Наука и технологии России

Вход Регистрация

Минобрнауки России сократит целевой набор студентов

В прошлом году по целевому набору вузам разрешалось принимать не более 25 процентов студентов от общего количества, в этом – 20, в 2012-м оставят 15. О таких планах Минобрнауки России Андрей Фурсенко сообщил 1 сентября на встрече с блогерами и журналистами онлайн-изданий. Сегодня, 14 сентября, на презентации исследования по качеству приёма в вузы он объяснил решение своего ведомства.

Первая причина – средний проходной балл у «целевиков» ниже, чем у остальных абитуриентов, поступающих на те же специальности. Вторая причина – бессмысленность целевого набора по ряду направлений. «Я могу понять, для чего нужен целевой набор по авиации или по морской технике, но для чего он необходим по юриспруденции? – задался вопросом министр. – У нас что, в прокуратуре много свободных мест?»

Надо и сокращать количество «целевиков» по ряду специальностей, и одновременно менять систему их подготовки, считает Андрей Фурсенко. Сегодня целевую подготовку заказывают профильные министерства. При этом студентов-целевиков нельзя обязать работать по специальности. Поэтому надо переходить от целевой к целевой контрактной подготовке. Чтобы в целевом наборе участвовали работодатели и чтобы перед студентами было поставлено железное обязательство: после вуза отработать в том месте, для которого их готовили, либо вернуть деньги, потраченные на обучение. «Но это важно только в тех случаях, когда на социально значимые рабочие места не удаётся найти специалистов другим способом, – подчеркнул Андрей Фурсенко. – Хотя лучший способ решения проблемы – повышать привлекательность таких рабочих мест».

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение