Наука и технологии России

Вход Регистрация

Строительный университет показал гордость

В преддверии своего 90-летия, которое Московский государственный строительный университет (МГСУ) отметит этой осенью, в вуз пожаловал гость, которого здесь давно ждали, – Владимир Путин. Он приехал на заседание Российского союза ректоров и осмотрел некоторые лаборатории МГСУ. По тому же маршруту перед приездом премьер-министра провели и журналистов.

Путин_МГСУ
Владимир Путин осматривает учебные и испытательные комплексы строительного университета. Заседание Российского союза ректоров, 24 августа 2011 года, МГСУ

Первый проректор МГСУ Олег Егорычев начал экскурсию в центре холла, где располагается макет всех зданий вуза на Ярославском шоссе. Этот студенческий городок стали строить в 1967 году. Сейчас в университете учатся 12 тысяч человек. А всего за 90 лет было выпущено около 118 тысяч специалистов. В 2010-м МГСУ получил статус национального исследовательского университета. И сейчас здесь существенным образом обновляют научно-исследовательскую базу.

Особая гордость МГСУ – научно-образовательный комплекс строительного материаловедения. Его начали развивать в 2007 году. И до сих пор продолжают оснащать оборудованием. Так, в конце года поступит комплекс по испытанию тампонажных растворов стоимостью в миллион евро. С его помощью можно будет моделировать реальные условия бурения скважин – задавать параметры давления, температуры и т.д. А пока же не в меньший восторг журналистов привела установка для натурных испытаний, которую приобрели за 400 тысяч евро. Напоминает она огромную камеру, в которой можно моделировать самые разные климатические условия – дождь, снег, ветер, влажность плюс освещение, ультрафиолет и многое другое. Когда директор центра Андрей Пустовгар открыл дверь установки, оттуда хлынул поток ледяного воздуха. «Сейчас там идёт цикл замораживания, – пояснил он. – Температура – минус 36 градусов. А вообще, можно задавать параметры от плюс 80 до минус 40».

В установке можно испытывать конструкции целиком, в полном масштабе. Это очень важно: нельзя на основе испытания образцов спрогнозировать, что вся конструкция прослужит 5 или 10 лет. «Благодаря такому оборудованию мы приближаемся к европейским методам испытаний, – говорит Андрей Пустовгар. – За границей вы не внедрите ни одну конструкцию, если она не прошла полномасштабных испытаний».

Все измерения в установке полностью автоматизированы. Если происходит какой-то сбой, поступает звуковой или световой сигнал. При необходимости можно настроить отправку смс-сообщений о нарушении цикла. То есть сотрудник вообще может не находиться в лаборатории. Так что там надо держать не 30 человек, а намного меньше. Всего в центре работают 16 специалистов. А лабораторий – 12.

«Средний возраст сотрудников центра – 30 лет, – не без гордости сообщил профессор Пустовгар. – Причём если из общего списка убрать меня, тогда этот возраст составит 25 лет. К нам приходят студенты со второго курса, а потом, после окончания вуза, остаются работать».

В центре создают новую строительную продукцию. Например, придумали рецептуру чудо-бетона – паро- и светопроницаемого. Разработали технологию окраски органических песков – с её помощью можно делать очень красивые декоративные вещи. Создаются различные сухие строительные смеси.

«85–90 процентов существующих на рынке сухих смесей сделаны при участии нашей лаборатории – у нас получены европейские патенты, – говорит Андрей Пустовгар. – Это отрасль, которую развили с помощью российской науки. Других подобных примеров, кроме космоса и ядерной энергетики, я не знаю. Вот только производят эти смеси за рубежом. 70 процентов заказов мы получаем от иностранных фирм. Годовой объём заказов на продукцию (и от российских фирм, и от иностранных) составляет 30 миллионов рублей».

Следующий центр, который показали в МГСУ, связан с интеллектуальной автоматикой в строительстве. В университете приближают время, когда «умные» дома станут привычным делом. В 2008 году здесь построили новый учебно-лабораторный корпус – 12,5 тысячи квадратных метров, где можно управлять всеми инженерными сетями: температурой, влажностью, освещённостью. На этапе проектирования здание было оснащено системой автоматизации. В 2010–2011 годах идёт поэтажное достраивание этой системы, на что будет потрачено 90 миллионов рублей. Если бы строилось простое «интеллектуальное» здание, то оно обошлось бы гораздо дешевле. Но в МГСУ хотят превратить его в реальный стенд, где можно будет убирать одни устройства и устанавливать другие, проводить различные тестирования, контролировать массу параметров. Например, в стандартный настенный выключатель можно будет встроить датчики температуры – он показывает, сколько градусов в помещении. Если туда заходит много человек и становится жарко, поступает сигнал и уменьшается прохождение горячей воды через батареи (если это зима) и, соответственно, меньше тратится энергии на отопление.

В некоторых аудиториях корпуса установлены датчики – если людей нет, то свет гаснет в помещении. За счёт этого экономится порядка 35–40 процентов электроэнергии. В год на электричество в МГСУ тратят около 55 миллионов рублей. Из федерального бюджета выделяется чуть больше половины от этой суммы, всё остальное – расходы вуза. Если их удастся сократить, то средства можно направить, например, на зарплату преподавателей.

«В нашем университете 10 лет назад занялись разработкой теоретической концепции того, что называется “интеллектуальное” здание, “умный” дом, – говорит Андрей Волков, проректор по информации и информационным технологиям, директор НОЦ информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве. – Мы подводим под это серьёзную научную основу. Строим систему автоматизации как универсальный конструктор, который можно по-разному собирать в каждом конкретном случае – в зависимости от назначения здания, его класса. Весь спектр этого рынка мы закрываем теорией, которая помогает определить, как эти вещи делать правильно».

В МГСУ также одними из первых занялись подготовкой специалистов в этом направлении. В российской системе образования сложилась традиция готовить узкопрофильные кадры – по теплу, воде, электричеству и т.д. А сейчас крайне необходимы инженеры-системотехники макроуровня, которые бы разбирались в системе автоматизации в целом и могли бы подсказать заказчику, какое ему выбрать решение, рассказать, сколько в это нужно вложить денег и через какое время их можно окупить.

Такие специалисты смогут управлять не только «умным» домом, но и «умным» городом, «умной» территорией, прогнозирует Волков.

РЕЙТИНГ

4.33
голосов: 3

Галереи

Круглый стол «Развитие системы высшего профессионального образования как важнейший фактор научно-технологической модернизации России»

Круглый стол, организованный компанией «Парк-медиа» и Минобрнауки России, состоялся 1 июля 2011 года. Целью проведения мероприятия было наладить диалог Минобрнауки России с представителями молодежных студенческих организаций. Предполагается, что прошедший круглый стол станет первым из серии публичных мероприятий (круглые столы, семинары, тренинги и т.д.), которые станут основой экспертной площадки для обсуждения предложений представителей студенческого сообщества в области модернизации системы высшего профессионального образования.

30 фото

Обсуждение