Наука и технологии России

Вход Регистрация

Кометы и коммерция

Над звездочётами подшучивали уже две с лишним тысячи лет назад – помните анекдот о Фалесе? Засмотрелся на небо и упал в колодец… Но ведь от точности астрономических выкладок зависит, если вдуматься, судьба человечества – кто ещё предскажет столкновение Земли со смертоносным астероидом?

Правда, сами учёные чураются сенсаций. Вячеслав Емельяненко, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, основную пользу от изучения астероидно-кометной опасности видит в развитии теории дифференциальных уравнений и численных методов. Ведь опасные для нашей планеты объекты движутся по траекториям столь сложным, что для их расчёта приходится совершенствовать существующие математические методы.

Вячеслав_Емельяненко Вячеслав Емельяненко (слева): «У нас не так много сведений о малых телах. Пока обнаружен, наверное, только один процент околоземных объектов. Их, конечно, надо открывать, изучать»

Справка STRF.ru:
Вячеслав Емельяненко родился в 1952 году. Автор теории движения малых тел Солнечной системы на орбитах с большими эксцентриситетами, доктор физико-математических наук. Удостоен медали Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов». Руководит проектом по изучению комет, астероидов и метеороидов при поддержке федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

Кто принимает участие в программе «Кадры»?

– И маститые учёные, и недавние кандидаты наук, и студенты, и аспиранты. В общей сложности около 30 человек. Было условие: 50 процентов средств – на зарплату молодым учёным. Они финансируются довольно хорошо. Министерство здорово нас поддержало.

Из каких вузов студенты?

– Из МФТИ, из обнинского филиала МИФИ. Была на практике одна студентка из Томска.

Есть мнение, что отчёты по ФЦП составлять тяжко…

– Да нет, отчёты не такие трудоёмкие. Знаете, мы привыкли. Если грант солидный, отчётность всегда объёмная. Хотя у РФФИ правила попроще.

Нет претензий к тому, что все средства идут на зарплату, а не на оборудование?

– В этом отношении всё плохо. Мы даже компьютеры новые не можем купить. С покупкой фильтров для телескопов были большие проблемы. Есть замечания и по поводу конкурса. Его обычно выигрывал тот, чьи исследования стоят меньше – вне зависимости от их научной ценности. Кто-то получил миллион, потом ещё миллион – а пользы абсолютно никакой…

А зачем изучать астероиды и кометы?

– Есть польза с точки зрения фундаментальной науки. У нас не так много сведений о малых телах. Пока обнаружен, наверное, только один процент околоземных объектов. Их, конечно, надо открывать, изучать.

Используя спектрографы с высоким разрешением и оригинальные методики, мы получаем точные данные о составе астероидов и комет.

Ещё до сих пор неизвестно, каким образом кометы приходят в околоземное пространство. Мы предполагаем, что во внешней части Солнечной системы есть облако Оорта. За Нептуном – другой источник комет, пояс Койпера. Облако Оорта мы напрямую наблюдать не можем, поэтому решаем вопросы о его структуре, исследуя свойства отдельных объектов, движущихся по параболическим орбитам. Случайно, из-за звёздных возмущений, они приходят к Земле. На основе динамических характеристик таких объектов мы решаем фундаментальные вопросы. О поясе Койпера астрономы узнали совсем недавно. Первый крупный объект за орбитой Нептуна был открыт лет 20 назад. Сейчас научному сообществу их известно уже около тысячи, и это только малая часть. Как мы знаем, в 2006 году Плутон лишили статуса планеты. Причина – открытие транснептуновых объектов. Оказалось, Плутон – рядовой объект, хотя и один из крупнейших. Мы таких «плутонов» знаем уже около сотни.

Среди прочего вы рассчитываете траекторию зловещего астероида Апофис…

– В 2029 году он подойдёт очень близко к Земле, буквально на 35 тысяч километров – высоту геостационарной орбиты. Вполне может задеть какой-нибудь спутник. Такое близкое прохождение вносит большую неопределённость в сценарии будущего. Не исключено, что Апофис столкнётся с Землёй во время следующего сближения, в 2036 году. Сейчас мы возобновляем наблюдения. Их пришлось ненадолго прекратить, так как до 2012 года астероид был за Солнцем.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 1

Галереи

Nissan Qashqai с системой кругового обзора

25 января компания Nissan представила модификацию компактного кроссовера Qashqai, оснащённую системой кругового обзора Around View Monitor (AVM). Система представляет собой четыре видеокамеры с объективами типа «рыбий глаз», размещённые в зеркалах заднего вида, в шильдике под капотом и около заднего номерного знака. Изображение с них демонстрируется на дисплее мультимедийной системы, вмонтированном в приборную панель. AVM автоматически включается при движении задним ходом, также её можно включить принудительно и при движении вперёд, но с ограничением – камеры отключаются, когда скорость превышает 10 км/ч. Нечто подобное желающие могут собрать и самостоятельно из четырёх «видеоглазков» и видеоквадратора, тем более, что радар-парктроник в состав AVM почему-то не входит; нет пока у системы и функции видеорегистратора. Однако у фирменного решения есть два преимущества - картинка с камер отображается таким образом, что часть дисплея занимает виртуальный вид сверху с автомобилем в центре, и все препятствия можно видеть одновременно; кроме того на изображения накладываются траектории движения, вычисляемые относительно положения колёс – существенная помощь водителям, которые сомневаются, в какую же сторону крутить руль при движении задним ходом. Подобная опция для автомобилей этой ценовой категории представлена впервые в мире. Кстати, Nissan принадлежит и первенство в установке видеокамеры заднего вида в штатной комплектации – она появилась в 2003 году на модели Primera. Позже эту инициативу подхватили и другие автопроизводители.

8 фото

Обсуждение