Наука и технологии России

Вход Регистрация

Аспиранты российских вузов попали под весенний призыв

Несмотря на положенную по закону отсрочку от прохождения военной службы, у аспирантов сразу нескольких вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов России возникли проблемы с военкоматами. По неофициальным данным, повестки на отправку в войска уже получили более сотни аспирантов. При этом учащиеся очной аспирантуры РАН под общую раздачу не попали.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» (подпункт «б» пункта 2 статьи 24), которым руководствуются представители военкоматов, «получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования», имеют право на отсрочку от армии.

У РАН такая лицензия есть. Что касается вузовcкой аккредитации, то её пока не существует в природе. Новое положение об аккредитации образовательных учреждений и научных организаций было принято только в марте этого года. Оно допускает аккредитацию аспирантур, но ни один вуз пока не успел её получить. «Обращался в военную прокуратуру, там после долгого вчитывания в статью о предоставлении отсрочки аспирантам девушка сказала, что действия комиссии законны, и в моём случае получить отсрочку не получится. А так как в стране нет ни одного вуза с аккредитованной аспирантурой, то по закону военкоматы могут всех аспирантов забирать, но делают это пока что только некоторые из них, и мне просто не повезло», – рассказал свою историю на Портале аспирантов пользователь Sviatopolk.

Как уточнил Sviatopolk, он собирается подавать в суд, однако многие пользователи настроены в отношении этого шага весьма скептически. «Кстати, для тех, кто думает, что это несерьёзно и суд запросто вынесет решение в пользу аспирантов. За последнее время были два иска: один во Владимирской области, один в Москве. Оба проигрышных», – объясняет пользователь IgNov.

В Министерстве образования и науки РФ уверены, что военкоматы не имеют права призывать аспирантов в армию. В появившемся 3 мая на сайте Минобрнауки России официальном разъяснении директора Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Александра Наумова уточняется, что учащиеся очной аспирантуры имеют право на отсрочку от призыва «на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования».

Возможно, недопонимание между Минобороны и Минобрнауки России сможет разрешить Дмитрий Медведев, на имя которого инициативная группа аспирантов, столкнувшихся с этой проблемой, направила письмо с просьбой разобраться в происходящем. Сейчас в интернете ведётся сбор подписей под этим обращением. Кроме того, 12 мая в Москве инициативная группа аспирантов собирается провести конференцию, посвящённую проблеме призыва.

Пока же не беспокоиться об отсрочке от военной службы могут только омские аспиранты. Заместитель военного комиссара Омской области по информационной работе Михаил Ионов заявил информационному агентству «Омск здесь», что аспирантов призывать никто не будет. «Им нечего бояться, –  уточнил Ионов. – Пусть приходят в военкомат со справками, покажут их, расскажут, как хорошо вступительные экзамены сдали в аспирантуру, и всё. Их не будут призывать. Не стоит укрываться от военкомата. Повторяю: бояться им нечего, мы им не враги».

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 3

Галереи

Кинологическая служба УВД на Московском метрополитене

База подразделения, которое помогает бороться с терроризмом и распространением наркотиков. 15 апреля 2010 года.

15 фото

Обсуждение