – поясняет Сергей Иванец. – В министерстве я отвечаю за международное сотрудничество, поэтому несколько раз в месяц приходится ездить в разные города и страны. Причём не только зарубежные. В России я контролирую развитие системы образования в Дальневосточном федеральном округе – в прошлом году там побывал шесть раз, полёт длится 10 часов в одну сторону. На этот год тоже составлен график поездок.

Заместитель министра, конечно, не стал жаловаться на загруженность, хотя и подтвердил, что дел более чем хватает. Его рабочий день зачастую длится намного больше привычных для многих восьми часов.

Самый демократичный министр

Мы спускаемся на четвёртый этаж, где располагается кабинет министра Андрея Фурсенко. Перед дверью в коридор на стенах висят два больших портрета – Петра I и Михаила Ломоносова. Возможно, именно эти деятели вдохновляют на преобразования нынешнего министра, который занимает свой пост уже 8 лет. Столько времени, сколько существует объединённое Минобрнауки России.

4_этаж_МОН Перед входом на 4-й этаж, где располагается кабинет министра

Справка:
Министерство образования и науки РФ, созданное в 2004, стало правопреемником Министерства образования России (1999–2004 гг.). А также унаследовало некоторые задачи упразднённого в 2004 году Министерства промышленности, науки и технологий РФ и реорганизованного Российского агентства по товарным знакам.
До этого в стране существовало Министерство высшего и среднего специального образования СССР (1959–1988 гг.), Государственный комитет СССР по народному образованию (1988–1991 гг.), Министерство образования РСФСР (1991–1996 гг.), Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации (1996–1999 гг.)
(Источник: wiki-linki)

Министра нам застать в этот день не удалось. Зато мы познакомились с одним из его бывших секретарей, а ныне советником замминистра. Эта удивительная женщина работает с руководителями всех существовавших на Тверской, 11 министерств вот уже 30 лет. Она наотрез отказалась назвать своё имя и фотографироваться, но охотно поделилась кое-какими подробностями. Прежние министры, вспоминает она, особенно в советское время, были в основном академиками, людьми почтенного возраста. Очень интеллигентные, но слегка барственные. Выпечка, чай-кофе – всё это готовилось для них в спецбуфете, а подавалось не секретарями, а официантами.

Нынешний министр, как, впрочем, и его замы, очень мобилен и демократичен.

– Андрей Александрович приходит в министерство чуть ли не первым и засиживается здесь до ночи, – рассказывает она. – Заходит он через общую дверь, поднимается по общей лестнице. Его часто можно встретить в коридоре. Он здоровается, многих сотрудников знает по именам. Если к нему обращаются с вопросом, никогда не оставляет без внимания. Выслушает, подскажет. Да и обычным посетителям к нему нетрудно попасть – у него есть часы приёма, достаточно только записаться. Бывает, что к чиновнику более низкого ранга не прорвёшься...

Буфет_министерства В буфете министерства самая вкусная выпечка

В буфете

Наша экскурсия завершается, и мы идём в столовую. В начале первого там уже выстроилась огромная очередь. Чтобы не терять в ней время, проходим мимо в буфет. Это давно уже не спецзаведение для избранных, но здесь по-прежнему самая вкусная выпечка в Москве. Душистая, ароматная, на любой вкус. Булочки с вишней, яблоками, пончики, пицца… Обычно здесь мало посетителей, и можно с комфортом посидеть. За соседним столиком замечаем ректора одного из крупных московских вузов. Он оживлённо что-то обсуждает со своим коллегой. Казалось бы, в таком тихом и уютном месте следовало бы отдохнуть и отвлечься от насущных проблем. Хотя, с другой стороны, не исключено, что именно в такой неформальной обстановке и решается судьба российского образования.

РЕЙТИНГ

3.73
голосов: 11

Галереи

Экскурсия по Министерству образования и науки

В этом альбоме – исторические и современные фотографии зданий Министерства образования и науки РФ на Тверской улице и в Брюсовом переулке.

31 фото

Обсуждение