Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Растишка» для вузов

Денег на науку в последнее время выделяется в России немало, а вот результативность учёных оставляет желать лучшего, к такому выводу пришёл на итоговой коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, «мы фактически исчерпали существующий задел фундаментальной науки, нужна генерация качественно нового научного знания». Это достаточно остро проявилось при формировании тематики ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» в 2011 году: из-за отсутствия заявок должного уровня в бюджет пришлось вернуть почти 4 миллиарда рублей. Именно поэтому в Минобрнауки России начали модернизацию научно-технического сектора, усиливая науку в вузах.

Андрей_Фурсенко Андрей Фурсенко

 

Высшая школа, по мнению министра, уже на равных конкурирует с академическими и корпоративными исследовательскими центрами. В первую очередь за их счёт доля сектора высшего образования во внутренних затратах на исследования и разработки увеличилась за 8 лет с 5,5 до 9,1 процента (от 10 до 54 миллиардов рублей). При этом с 2009 года вузовская наука стала расти большими темпами, чем наука гражданского назначения в целом, подчеркнул Андрей Фурсенко.

«Вуз может и должен не только создавать инновационную продукцию по заказу предприятий, но и формировать на неё спрос, – уверен министр. – Тем самым, по сути, стимулируя формирование инновационного промышленного сектора экономики, становясь локомотивом развития. Последние два года мы уделяли особое внимание встраиванию вузов в программы развития госкорпораций и частных компаний. Это стратегическое государственно-частное партнёрство будет развиваться как в части проведения совместных научных исследований, так и в части подготовки кадров. Но интеграция будет эффективной только при взаимном участии в процессах управления. По нашей инициативе законодательно закреплены нормы, обязывающие российские вузы формировать наблюдательные и попечительские советы с участием работодателей. Университеты функционируют как крупные корпорации в инновационном секторе экономики с миллиардными бюджетами и крупными имущественными комплексами, и им необходимо профессиональное управление, выходящее за рамки чисто образовательных задач».

Эльвира_Набиуллина Эльвира Набиуллина

 

О сотрудничестве вузов с предприятиями говорила в своём выступлении и глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что 47 крупнейших госкомпаний, которые обеспечивают 20 процентов ВВП России и более трети промышленного производства, уже подготовили программы своего инновационного развития.

«Определённые результаты мы ощущаем сейчас, – сказала Набиуллина. – В прошлом году компании увеличили финансирование исследований за счёт собственных средств более чем на 60 процентов. В ближайшие два года этот рост планируется на уровне 15 процентов в год. Это хороший стимул для вузов и институтов. Программы компаний рассчитаны на 5–7 лет, так что у научных организаций будет возможность скорректировать свои работы в соответствии с запросами реальной экономики».

Большие надежды возлагаются и на частный бизнес. Чтобы у него был стимул разрабатывать инновационные программы, в Минэкономразвития России продумывают механизм, увязывающий вознаграждение топ-менеджмента компаний за успешную реализацию их программ.

Ещё одно совместное с Минобрнауки России направление, которое обозначила Эльвира Набиуллина, касается конкурсов по кооперации вузов и бизнеса, которые проводились по 218-му постановлению правительства РФ. «Это очень важный механизм, который работает и в интересах бизнеса, и в интересах вузов, – отметила министр экономического развития. – Мы считаем, что их кооперацию нужно поддерживать на постоянной основе. Например, в Евросоюзе используется механизм инновационных ваучеров, которые выдаются компаниям и могут быть использованы только на заказ разработок у вузов и научных организаций».

Валерий_Черешнев Валерий Черешнев

 

Несмотря на все усилия, особых успехов в сфере инноваций пока нет. По данным председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академика Валерия Черешнева, в так называемом инновационном рейтинге Россия занимает только 57 место. Её уже опередили Вьетнам и Ливан. Конечно, в последнее время приняты серьёзные документы, способствующие прорыву в сфере инноваций, в частности поправки в закон о науке, где наконец даны конкретные определения, что такое «инновация», «инновационная деятельность» и т.д. Но, судя по всему, этого недостаточно.

«Сегодня и в образовании, и науке одна из глобальных проблем связана с интеллектуальным переделом мира, – считает Валерий Черешнев. – Все страны борются за последний нераспределённый ресурс – интеллект. Лидерство удерживают США, которые, как большой пылесос, захватывают лучшие умы мира. А что для этого надо? Зарплата в 5-6 тысяч долларов, квартира, автомобиль и обеспечение безопасности. По всем прогнозам, к 2020–2030 году высококачественное образование станет самым прибыльным бизнесом в мире. Вопреки предсказанию Кондратьева, развитие закончится не шестым технологическим укладом, а седьмым – когнитивным. Человек будет окружён робототехникой и только силой мысли сможет включать всю аппаратуру. Когнитивный уклад начнётся в 2050–2060 годах. А Россия пока только начинает входить в пятый».

Валерий_Козлов Валерий Козлов

 

От глобальных проблем к текущим разговор перевёл вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов. Всю коллегию обсуждали развитие вузов – о РАН почти и не упоминалось. Вот и слово академику Козлову дали последнему. В своём коротком выступлении он высказал несколько предложений по корректировке Государственной программы развития науки и технологий на 2012–2020 годы. Её разработчики – НИУ ВШЭ, МАЦ и РАНХиГС при Президенте РФ – предлагают включить в эту объединённую программу ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям...», ФЦП «Кадры», программу РФФИ и РГНФ. То есть предлагается объединить все выделяемые на науку средства и потом распределять их между всеми субъектами науки.

«При таком подходе у нас есть сомнения, что удастся объективно распределять средства, – признался Валерий Козлов. – РАН не против конкуренции. Мы поддерживаем развитие науки в ведущих российских университетах. Но реально должны пройти десятилетия, прежде чем они подтянутся до мирового уровня. Поэтому не надо забывать о тех структурах, которые уже сейчас могут эффективно работать, конкурируя с ведущими мировыми организациями».

В РАН предлагают скорректировать единую программу фундаментальных исследований. В частности, разделить её на несколько разделов: программу исследований государственных академий наук, программу для вузов, программу для отраслевых организаций, программу исследований, поддерживаемых фондами, и программу поддержки инфраструктуры фундаментальной науки (включая создание установок megascience). Управление программой должен осуществлять координационный совет, задача которого – определение приоритетов и подготовка единого сводного отчёта.

«Мы надеемся, что это разумные предложения и Минобрнауки России их учтёт, – сказал Валерий Козлов. – Примеров успешного взаимодействия министерства и РАН немало. Так, очень результативным оказался пилотный проект по повышению зарплаты научных сотрудников в 2005–2008 годах. Этот опыт можно было бы использовать при повышении зарплаты профессорам в вузах. Также мы благодарны министерству за то, что в 2011 году нашим институтам дополнительно выделили тысячу ставок для молодых учёных. На сегодняшний день четверть сотрудников РАН – молодые специалисты до 35 лет».

Прислушаются ли в Минобрнауки России к этим предложениям – пока неизвестно. На коллегии к этой теме больше не возвращались.

РЕЙТИНГ

2.31
голосов: 13

Галереи

Итоговая коллегия Минобрнауки России 18 февраля 2012 года

18 февраля 2012 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РФ с участием главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова и министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. В ходе заседания были подведены итоги работы министерства не только за 2011 год, но и за все восемь лет его существования

34 фото

Обсуждение

Новости

В человеческой слюне найдена новая форма жизни

Марсианская почва пригодна для выращивания земных овощей

Шимпанзе знают секрет крепкого сна

На Марсе обнаружен земной минерал

Люди не способны обойтись без телефона ни минуты

У человека тоже есть встроенный «биокомпас»

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21