Наука и технологии России

Вход Регистрация

Блогеры узнали об образовании из первых рук

Почти 3,5 часа министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отвечал на вопросы журналистов и блогеров в офисе Яндекса. Он пообещал, что попробует осилить тесты ЕГЭ, когда выйдет на пенсию, и в очередной раз заверил, что российская школа останется бесплатной.

Больше всего вопросов касалось ЕГЭ и приёма в вузы. Когда министр услышал первый из них, то вспомнил слова своего знакомого: «Ты войдёшь в историю со словом «ЕГЭ».

«Первое, что мы хотим изменить – чтобы правила приёма в вузы появились не к 1 февраля, как в этом году, а намного раньше, – сообщил Андрей Фурсенко. – Наше министерство постарается представить свою версию приказа до 1 октября. Но законную силу он получит только после прохождения всех официальных процедур регистрации, которые занимают много времени».

В следующую приёмную кампанию Минобрнауки планирует ввести правило, по которому абитуриенты-льготники и победители олимпиад смогут воспользоваться своим преимущественным правом только один раз. Сегодня они наряду со всеми остальными учащимися имеют право претендовать на 15 позиций, то есть направлять документы в пять вузов и в каждом вузе – на три специальности и проходить по ним без конкурса.

«Мы уже подготовили изменения в свои приказы – по поводу олимпиадников и одновременно готовим предложения по изменению законодательства, связанного со льготниками, – сказал Андрей Фурсенко. – Если нам не удастся вовремя согласовать все документы, то часть нововведений будет реализована в приёмную кампанию 2012 года, а остальное – 2013-го».

Льготников на самом деле не так много, отметил министр. В этом году на первый курс в подведомственные Минобрнауки вузы поступило 4,6 процента льготников плюс 2,1 процента олимпиадников (от общего количества) и около 8 процентов целевиков (студентов, которые учатся по заказу конкретных предприятий). То есть в общей сложности – 15 процентов абитуриентов, которые поступают в вузы не на общих основаниях. Кстати, количество целевиков тоже планируется сокращать. Если в прошлом году по целевому набору разрешалось набирать не более 25 процентов от общего количества, в этом – 20, в 2012-м оставят 15.

«Проблема не в том, что льготников очень много, а в том, что они концентрируются в определённых вузах и на определённых специальностях, что создаёт некоторую напряжённость среди абитуриентов, – резюмировал Андрей Фурсенко. – Кстати, с Татьяной Голиковой мы собираемся проработать вопрос ужесточения контроля за тем, где и как абитуриенты получают справки и соответствуют ли они их состоянию здоровья».

В этом году будет оптимизирована информационная система, исключающая возможность участия в вузовских конкурсах по зачислению абитуриентов так называемых мёртвых душ, что произошло во Втором меде. Вообще ситуация там сложилась из ряда вон выходящая, считает министр – был выявлен запредельный объём нарушений: «Система должна быть максимально открытой, чтобы любой человек, который заметит непорядок в процедуре, мог бы на него указать. В Рособрнадзоре работает всего 200 человек, из них меньше половины отвечают за эти вопросы. Поэтому рассчитывать, что они смогут всех и вся проконтролировать в стране, неправильно».

Из всех скандалов, которые в этом году были связаны с ЕГЭ, министр сделал вывод, что «гной начал выходить наружу». То, что за школьников экзамены сдавали студенты, происходило и раньше. Но только в этом году впервые публично рассмотрели это дело. Хотя, по словам Фурсенко, «у некоторых был соблазн его замять». Но позиция ректора Физтеха, мэра Москвы и министерства была такова, что этому факту решили придать огласку.

«ЕГЭ обеспечивает большую гласность и открытость, – подчеркнул министр. – Пока мы не диагностируем болезнь, её невозможно лечить. А ЕГЭ со всеми его недостатками, о которых я знаю больше, чем кто-либо, тем не менее позволяет произвести диагностику проблем образования. В следующем году, возможно, и не будет меньше шума вокруг ЕГЭ, но нарушений точно будет меньше».

То, что студентов решили восстановить, – решение Физтеха. «Я, например, не жаждал крови, – признался Фурсенко. – Было желание дать сигнал честным ребятам, что такие поступки не одобряются. Если этого оказалось достаточно, чтобы в следующем году не повторялись такие поступки, то, возможно, и не стоит ломать жизни провинившимся. Пусть они завершат учёбу. Хотя за нарушения надо наказывать. Этот проступок направлен не против государства или министерства, а против нормальных ребят. Когда такими способами вытягиваются слабаки, то они занимают места других студентов, которые честно учатся».

Надо формировать в учениках понимание того, что в экзамене нет ничего страшного, считает министр. К тому же не должно быть одной итоговой сессии, необходимо вводить экзамены и на других ступенях, не только после 11 класса, чтобы у школьников действовала система накопления достижений и чтобы не было дикого психологического стресса, когда экзамен сдаётся один раз и только этот результат учитывается при поступлении в вуз.

На вопрос, почему министр, защищающий ЕГЭ, до сих пор сам не попробовал его сдать, Андрей Фурсенко сослался на нехватку времени: «Чтобы сдать экзамен по какому-то школьному предмету, надо хотя бы его вспомнить. А я учился в школе 45 лет назад. Например, я уже не помню многие теоремы и, чтобы решить какие-то задачи, мне нужно заново их выводить. Так что если бы у меня была возможность подготовиться к экзамену, восстановить в памяти школьные знания, то я бы справился с ЕГЭ. Вот на пенсию уйду и, может, займусь этим».

В твиттере министра нет

У Министерства образования есть аккаунты в Живом журнале и Твиттере. Как признался Андрей Фурсенко, сам он на этих серверах ничего не пишет – этим занимается специальный отдел пресс-службы ведомства. Но внимательно следит за всеми обращениями, которые там появляются. По его словам, эта работа у него занимает 1-1,5 часа в день – информация попадает на стол к министру в виде распечатки или же он просматривает её на айпаде.

Одним из успешных экспериментов Андрей Фурсенко считает обсуждение законопроектов в интернете. Например, первая версия проекта закона об образовании была опубликована в мае прошлого года. С тех пор прошло два серьёзных цикла обсуждений, в том числе на сайте законопроект.ру. Сейчас идёт третий цикл – на сайте edu.crowdexpert.ru. Свои комментарии и рекомендации там оставили около пяти тысяч человек. Это не просто обратная связь, а соучастие в подготовке документа. К середине октября законопроект будет доработан, потом начнётся его согласование с ведомствами. Потом документ направят в Правительство РФ и оттуда уже – в Думу. Скорее всего, поправок будет очень много, предполагает министр.

Он также сообщил об эксперименте по переходу к электронным учебникам, который начнётся в школах нескольких регионов, в частности, Татарстана, Санкт-Петербурга и Москвы. В этом есть плюсы, считает министр. И, прежде всего, для здоровья детей – не нужно носить несколько книг. Кроме того, это будет дешевле. На поставку ридеров претендуют и российские компании, и зарубежные. В эксперименте готовы участвовать большинство издательств. «Посмотрим, что из этого получится», – сказал министр.

Бюрократии многовато

Андрей Фурсенко прокомментировал скандальную историю с приглашённым в Сибирский федеральный университет профессором Шульце, которому ФСБ сорвали экспедицию по Енисею (об этом на днях писали в Nature). «Я хорошо знаком с этой историей, потому что был лично в неё вовлечён, – сказал министр. – Есть определённый порядок, по которому такие исследования заранее должны согласовываться. Как мне откровенно признался ректор вуза, раньше у нас всё спокойно проходило, и они думали, что и сейчас так же прокатит. И когда вдруг в последний момент было отказано в разрешении на проведение исследований, ректор в полной панике позвонил мне и сказал: «Сделайте хоть что-нибудь». Причём главное, о чём просил, – успокоить учёного, который стал отказываться от участия в проекте. Если бы вопросы по согласованию работ на Енисее были бы поставлены в мае, то никаких проблем с экспедицией не возникло. А вопрос поставили в первых числах августа. И хотя частично его удалось разрешить, но время для экспедиции уже прошло. И в результате был обижен известный учёный, расстроены его коллеги. Но проблемы с обеспечением безопасности существуют не только в России. И всё это нужно учитывать».

Конечно, бюрократии у нас многовато, согласился министр: «Хотя её меньше, чем в Европейской комиссии. У них там гораздо дольше согласовываются проекты, больше времени занимает экспертиза. Проблемы, на которые указывают иностранные учёные, в значительной степени связаны с тем, что у нас разные правила. Они привыкли работать по своим, поэтому им трудно приспособиться к нашим, которые для них зачастую непонятны».

Когда стартовал проект мегагрантов, Андрей Фурсенко отправил каждому победителю адрес своей электронной почты. За прошедший с того времени почти год от учёных поступило где-то пять обращений. Все вопросы были сняты.

Результатом ещё одного крупного проекта – создания в стране национальных исследовательских университетов (НИУ) министр считает то, что у многих вузов (в том числе у тех, которые не вошли в список 29 победителей) стало появление реальных программ развития.

«Хотя из числа победителей на сегодняшний день нет ни одного вуза, который бы идеально справлялся со всеми взятыми на себя обязательствами», – сообщил Андрей Фурсенко.

Проблемы часто носят объективный характер – происходит демографический спад, поэтому некоторые НИУ в регионах не справляются с набором абитуриентов на внебюджетные места. Возникают трудности с привлечением иностранных студентов, в частности, из-за нехватки общежитий. Не в полной мере преодолены последствия экономического кризиса, так что не хватает заказов от промышленности. А многие вузы взяли на себя обязательства по расширению объёмов исследований за счёт внебюджетных средств.

«По результатам нашего мониторинга на сегодня нет тех вузов, которые бы совсем не справились со своими программами, – отметил министр. – Считаю, что обновление состава НИУ было бы полезным с точки зрения санации – 10–20 процентов вузов могут лишиться своего статуса, – отметил министр. – Но это решение должно быть обоснованным. Возможно, оно будет принято в 2012 году. Если мы решим кого-то отсеять, то не исключено, что проведём третий конкурс. Но на это нужны дополнительные средства».

Школьное образование будет бесплатным

Много вопросов от школ поступает в связи с переходом в форму автономного учреждения. Как отметил министр, его задача – добиться, чтобы школы получили максимальную свободу. Если эти учреждения берут на себя такую смелость и ответственность (по переходу в эту форму), то они должны получить преимущества. Вокруг автономных учреждений создаётся много мифов, спекуляций, запугивания, поэтому эта тема до сих пор очень неоднозначно воспринимается в обществе. Чего только стоят разговоры о переходе к платному образованию.

«Мне, наверное, остаётся только плакат на груди повесить с надписью: «Образование будет бесплатным», – сказал министр. – Я не знаю, откуда возник этот слух. Везде, где только мог, я повторял и буду повторять о том, что увеличения доли платного образования не будет. Государство гарантирует финансирование тех 36 часов занятий в неделю, которые положены ученикам по стандарту. Так что директор школы не может прийти к родителям и сказать, что ему недоплатили, и попросить дополнительные деньги. Конечно, если в школе решат обучать детей верховой езде, тогда родителям по желанию придётся оплачивать эти уроки, изучение которых не предусмотрено по стандарту».

После того как несколько журналистов в разных формулировках задали один и тот же вопрос – о платности образования и о том, что с этим делать, Андрей Фурсенко, видимо, устав от этой темы напомнил: «Школы министерству не подчинены, прямого управления мы на них оказывать не можем. Это муниципальные учреждения. Все вопросы, связанные с собственностью, назначением директоров и прочее – решает муниципалитет. А финансирование учебного процесса осуществляется через регионы. То есть министерство лишь опосредованно влияет на школьное образование, например, через ведение новых стандартов».

Вообще по штатному расписанию в Минобрнауки России трудится 842 человека на всю страну – причём отвечают они не только за образование (дополнительное, школьное, дошкольное, дополнительное, высшее), но и за инновационную политику и научно-техническую политику.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 4

Галереи

Экспозиция Минобрнауки РФ на выставке «20 лет СНГ»

С 28 июня по 3 июля в 75 павильоне ВВЦ проходила выставка "20 лет СНГ". Министерство образования и науки РФ представило проекты и разработки, выполняемые ВУЗами и компаниями в рамках федеральных целевых программ.

18 фото

Обсуждение