Наука и технологии России

Вход Регистрация

Бизнес ждёт снижения страховых выплат

Какая налоговая политика окажется самой эффективной для высокотехнологичного бизнеса и на опыт каких зарубежных стран следует ориентироваться России для поддержки инноваций – своим мнением делится Алина Лаврентьева.

Предыдущие интервью:
Фискальный удар по малому бизнесу – Андрей Младенцев
Налоги для бизнеса – не главная проблема – Олег Фельдман
Не ставкой единой – Дмитрий Арсеньев

Лаврентьева
Алина Лаврентьева: «Налоговое стимулирование – не единственный фактор создания успешной для инноваций среды»
Справка STRF.ru:
Лаврентьева Алина, руководитель практики по работе с компаниями фармацевтической отрасли PricewaterhouseCoopers, специалист по налоговым и юридическим вопросам, кандидат экономических наук

На Ваш взгляд, как отразится на инновационных компаниях рост обязательных отчислений в страховые фонды? И какая налоговая политика для них может оказаться оптимальной?

– Отрицательно, так как растут затраты. Соответственно, меньше прибыль, меньше возможностей для инвестиций.

Наиболее оптимальными мне кажутся условия, которые предлагают резидентам инновационного центра «Сколково». В частности, для них устанавливают пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд – 14 процентов – и нулевые ставки в Фонд социального страхования и Фонды обязательного медицинского страхования (как в территориальный, так и в федеральный). Кроме того, эти компании освобождаются от налога на прибыль, на имущество и НДС (за исключением НДС, который выплачивается при ввозе товаров на территорию России, но на него можно получить возмещение так же, как и на таможенные пошлины). Все эти льготы предоставляются на срок до 10 лет со дня получения компанией статуса участника проекта в рамках «Сколково».

Но оказаться в числе участников проекта непросто. Компания должна быть создана исключительно для исследовательской деятельности, которая будет проводиться по нескольким направлениям. Среди них: 1) энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий; 2) ядерные технологии; 3) космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры); 4) медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств; 5) стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Как быть остальным компаниям, которые не попадут в состав участников «сколковского» проекта?

– Им, конечно, будет сложнее. Самый острый вопрос связан со страховыми взносами в Пенсионный и иные страховые фонды. В настоящее время активно обсуждается вопрос об их снижении – возврате к максимальной ставке взносов до 26 процентов. Надеемся, это произойдёт в ближайшее время.

Ваша компания недавно провела анализ международного опыта по налоговому стимулированию инновационной деятельности. Какие меры используются за рубежом?

– Мы изучили опыт 11 стран. В каждой применяют свой набор мер. Одна из наиболее популярных – налоговые каникулы, их используют в 64 процентах стран. Например, в Китае после первого года получения дохода на 2–5 лет предоставляется стопроцентное освобождение от налога на прибыль и в последующие 3–5 лет – на 50 процентов. В Израиле компаниям предоставляются налоговые каникулы на 7 лет после года получения первого дохода и на 10 лет – компаниям в особых экономических зонах. В Индии налоговые каникулы длятся 10 лет, начиная с первого года производства (в области программного и аппаратного обеспечения или в зонах, ориентированных на экспорт), 15 лет – для компаний в особых экономических зонах.

Мы также проанализировали меры налогового стимулирования для активизации научных исследований и разработок (НИОКР). Например, повышенный вычет расходов на НИОКР использует ряд стран с так называемой переходной экономикой (Китай, Индия, Малайзия, Сингапур). Эти страны также предоставляют возможность ускоренной амортизации по инвестициям в разработки, возможность вычета капитальных затрат, связанных с разработками, в текущем налоговом периоде для целей налогового учёта, возможность сокращения взносов на социальное страхование сотрудников, задействованных в НИОКР.

Среди других мер – стимулы для венчурного капитала, налоговые льготы по операциям с объектами интеллектуальной собственности, создание технопарков, наноцентров, особых экономических зон и другие.

Какие из этих мер наиболее эффективны?

– Анализ государственной политики в сфере инноваций показывает, что единого рецепта достижения успеха не существует. Наилучший результат, на мой взгляд, достигается путём сочетания различных мер регулирования и стимулирования инноваций. Не стоит также забывать, что налоговое стимулирование является одним из факторов создания среды, успешно поддерживающей инновации. В целом при разработке соответствующей политики России нам следует опираться на богатый мировой опыт.

От редакции. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждении налогов на высокотехнологичный бизнес, пишите нам: news@strf.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Галереи

Кинологическая служба УВД на Московском метрополитене

База подразделения, которое помогает бороться с терроризмом и распространением наркотиков. 15 апреля 2010 года.

15 фото

Обсуждение