Наука и технологии России

Вход Регистрация

На что Алексей Кондрашов тратит мегагрант

STRF.ru уже писал о том, как Алексей Симонович Кондрашов, известный биолог-эволюционист, выиграв мегагрант, обустраивает в МГУ лабораторию эволюционной геномики. Происходит это медленно и мучительно, хотя могло быть и хуже – всё же до приезда Кондрашова лаборатория уже существовала и работала благодаря Егору Базыкину, то есть начинать пришлось не с нуля.

Судно Судно, построенное на часть мегагранта, подошло 25 августа к причалу Беломорской биостанции МГУ. Фото ББС

За неделю до своего отъезда в США Алексей Симонович затеял совершенно правильное дело – публичный отчёт о проделанной работе в рамках лекций polit.ru. Лекция так и называлась «Филогенетический анализ сложного отбора в молекулярной эволюции, или На что ушли 150 народных миллионов мегагранта?».

Народу на лекции собралось немного, а деньги пошли вот на что.

На зарплату сотрудников лаборатории. По словам учёного, они теперь получают столько же, сколько американские научные сотрудники на аналогичных должностях. Точную цифру Кондрашов назвать отказался, мотивируя это тем, что в Америке, например, об этом вообще запрещено говорить.

На покупку суперкомпьютера для «сухой» части исследований. «Сухая» наука биоинформатиков – это когда проводится изучение уже имеющихся последовательностей ДНК, без их выделения из «мокрых» образцов. Первоначально предполагалось «сухой» наукой и ограничиться, однако всё же было принято решение купить секвенатор «Иллюмина».

Миллион долларов (считать в этой валюте ему явно было удобнее) Кондрашов отдал Беломорской биостанции МГУ. На эти деньги там куплено разное оборудование, в том числе научно-исследовательский корабль, который уже бороздит просторы Белого моря. С точки зрения изучения механизмов эволюции такая трата денег вполне небесполезна. Генотип одного человека отличается от генотипа другого человека одной буквой на тысячу. Генотип одной дрозофилы от генотипа другой – одной на сотню. Генотипы морских асцидий Ciona savignyi отличаются одной буквой из десяти. Есть предположение, что существ, ещё более отличных друг от друга, следует искать в морях. И сейчас на купленном оборудовании секвенируются разные выловленные в Белом море твари в поисках рекордсменов по генетической изменчивости. Если удастся найти животных, генотипы которых отличаются друг от друга одной буквой из трех, то по словам Кондрашова, это будет не просто статья, это обложка Nature.

Отчитываться о работе лаборатории учёный планирует десятью статьями в год (опубликованными или принятыми к публикации). Эту цифру он назначил сам. Пока к публикации принята всего одна. Ещё несколько разосланы в разные научные журналы.

Чем кончится затея с мегагрантом – разгонят, посадят, то ли в шутку, то ли всерьёз рассуждал профессор, дадут ещё денег – науке неизвестно.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 2

Галереи

Стройотряд Изумрудного города

Корреспонденты STRF.ru провели день в Ботаническом саду МГУ вместе с волонтёрами со всего мира. Для чего сюда едут волонтёры со всего мира и зачем они нужны Ботсаду, выяснили наши корреспонденты.

22 фото

Обсуждение