Наука и технологии России

Вход Регистрация

В России самое дорогое образование в медицинских вузах

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, сколько российские семьи готовы платить за высшее образование своих детей. Были проанализированы затраты 760 студентов платных очных отделений государственных вузов. В среднем годовые затраты составляют около 22 процентов от среднегодового дохода семьи студента в расчёте на одного человека. В прошедшем учебном году это были 56 тысяч рублей. В негосударственных вузах стоимость года обучения оказалась примерно на 19 процентов ниже.

Фактические затраты на оплату обучения в вузах варьируются в зависимости от уровня благосостояния родителей: чем выше доход семей, тем, как правило, дороже стоит образование, которое получают дети.

Зависимость расходов на обучение в зависимости от субъективной оценки материального благосостояния семьи**

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?

Средние расходы на образование, руб.

На ежедневные расходы хватает, но покупка одежды уже представляет трудности

45200

На еду и одежду хватает, но покупка телевизора, холодильника и т. п. представляет трудности

56600

Достаточно обеспечены материально, но для покупки автомобиля и дорогостоящего отпуска пришлось бы залезть в долги

66400

Материально обеспечены, можем позволить себе дорогостоящий отпуск и покупку автомобиля

97400

** Обучение на коммерческой основе на очных отделениях государственных вузов

Самые высокие расходы у семей, чьи дети обучаются в медицинских вузах, – в среднем чуть более 100 тысяч рублей за год. Наименьшие траты у студентов технических вузов, где год обучения в среднем обходится в 51 500 рублей. Экономические и юридические вузы, традиционно привлекающие наибольшее число платников, «стоят» в среднем чуть более 70 тысяч рублей.

Анализ стоимости обучения, размещённой на сайтах госвузов в 2010–2011 году, показал, что самое дорогостоящее направление подготовки – у группы специальностей «здравоохранение», где стоимость обучения почти на 25 процентов превысила среднюю цену платных отделений госвузов. Наиболее доступные платные программы – сельское хозяйство, образование и педагогика (с «отставанием» от средней стоимости года обучения на 25–30 процентов). Относительно невысокие затраты несут студенты инженерных и естественно-научных специальностей (стоимость программ на 14–16 процентов ниже среднего). То есть по уровню относительных цен на отдельные образовательные программы можно судить о востребованности и престижности этих направлений среди студентов.

Рост количества бюджетных мест приводит к вытеснению из системы высшего образования коммерческих студентов. Всего пару лет назад бюджетное финансирование выделялось в объёме, достаточном для обеспечения бесплатным образованием около 50 процентов выпускников одиннадцатых классов. В этом году этот показатель вырос почти до 61 процента. На этом фоне для вузов повышение средней стоимости обучения оказывается проблематичным: оно сократит платёжеспособный спрос на соответствующие программы, считают авторы исследования. Абитуриенты начнут отдавать предпочтение маловостребованным недорогим специальностям, по которым вузы не набирают бюджетных студентов. В результате высшие учебные заведения лишатся значительной части внебюджетного финансирования, которым вузы могут распоряжаться более свободно, чем бюджетными деньгами.

Действительно, последние пять лет наблюдается только номинальный рост цен на высшее образование. Согласно данным Росстата, в прошедшем учебном году стоимость первого семестра в государственных вузах в среднем по стране составляла 25 500 рублей. При этом в Москве средние цены были существенно выше – 40 600 рублей, а в Санкт-Петербурге – 38 300 рублей.

С 2005 по 2010 год стоимость обучения в госвузах увеличивалась в среднем на 9,9 процента в год. Цены в московских высших учебных заведениях росли немного быстрее – на 11 процентов в год, в вузах Санкт-Петербурга – на 12,9. Между тем, в реальном выражении рост стоимости обучения за рассматриваемый период не наблюдался. Иными словами, темпы роста цен на услуги высшего образования практически совпадали с темпами инфляции.

РЕЙТИНГ

3.17
голосов: 6

Обсуждение