Наука и технологии России

Вход Регистрация

Студенты надеются на президента

В здании Госдумы прошёл Первый всероссийский форум студенческих организаций. На нём собрались лидеры студсоветов из более 100 вузов страны, включая самые отдалённые – сибирские и северокавказские. Пригласили их молодые и амбициозные руководители Всероссийского студенческого союза (ВСС). Проезд делегатов оплатили вузы, которые они представляли.

Политический подтекст мероприятия словно витал в воздухе. Вот и в приветственном слове председателя Госдумы Бориса Грызлова, которое зачитал председатель центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Франц Клинцевич, говорилось, что «повышенное внимание Госдумы к студенчеству обусловлено не предвыборной конъюнктурой, хотя представители учащейся молодёжи – важная часть нашего партийного электората.<…> Главное в том, что наша партия “Единая Россия” намерена в тесном взаимодействии со студенческими организациями последовательно добиваться улучшения качества общего и профессионального образования, повышения уровня жизни студентов…»

От себя г-н Клинцевич добавил, что «в нашей работе нет никакой политики. Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь молодым людям реализовать их идеи и предложения».

Почему именно это время выбрали для проведения форума, объяснил председатель ВСС Антоний Швиндт: «Мы попали в тренд – вовремя здесь собрались. В сентябре проходит ряд встреч студенчества с руководством страны, глава государства рассматривает наши проблемы и готов помочь в их решении. По итогам этой работы 22 сентября будет сформирован перечень поручений президента».

Особые надежды ВСС возлагает на законопроект о студенческом самоуправлении. По словам Швиндта, эта тема долго «бродила» по кабинетам Госдумы, Минобрнауки России и других ведомств. И вот лишь недавно, опять же, благодаря поддержке президента (во время его недавней встречи со студентами он одобрил предложение принять такой закон), дело сдвинулось с мёртвой точки. Именно поэтому ВСС и поспешил провести форум. Именно поэтому местом для его проведения стала Госдума.

«Я согласен, что законопроект о студенческом самоуправлении надо принять как можно скорее, – сказал председатель Комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин. – У нас в портфеле два проекта закона на эту тему. Один из них пошёл в рассылку, и мы готовим его к первому чтению. Правда, чтобы не возникало путаницы, хочу сразу пояснить: это будет не отдельный ФЗ, а поправки к двум базовым законам: “Об образовании” и “О высшем и послевузовском образовании”. Если мы оперативно их внесём, то важно проследить, чтобы они вошли и в новый закон об образовании, который с 20 октября начнут обсуждать на парламентских слушаниях. В противном случае у нас получится холостой выстрел».

Обсуждали студенческие проблемы на форуме по четырём блокам. Первый касался инфраструктуры – общежитий, столовых, спортивных площадок и сооружений, транспорта, и т.д. Второй – качества образования и научной деятельности студентов. Третий – непосредственно студенческого самоуправления. И четвёртый – трудоустройства студентов и выпускников.

Как пояснил Антоний Швиндт, эти блоки были выделены по итогам серии круглых столов, которые прошли в регионах. А также тех предложений, которые поступили от органов студенческого самоуправления вузов России. Инициативная группа их обработала и обобщила. На форуме решили ещё раз по ним пройтись, чтобы не упустить из виду что-то важное. Каждому делегату представляли для выступления не более одной минуты, чтобы тезисно изложить мысли.

По первому блоку студенты особенно много говорили о нехватке общежитий и ужасных условиях проживания в них, проблемах со столовыми.

«Мы предлагаем проводить мониторинг работы столовых, качества используемых продуктов и стоимости готовых блюд, – сказала Валерия Зотова из Санкт-Петербурга. – Нехватку мест в общежитиях можно решить с помощью гостиниц, которые принимали бы студентов на льготных условиях. Чтобы реализовать эту меру, государство могло бы со своей стороны снизить для таких гостиниц, например, налоги, и тем самым их замотивировать на такой шаг».

Председатель межвузовского студенческого городка Санкт-Петербурга Лейла Фёдоровская усомнилась, что коммерческие структуры можно попросить или заставить предоставлять места на льготных основаниях. И от себя предложила узаконить статус студенческих органов самоуправления в общежитиях.

«Строительство общежитий нужно отдавать частному бизнесу под гарантии государства, – считает председатель Молодёжной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Евгений Михальченко. – То есть надо развивать механизмы частно-государственного партнёрства».

Арсен Оганесян, студент Северо-Восточного федерального университета, затронул проблему IT-технологий в образовании. По его словам, на северо-востоке страны на доступ в интернет очень высокие тарифы, при этом его скорость очень низкая. До сих пор нет единого информационного поля между университетами, чтобы обмениваться опытом, чтобы был доступ к общей электронной библиотеке. Проблема с оцифровкой учебников упирается в проблему с авторскими правами, пояснил Григорий Балыхин. Но её Комитет по образованию решает и будет «методично решать». В частности, результатом трёхлетнего труда депутатов стал федеральный законопроект об электронном обучении и дистанционных технологиях, который в ближайший понедельник вынесут на рассмотрение. «Я надеюсь, что в пятом созыве мы его примем», – сказал Балыхин.

Второй блок вопросов, посвящённый качеству образования и научной деятельности, вызвал наибольший интерес участников форума – чтобы высказать свои предложения, у микрофона выстроилась очередь.

Сергей Гончаров из Санкт-Петербурга предложил создать открытую базу данных по бакалаврским и магистерским диссертациям: «Это помогло бы наладить контакты с работодателями. Используя такую базу данных, они могли бы найти работу по интересующей теме, и если она качественно выполнена, то пригласить автора к себе».

По мнению Гончарова, нужно формировать институт общественного аудита. Многие страны Европы его уже давно и активно используют, чтобы контролировать качество образования.

Артур Гибадуллин, выпускник Казанского энергетического госуниверситета, затронул проблему производственных практик студентов: «Энергетики, которые оканчивают вуз и получают только теоретические знания, в прямом смысле слова рискуют своей жизнью, если пойдут работать на профильные предприятия. В технических вузах нужно увеличивать практику».

Среди других предложений прозвучала идея мотивировать студентов на занятия научной деятельностью, в частности поощрять всех, кто в ней участвует, а не только победителей конкурсов. Никита Подгорнов из Иркутского технического госуниверситета считает необходимым создать специальный сайт, где бы фокусировалась информация обо всех конкурсах, которые проводятся в области науки и инноваций. Дать возможность студенческим органам самоуправления оценивать дипломные работы на профпригодность.

По третьему блоку, посвящённому самоуправлению, выступило несколько представителей инициативной группы, которая обобщила предложения студентов. В частности, Денис Медведев, зампредседателя Всероссийского студенческого союза, отметил: «Необходимо законодательно закрепить за органами студенческого самоуправления право участвовать в принятии решений по расходованию целевых средств по стипендиальному фонду и по организации мероприятий в рамках текущей деятельности».

Кроме расширения прав студсоветов, надо также повысить и спрос на их деятельность. Она должна быть публична, контролируема и прозрачна.

Ещё одно предложение – создать единый портал или социальную сеть для органов студенческого самоуправления, чтобы объединить их. А также необходимо возвращаться к практике проведения студенческих форумов.

Представители Алтайского госуниверситета предложили наделить органы студенческого самоуправления правом участвовать в разработке стратегии развития вузов.

По четвёртому блоку – трудоустройству – у студентов не возникло никаких оригинальных идей. Они предлагали укреплять связи вузов с предприятиями, организовывать стажировки в компаниях и не бояться открывать собственный бизнес.

Помощник министра образования и науки РФ Александр Страдзе, курирующий в министерстве вопросы студенчества, прокомментировал услышанные предложения. Первое его замечание – всего должно быть в меру: учёбы и управления. Студенты не должны брать на себя слишком много управленческих функций. Например, распределением финансовых средств должны заниматься компетентные в этой сфере люди. То же самое касается и оценки дипломных работ.

Второе – система общественного аудита в образовании будет развиваться, сообщил Страдзе. По этому вопросу в Минобрнауки России сейчас ведётся работа, курирует которую замминистра Инна Биленкина.

Третье – свои проблемы студенты смогут решить только в том случае, если объединят усилия, в очередной раз продекларировал свой излюбленный тезис Александр Страдзе. А ещё призвал вернуться к практике проведения всероссийских студенческих форумов. На 1 ноября Минобрнауки России запланировало проведение форума в Барнауле, в Алтайском госуниверситете. Темой для обсуждения станет участие студенческих организаций в модернизации российского образования. Приглашаются все желающие.

Что касается прошедшего в Госдуме форума, то по его итогам будет составлен меморандум студенческих инициатив, сообщил зампредседателя ВСС Артур Захарян. Его дополнят по итогам обсуждения, которое будет проводиться в течение 2–3 недель в социальных сетях лидерами студсоветов. В дальнейшем документ представят президенту России и председателю правительства РФ.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 4

Обсуждение