Наука и технологии России

Вход Регистрация

Между «Сколково» и «серыми схемами»

Мы продолжаем разговор о налогах, науке и инновациях. На вопросы STRF.ru отвечает Антон Конушин, руководитель группы Computer Vision Лаборатории компьютерной графики и мультимедиа ВМиК МГУ, научный сотрудник Института нормальной физиологии РАМН, соучредитель двух стартапов – «Лаборатория компьютерного зрения» и «Технологии видеоанализа».

Предыдущие интервью:
Фискальный удар по малому бизнесу – Андрей Младенцев
Налоги для бизнеса – не главная проблема – Олег Фельдман
Не ставкой единой – Дмитрий Арсеньев
Бизнес ждёт снижения страховых выплат – Алина Лаврентьева
Нерадостные перспективы – Андрей Соловьёв
Сильным – свободу, слабым – поддержку – Владимир Громковский

Конушин
Антон Конушин: «Главной проблемой для малых инновационных компаний является как раз резкое повышение отчислений в фонды – с 14 до 34 процентов»

Насколько часто Вам как учёному, организатору науки и инноватору приходится заниматься налоговыми вопросами? Ощутили недавнее повышение ставки страховых отчислений?

– С налогами приходится сталкиваться не только инноваторам, но и рядовым активным учёным, у которых есть гранты. Необходимо составлять смету, распределять финансирование и, как следствие, быть в курсе налоговых изменений. В грантах нет «прибыли» – все средства расходуются, поэтому повышение ставок отчислений с фонда зарплаты сразу привело к уменьшению зарплат на 6 процентов. Размеры грантов невелики, и такое уменьшение весьма чувствительно, особенно для принимающих участие в проектах студентов и аспирантов, у которых стипендия маленькая и надбавка из грантов – основной доход.

Инноватор обычно является соучредителем и зачастую директором собственной небольшой фирмы-стартапа, поэтому налогами занимается вплотную. Такая фирма обычно работает по упрощённой системе налогообложения (УСНО), приходится платить налог на доход, 6 процентов, или на прибыль, 15 процентов, делать отчисления в социальные фонды. Благодаря использованию систем интернет-банкинга чисто технически выплата налогов не представляет большой сложности и занимает немного времени. Налоговую декларацию подаёт бухгалтер, работающий с компанией по схеме аутсорсинга. Налоговая декларация также подаётся в электронной форме с помощью системы «СКБ-Экстерн», что обходится дополнительно в 10 тысяч рублей в год, но очень облегчает все процедуры.

Главной проблемой для малых инновационных компаний является как раз резкое повышение отчислений в фонды – с 14 до 34 процентов. Первые пару лет компания живёт, опираясь на средства инвесторов или на госфинансирование по программе СТАРТ, объём которого фиксирован. Поэтому фонд зарплат упал на 15 процентов.

Прибыли в этот период нет никакой, поэтому сокращать можно только зарплаты. Или хорошенько задуматься над «серыми схемами».

Интересуют ли Вас новые налоговые льготы для резидентов «Сколково»?

– До повышения отчислений в фонды налоговые льготы в «Сколково» были привлекательны в основном для средних и крупных компаний. Благодаря льготам налоги для этих компаний опускались до уровня малых компаний на УСНО. Но теперь и для малых компаний льготы стали очень интересными. Они фактически позволяют вернуться в прошлые годы и повысить зарплату для сотрудников на 15 процентов, что сделает их гораздо привлекательнее и конкурентоспособнее. Малым начинающим компаниям крайне сложно конкурировать за молодых специалистов со сложившимися грандами уровня «Яндекса» или «Лаборатории Касперского», но это жизненно необходимо. Быть соучредителем или акционером нового бизнеса звучит заманчиво, но без зарплаты, пусть и не очень высокой, никто в стартапе надолго не задержится.

От редакции. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждении налогов на высокотехнологичный бизнес, пишите нам: news@strf.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 6

Галереи

НИИСХ Немчиновка в Сколково 21 мая 2010 года

Место для строительства Кремниевой долины определено первым лицом государства в марте 2010 года. Оно находится между МКАД, Минским шоссе и левым притоком речки Сетунь на фантастически дорогой земле Одинцовского района, где расположено, в частности, московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», подведомственное РАСХН. Сотрудники института опасаются, что строители Сколково отнимут их землю, а учреждение закроют.

13 фото

Обсуждение