Наука и технологии России

Вход Регистрация

Бунт креативного класса

Начавшись с малолюдных пикетов, протестная активность научного и образовательного сообщества органично влилась в общегородскую. Краткая хроника событий уходящего года включает в себя: пикет студентов Московского государственного университета печати, летние протесты против законопроекта «Об образовании», против слияния вузов митинговали музыканты, финансисты и пищевики. Октябрьский митинг учёных (названный бунтом «белых халатов») против 94-ФЗ и уменьшения финансирования РФФИ и РГНФ собрал, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. В ноябре сотрудники МГУ с помощью пикетов требуют решить их жилищные проблемы. Две последние акции, к слову сказать, привели к желаемому результату: власть услышала требования и начала решать проблемы.

Митинг_За_честные_выборы_в_Москве

 

Студенты и аспиранты, учёные и преподаватели абсолютно точно вписались в целевую аудиторию больших митингов 10 и 24 декабря в Москве. Это они те самые пресловутые «сетевые хомячки», которые не смотрят «зомбоящик» и наивно полагают, что голоса на выборах подчиняются нормальному распределению Гаусса. В субботу на проспект Сахарова они пришли как обычные граждане требовать честных выборов и сменяемости власти. Их не смутило отсутствие коллег среди организаторов и ораторов, заявленных по итогам интернет-голосования.

В полвторого у метро Комсомольская мы наблюдали плотную реку людей, идущих на проспект Сахарова. Мимо нас прошли знакомые молодые ребята, только этим летом окончившие технический вуз, студенты из Инициативной группы МГУ с ярким красным флагом, ребята из Радужной ассоциации, защищающей права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, молодые учёные, агитирующие за радикальное продление жизни.

Митинг_За_честные_выборы_в_Москве

Немного потолкавшись у рамок, мы отправились по проспекту к сцене. Толпа представляла собой удивительную смесь объединений, групп и одиночных пикетчиков, ищущих какой-то своей правды.

– Можно задать вам несколько вопросов? – к нам кинулась девушка с анкетой: – Сколько вам лет? Где работаете? Если придётся выбирать между митингом и помощью пятерым детям, что вы предпочтёте? Успокоив нашего интервьюера, что мы, разумеется, предпочтём помочь детям, даже если это дети Абрамовича, спросили её о цели опроса. Оказалось, это студенты 2 курса кафедры психологии личности ВШЭ собирают материал для исследования.

Дальше мы встретили крепких мужчин в полувоенной экипировке с табличками на спине «ВТО – угроза».

– Какие у вас аргументы против нашего вступления в ВТО? – интересуемся.

– Без аргументов, но это ВТО нам навязывают извне, – ответил один. – Меня не спросили, хочу ли я в нём участвовать. Мне этого достаточно, чтобы протестовать.

Ребята с флагами «Партии дело» отказались называть вуз, в котором учатся.

– Позорить не хотим, – почему-то пояснила одна девушка, а в руки нам сунула листовки с надписью «Реформы образования – на благо России».

– Какие именно реформы образования вы имеете в виду?

– Меня не устраивает Болонская система, разделение на бакалавров и магистров. Мы получаем кучу недоучек-бакалавров, а магистратура почти вся платная, – объяснил нам студент неназванного вуза.

– Я против платного образования, – добавила девушка. И хотя сама она преподаёт в частном вузе, для своих детей хочет бесплатное образование.

С плакатом «Гражданин наблюдатель» стоит паренёк – студент электротехнического института МЭИ. Он работал наблюдателем на выборах в Госдуму, и результаты его не устроили.

Мимо проходил мужчина в меховой шапке.

– Вы имеете отношение к науке или образованию?

– Да, я работаю в Институте общей физики имени Прохорова, доктор физ.-мат. наук, Геннадий Александрович меня зовут. Я считаю, что выборы были нечестными.

– Думаете, смена состава Госдумы и власти приведёт к улучшению ситуации в науке?

– Ну, это не скоро, это очень долгий будет процесс. Наука у нас уничтожена практически.

Геннадий Александрович подумал и добавил:

– Я бы сказал, что в стране существует запрет на науку.

Людская масса становилась всё плотнее, идти сквозь неё можно было, только рискуя остаться без пуговиц. Пригревшись среди сограждан, мы начали слушать выступающих. Набор ораторов был под стать пикетчикам, встречающим людей у входа на митинг, странное сборище разношёрстных по роду занятий, убеждениям и моральному облику товарищей. Режиссёр у этого действа отсутствовал, поэтому выступали кто в лес, кто по дрова. Одни шутили, другие угрожали, третьи требовали, четвёртые что-то кому-то пытались доказать, пятые – разжалобить. «От лидеров нашей нации мы имеем право требовать честности и открытости», – кричал музыкальный критик и, по собственному определению, «простой плейбой-потаскун» Артемий Троицкий. Говорят, он стоял в забавном белом костюме, символизирующем резиновое изделие № 2. Народ вокруг рассеянно внимал, занимаясь своими делами, обсуждая какие-то домашние дела, смеясь, болтая по мобильнику. «История поставила на нас и положила на них», – возглас Дмитрия Быкова привлёк внимание толпы, и она одобрительно загудела. Ольга Романова предложила погрустить: «Вчера весь мир прощался с Вацлавом Гавелом. Давайте помянем его минутой молчания». Немцов не зажёг даже с антипутинскими лозунгами. Зато по полной программе досталось от митингующих эсеру Илье Пономарёву. «Давайте скажем так громко, чтобы услышали в Кремле, что мы думаем про эту Государственную Думу», – предложил депутат. «Сдай мандат!» – скандировали в ответ. Биолог Михаил Гельфанд (представителя науки, как оказалось, всё-таки включили в программу митинга) напомнил, что на выборах в наукоградах большинство получили коммунисты: «Что нужно было сделать с этими людьми, чтобы они опять стали голосовать за КПРФ?» Затем что-то говорил Каспаров, но его мало кто слушал. Ждали Навального. «Привет бандерлогам от сетевых хомячков, – возопил борец с коррупцией. – Такая странная штука. Бандерлогов звали – они пришли. А где тот парень, который их звал?» Поднялся шум, крики «Не забудем, не простим». Впрочем, и здесь полного единодушия митингующих не наблюдалось. Слишком разные люди собрались, чтобы хором отвечать на пионерские речёвки Навального.

Алексей_Кудрин Алексей Кудрин: «Выборы 4 марта можно провести на новых условиях. Кроме того, нужно организовать площадку для диалога»

 

Выступало ещё много разных людей, среди которых выделялся Алексей Кудрин. В своей речи он объяснил, что привело его на митинг. «Я сегодня здесь, потому что я – за честные выборы», – сказал бывший министр финансов. Он продолжал говорить, а люди продолжали свистеть и кричать: «Долой!». «Выборы 4 марта можно провести на новых условиях. Кроме того, нужно организовать площадку для диалога», – говорил Кудрин. Как это ни парадоксально, но именно освистанный Кудрин – единственный из выступавших, кто предложил правовой механизм досрочных думских выборов и себя в качестве переговорщика с властью.

Митинг подходил к концу. Мы потянулись вместе с народом к одному из боковых выходов и разговорились с шедшей рядом интеллигентной семьёй.

– Меня зовут Антон Евсеев, я преподаю математику в Университете Бирмингема в Великобритании, – представился молодой мужчина. – Но здесь мои родители, и мне не безразлична их судьба, поэтому я пришёл на митинг.

– Считаете, что есть положительные сдвиги? Думаете вернуться?

– Вот в Вышке открыли факультет математики, но этого, конечно, мало. Не вернусь.

Его ответ напомнил нам о модной некогда теме «утечки мозгов». А ведь давно мы не слышали призывов уезжать из страны. И куда только подевались люди, ещё месяц назад повторявшие, как заклинание: «Пора валить». Передумали? Выборы в Госдуму 4 декабря положили начало объединению разных социальных групп в протестном порыве, внезапно пораженческие настроения сменились жаждой дела и надеждой на лучшее будущее. В стране всё ещё есть учёные, в ней всё ещё есть наука. Властям об этом напомнили и теперь не дадут снова забыть.

Аспирант-биолог_за_честные_выборы
Иван, аспирант-биолог, выступал с компанией однокурсников за честные выборы

Яков_Лесничий
Альтернатива отъезду, по мнению Якова Лесничего, аспиранта МФТИ, – в долгосрочной стратегии развития науки

Леонид_Перлов
Леонид Перлов, учитель географии в лицее «Вторая школа», хочет просто добиться возможности хорошо выполнять свою работу
Больших перемен не ждём

Редакция STRF.ru провела среди митингующих 24 декабря опрос о том, что они ожидают от протестных акций. Георгий Беленький, учитель, пришёл на митинг «для души» и очистки совести: чтобы потом не было стыдно за своё молчание. Иван, аспирант-биолог, выступал с компанией однокурсников от имени молодых за честные выборы, потому что «если все будут подделывать результаты своей работы, то ничего хорошего из этого не выйдет». Алексей Сахаров, аспирант МГУ, считает нынешнее устройство государства феодальным, а общество – сословным и протестует против возможности власть имущих безнаказанно преступать закон. А профессора Андрея Валуева волнует прежде всего нравственная сторона: манипулирование результатами выборов дискредитирует нашу страну в целом.
Митингующая интеллигенция легко бросается словами «гражданское общество» и верит, что в результате массовых протестов надоевшая власть как-нибудь подвинется. Но как конкретно это будет происходить – не очень понятно.

Чешский опыт

После митинга на Болотной мало верилось, что следующая акция будет хотя бы столько же многолюдной. Общественный подъём кажется очень хрупким, в том числе самим митингующим. Игорь Романенко, преподаватель менеджмента, считает, что всё так и закончится эмоциональным всплеском, если сейчас не будут налажены переговоры с властью, как это было во время Пражской весны. Тогда была создана переговорная группа для организации общения митингующих и представителей власти, и диалог происходил по схеме «переговоры – пресс-конференция – митинг». Такой диалог, по мнению преподавателя, должен продолжаться несколько недель или месяцев. Те же шаги, которые власть успела предпринять в промежутке между московскими митингами (расследование случаев фальсификаций на выборах, веб-камеры на участках и другие уступки), он считает недостаточными и бессистемными.

Если все уедут, никого не останется

Молодых исследователей-естественников больше заботят конкретные проблемы учёных, из которых главная – вечная нехватка денег. Традиционный выход из этой ситуации – отъезд за границу – молодёжь не очень привлекает, хотя искушение велико. Альтернатива отъезду, по мнению Якова Лесничего, аспиранта МФТИ, – в долгосрочной стратегии развития науки. Какой именно она будет – это уже второй вопрос, главное, чтобы она была. Эффективность же национальных проектов типа «Сколково» и крупных грантов он считает очень низкой. Лучше работает ФЦП «Кадры», но как раз её сейчас постепенно урезают.

Кризис среднего образования

Немало на митинг вышло и учителей. Некоторые из них считают политику государства в области среднего образования по-настоящему разрушительной.
Леонид Перлов, учитель географии в лицее «Вторая школа», хочет просто добиться возможности хорошо выполнять свою работу. Мешает этому самофинансирование школ, которое он считает утопией, указывая на то, что дело педагогов – учить детей, а не искать на это деньги. Плюс к тому новая система оплаты труда предполагает большую зависимость учителя от школьной администрации. А новая система аттестации вместо работы с детьми главной задачей учителя делает сбор бумаг и заполнение отчётности. Личное мнение учителя: нужно остановить какие-либо преобразования в образовательной области до тех пор, пока не будет проанализировано всё, что уже сделано. В такой сфере, как педагогика, по его мнению, о результатах реформы можно судить через 10-12 лет, а не через год, как это делается сейчас. Аналогично размышляет и учитель школы № 1199 Сергей Александрович, который констатирует начавшееся в 2000-х годах лишение школ свободы и индивидуальности.

Голосовать не за кого

Несколько опрошенных отметили, что хоть и голосовали на выборах 4 декабря, но на самом деле их выбор более или менее случаен, так как графы «Против всех» нет, а больше голосовать не за кого. Сергей Соловьёв, преподаватель истории и социологии, назвал происходящее «сливом» политическими лидерами начавшегося изменения общественных настроений. С его точки зрения, либеральная оппозиция будет использовать этот протест просто для улучшения своих позиций в клановой борьбе. Альтернатива этому – самоорганизация граждан для борьбы с конкретными проблемами в области медицины, образования, промышленности и прочих, хотя реальных предпосылок Сергей для этого пока что не видит.

РЕЙТИНГ

3.79
голосов: 24

Галереи

Митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года

24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова в Москве состоялся согласованный митинг под лозунгом «За честные выборы». Число участников по неофициальным данным московской полиции составило не менее 65 тысяч человек (официально – около 30 тысяч), задержаний и серьёзных происшествий не было. Среди выступавших были писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), музыкальный критик Артемий Троицкий, учёный Михаил Гельфанд, бывший министр финансов Алексей Кудрин, телеведущая Ксения Собчак, адвокат и блоггер Алексей Навальный, а также Борис Немцов, Евгения Чирикова, Григорий Явлинский и другие оппозиционные политики и деятели культуры. В записи были показаны обращения телеведущего Леонида Парфёнова, рок-музыканта Юрия Шевчука и лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова. Появление на сцене Навального сопровождалось бурным одобрением митингующих.
Фото: Игнат Соловей, Валерий Кирьянов, Екатерина Боровикова, Евгений Биятов, Вячеслав Егоров

199 фото

Обсуждение