Наука и технологии России

Вход Регистрация

Налоги для бизнеса – не главная проблема

Мы продолжаем обсуждать повышение налогов для инновационного бизнеса: как он реагирует на эту инициативу и что думает о предложении президента снизить страховые взносы? Своим мнением делится глава подразделения здравоохранения компании Synovate Comcon («Комкон-фарма») Олег Фельдман.

Предыдущие интервью:
Фискальный удар по малому бизнесу – Андрей Младенцев

Фельдман
Олег Фельдман: «Президент недавно предложил снизить страховые взносы с января 2012 года. Не знаю, можно ли это считать искренней заботой о бизнесе»

Как реагирует бизнес на повышение страховых взносов?

– Уходит в тень. Президент в ответ замечает: «Давайте понизим!» А зачем тогда повышали? Нет целостного подхода в политике. Видимо, это решение не было обоснованным, раз уже объявили о его возможной отмене. Президент недавно предложил снизить страховые взносы с января 2012 года. Не знаю, можно ли это считать искренней заботой о бизнесе. Иногда такие заявления делаются в связи с предвыборной кампанией, а реальных решений проблемы потом не следует.

Деньги, которые сейчас платит работодатель в рамках страховых взносов, распыляются, и простые люди не чувствуют от этого пользы. Кроме данного налога, наша компания оплачивает сотрудникам ещё ДМС, то есть для нас это дополнительные расходы, которые мы направляем государству. Почему бы не создать единую систему? Нужно было сначала реформировать эту сферу, а потом вытягивать деньги.

Государство целиком представляет собой структуру неэффективного управления. Оно решает какие-то бюджетные проблемы, пытается найти дополнительные поступления. Для этого увеличиваются налоги. Но ведь можно идти и другим путём, создавая основы для развития бизнеса, который укреплял бы свои позиции и, соответственно, увеличивал налогооблагаемую базу. Почему-то этот путь не выбирается.

Что нам остаётся в этой ситуации? Терпеть. Мыши плакали и кололись, но ели кактус. Падает рентабельность – можем попытаться отбить это, увеличив стоимость продукта. Но при этом есть конкуренция. Мы же не монополисты, не можем сказать: «Покупайте у нас товар по такой-то цене».

На Ваш взгляд, какие налоговые льготы нужны инновационным компаниям?

– Для молодых компаний любые льготы полезны. Однако ясность структуры рынка гораздо важнее. Крупные компании могут и сами серьёзно инвестировать. Если компания строит завод по производству современных препаратов, она должна быть уверена, что будет их сбыт. Должен быть гарантированный плательщик: или государство как покупатель, или государство, создающее условия для того, чтобы пациенты могли приобретать дорогостоящие препараты. Сегодня фармзаводы фактически строятся «в никуда», на свой страх и риск. Естественно, те деньги, которые инвестирует бизнес, он хочет вернуть, что отражается на цене продукта. Это неминуемо.

Какова принципиальная политика? В развитых странах жители не покупают лекарства полностью за свои деньги. В России же 70 процентов препаратов приобретается людьми за свой счёт. В чём нуждаются инновационные компании? В некоей уверенности, что в стране будет правильная система покрытия затрат на лекарственные препараты.

Я хочу подчеркнуть: налоги для бизнеса – не единственная проблема. Проблема конкуренции не менее остра, чем проблема повышения налогов. Все эти трудности стимулируют нас к развитию, поиску новых инновационных подходов, в том числе по снижению себестоимости продукции. Другое дело, что это всё искусственно. Мы от государства ждём тех решений, которые бы реально стимулировали бизнес.

От редакции. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждении ситуации с налогами на высокотехнологичный бизнес, пишите нам: news@strf.ru

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 2

Галереи

Коллегия Минобрнауки России

Коллегия Минобрнауки России «Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2010 году и задачах на 2011 год». 19 марта 2011 года, Москва

24 фото

Обсуждение