Наука и технологии России

Вход Регистрация

Когда студенты оценивают профессоров

Юлия Виноградова, председатель профсоюзной организации студентов и председатель координационного совета студенческих общественных организаций Казанского (Приволжского) федерального университета, рассказала STRF.ru, как в её вузе студентов привлекают к оценке качества образования.

Юлия_Виноградова Юлия Виноградова: «В анонимном анкетировании участвуют студенты первых, третьих и пятых курсов. От каждого института, факультета – как минимум по 100–150 человек»

 

– Эта работа началась в 2009 году. Мы определили критерии качества образования (объединили их в десять направлений) и на их основе начали проводить мониторинг. Оценивали качество работы преподавателей, качество материально-технической базы вуза, инфраструктуру, достижения студентов, и т.д. Когда мы начали этот проект, был набор характеристик, возникших «из головы». А уже сейчас появляется систематизация. Каждый новый мониторинг проводится на более высоком уровне.

В анонимном анкетировании участвуют студенты первых, третьих и пятых курсов. От каждого института, факультета – как минимум по 100–150 человек. Пока процедура письменная, но в перспективе планируем начать использовать электронные ресурсы.

Кто обрабатывает данные?

– Наша профсоюзная организация, а также члены рабочих групп, в которые входят студенты. Также мы взаимодействуем с учебно-методическим управлением, факультетом журналистики, центром тестирования и подготовки к ЕГЭ, управлением по социально-воспитательной работе. Все вместе мы работаем над тем, чтобы улучшить качество образования.

Каких результатов удалось добиться?

– На каждом направлении заметны сдвиги – начиная с появления новых научно-образовательных площадок, стажировок, студенческих обменов и заканчивая конкурсами поддержки. Один из больших конкурсов университета – «Студент года», где представлены разные номинации: «Лучший аспирант», «Интеллект года» и другие.

Результаты мониторинга мы представляем на общеуниверситетской конференции, в которой участвует ректор, администрация вуза, директора институтов. Выявленные проблемы обсуждаются, даются рекомендации по их решению. Такая работа способствовала, например, улучшению материально-технической базы, появлению новых практик.

На Ваш взгляд, это эффективное мероприятие?

– По крайней мере, пока мы не замкнулись, не встали на месте. Каждый раз выявляются новые проблемы. Я думаю, со временем мы будем изменять нашу работу и более детально сосредотачиваться на вопросах, волнующих студентов.

Кроме того, хотелось бы вовлечь в мониторинг профессорско-преподавательский состав. В данный момент мы оцениваем проблему качества образования со стороны его получателей – учащихся. А ещё хотелось бы посмотреть со стороны преподавателей. Студенты ставят во главу угла качество преподавания. Естественно, и у преподавателей есть требования к студентам. Кроме того, хотелось бы посмотреть со стороны предпринимателей. Конкурентоспособность и востребованность специалистов, особенно на выходе из вуза, очень важны. Мы хотим взглянуть с их стороны. То есть в мониторинге планируем также учитывать мнение работодателей.

Если студенты жалуются на качество преподавания конкретного профессора или доцента, вы какие-то меры предпринимаете, чтобы с его стороны улучшилось качество работы?

– Это регулярно выявляется по результатам анкетирования. С частными случаями разбираются директора институтов на факультетах. Если же речь идёт о массовом недовольстве работой какого-то конкретного преподавателя, тогда к решению проблемы привлекаются ректор и проректоры. Есть конкретные примеры, когда студентам, которые были недовольны преподаванием иностранных языков, поменяли педагогов.

РЕЙТИНГ

3.25
голосов: 4

Галереи

Всероссийский студенческий форум

В понедельник, 31 октября, в Барнауле открылся IV Всероссийский студенческий форум, на котором собрались более 800 участников – студенты из разных городов страны плюс ректоры, профессора и бизнесмены. В первый же день форума началась работа по направлениям: «Учебный процесс», «Наука и инновации», «Социальная поддержка», «Творчество» и «Трудоустройство», а также состоялась встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко со студентами.

48 фото

Обсуждение