Наука и технологии России

Вход Регистрация

Как потратят 120 миллиардов рублей при модернизации уроков физкультуры

В интернете активно обсуждают новую инициативу Минобрнауки России по модернизации уроков физкультуры в школах – введение для девочек аэробики, а для мальчиков – тяжёлой атлетики. Уже распространились слухи о том, что 120 миллиардов рублей, которые выделят на эти цели в ближайшие три года, будут использоваться нецелевым способом и, в частности, пойдут на переобучение инструкторов в частных фитнес-центрах.

«Мы подписали соглашения с тремя федерациями – бадминтона, художественной гимнастики и фитнес-аэробики, – напомнил на пресс-конференции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Почему мы решили сотрудничать с федерациями? В школах появились дополнительные уроки физкультуры. Но проблема в том, что в большинстве случаев они проводятся скучно. Можно хоть 10 уроков ввести, но если они будут неинтересными, то результатом станет увеличение количества справок от детей. Мы решили развивать в школах игровые виды спорта – футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон. Все они недорогие. Если, например, в школах вводить хоккей, то это будет значительно дороже – амуниция, оборудование, лёд. Что касается фитнеса, то интерес к нему со стороны школьниц очень велик, поэтому мы предлагаем и эти занятия».

С федерациями Минобрнауки России договорилось, что с их помощью будут подготовлены методические пособия для учителей, а также осуществлена их переподготовка – но, как отметил министр, речь не идёт об организации занятий в фитнес-центрах за большие деньги. Скорее всего, это будет переподготовка в институте повышения квалификации. Хотя, как подчеркнул министр, решение по этому вопросу будут принимать сами школы. Конечно, на эти цели придётся потратить часть денег, которые выделят школам. Но остальная часть пойдёт на организацию занятий физкультурой и переоборудование.

«Мы считаем, что закупать в школах спортивный инвентарь не менее важно, чем компьютеры», – подчеркнул Андрей Фурсенко.

Что касается вопроса обязательности физкультуры в вузах, министр сказал: заниматься физкультурой надо. Если этот предмет входит в образовательный стандарт, то почему по отношению к нему должны делаться какие-то исключения. Его не надо воспринимать как предмет второго сорта. Другое дело – что занятия опять же необходимо делать интересными.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение