Наука и технологии России

Вход Регистрация

Академики научат фармбизнес работать

Меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальным институтом здоровья США, подписанный в Москве 26 апреля, предоставит российским учёным возможность объединить свои усилия с зарубежными коллегами в диагностике и лечении неврологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, в вопросах онкологии и педиатрии. Кроме того, данное соглашение предполагает проведение целого ряда образовательных программ как для студентов и аспирантов медицинских вузов, так и для практикующих врачей.

подписание

«Для нас это очень значимое событие, – рассказал корреспонденту STRF.ru присутствующий на церемонии подписания документа вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев. – Мы надеемся в рамках этого соглашения не только перенять опыт Соединённых Штатов в этой области, но и разработать целый ряд совместных технологий, новые лекарственные средства и медицинскую аппаратуру. Для нашей страны это очень выгодное сотрудничество, а для учёных – возможность продолжить свои исследования. Тем более что наши американские коллеги будут участвовать в этом предприятии не только духовно и идеологически, но и финансово».

Григорьев
Анатолий Григорьев считает, что российский бизнес должен учиться у западного тому, как надо поддерживать науку

Кэссел
Гейл Кэссел уверена: в значительной степени тесное сотрудничество бизнеса и фундаментальной науки становится возможным благодаря тому, что многие компании первоначально возникали в стенах вузов

Меморандум был подписан в рамках Российско-американского научного форума «Биомедицинские и биосоциальные исследования», главная цель которого – развитие сотрудничества в области контроля заболеваемости, лечения и профилактики, клинических и прикладных исследований и новых технологий в здравоохранении. Так, 25–26 апреля в Москве проходило рабочее совещание по подготовке к конференции по этой тематике, которая в рамках форума состоится в столице в ноябре 2011 года.

Как уточнил Григорьев, в рабочем совещании приняли участие не только выдающиеся российские и американские учёные, но и представители бизнеса – фарминдустрии и медицинского приборостроения. По словам академика, сегодня в США на исследования в области медицины государство ежегодно выделяет 31 миллиард долларов, ещё 60 миллиардов поступает из внебюджетных источников. Кроме того, многие американские бизнес-гиганты, такие как Johnson&Johnson, выделяют довольно большой объём финансирования на научные исследования внутри компаний.

«Это то, чего, к сожалению, нет в России, – отметил вице-президент РАН. – Конечно, у нас нет таких больших компаний. К тому же у отечественных предприятий нет подобного рода опыта. Сейчас нам важно понять механизм этого взаимодействия, который заставляет бизнес поддерживать науку».

По мнению профессора Института медицины Национальной академии наук США, доктора Гейл Кэссел, в значительной степени тесное сотрудничество бизнеса и фундаментальной науки становится возможным благодаря тому, что многие компании, задействованные в этой области, первоначально возникали в стенах вузов. В Соединённых Штатах собственное производство имеют не только научные институты и организации, но даже отдельные факультеты университетов.

«Я очень надеюсь, что на ноябрьской конференции можно будет стереть грань между представителями бизнеса и академического сообщества, – добавила она. – Я знаю, что в России есть организация молодых предпринимателей, связанная со “Сколково”. Было бы очень здорово, если бы мы пригласили их принять участие в нашем форуме. Надо приглашать к диалогу все заинтересованные стороны».

«Я думаю, что наш бизнес в вопросах поддержки научных исследований будет учиться у бизнеса западного, – считает Анатолий Григорьев. – Он поймёт, что все имеющиеся риски перекрываются возможностью быть первым и обладать уникальными результатами. Я думаю, что в рамках подписанного соглашения будет проходить обучение не только учёных, но и представителей нашего бизнеса».

Кроме того, планируется реализовать ряд российско-американских научных проектов в области диагностики и лечения неврологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. «Также мы будем развивать совместную работу по очень важному направлению – так называемой трансляционной медицине, – уточнил академик Григорьев. – Эта медицина направлена на максимально быстрый перенос знаний от лабораторного стола до койки больного».

Как отметил вице-президент Российской академии наук, во всех программах, которые будут реализованы в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве, смогут принимать участие не только сотрудники РАН, но и РАМН. Отделение физиологии и медицины, созданное в РАН в прошлом году, не собирается брать на себя функции Российской академии медицинских наук, заверил Григорьев: «Мы тесно сотрудничаем с РАМН. Конечно, конкуренция между учёными будет всегда, но конкуренции между ведомствами быть не должно».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Галереи

Компактный генератор нейтронов в МРНЦ РАМН в день физического запуска – 3 марта 2011 года

В России создан экспериментальный компактный генератор нейтронов. В отличие от обычных установок для лучевой терапии, он занимает мало места и может использоваться в любом небольшом радиационно-защищённом помещении. С его помощью можно будет уничтожать клетки опухолей, расположенных в труднодоступных местах организма или устойчивых к другим видам терапии. Физический пуск генератора прошёл в МРНЦ РАМН в начале марта 2011 года. В ближайшее время эффективность и безопасность нового генератора будут проверять с помощью экспериментальных животных.

11 фото

Обсуждение