Наука и технологии России

Вход Регистрация

В России нам нет равных

В условиях победившего Болонского процесса именно магистратуры должны стать основными центрами подготовки тех, кто будет дальше заниматься наукой. Что представляют собой магистратуры ведущих российских вузов? STRF решил выяснить. На наши вопросы отвечает Эдуард Гирш, представляющий магистратуру по теоретической информатике в Академическом университете РАН. Гирш Эдуард
Гирш Эдуард: «Лучших магистров мы стараемся оставить себе»
Справка STRF.ru:
Гирш Эдуард, заместитель по научной работе заведующего кафедрой математических и информационных технологий Санкт-Петербургского академического университета Российской академии наук, ведущий научный сотрудник ПОМИ РАН – Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. В Академическом университете фактически руководит магистерской подготовкой по теоретической информатике

Какие направления подготовки есть на кафедре математических и информационных технологий?

– Теоретическая информатика, разработка программного обеспечения и алгоритмическая биоинформатика. Последняя появилась только в этом году. Вообще же магистратура работает у нас с 2008 года. Я буду говорить, в основном, за своё отделение теоретической информатики.

Сколько студентов вы можете принять в магистратуру?

– Скажу про теоретическую информатику.

Мы можем взять сколько угодно, потому что такого числа подходящих нам студентов в России (и СНГ) просто нет.

В прошлом году мы приняли семерых: одного из Москвы (МФТИ), двоих из Минска, одного из Липецка и троих из Санкт-Петербурга (ИТМО, физмех СПбГПУ, мат-мех СПбГУ). Я думаю, что если поискать семь столь же сильных студентов на одном курсе одной кафедры мат-меха, то их там столько не найдётся. Могли бы взять и в два раза больше, но зачем? Мы берём только тех, кто нам подходит, – тех, кто способен к научным исследованиям, и отказываем другим. Вот весь секрет нашего конкурса. В группе разработки программного обеспечения учится 15 человек. Сколько будет на алгоритмической биоинформатике, не знаю, но рискну предположить, что на первый раз человек десять.

На всякий случай отмечу, что бакалавриата у нас нет, поэтому мы набираем студентов из других вузов, и это иногда вызывает серьёзные трения, ведь мы забираем лучших! Поэтому абитуриентам мы не советуем говорить о том, что они поступают к нам, до тех пор, пока университет не выпишет им диплом бакалавра. А другим вузам советуем совершенствовать их программу обучения в магистратуре.

Как устраиваются ваши студенты после окончания магистратуры?

– Опять говорю только про группу теоретической информатики. Первый набор, он же первый выпуск 2010 года, был совсем маленький, экспериментальный. Один человек поступил в аспирантуру в Penn State (США), другой – в ПОМИ РАН. Про выпуск этого года я уже знаю: два лучших студента распорядились своей судьбой похожим образом. Одного мы берём в аспирантуру ПОМИ РАН, у другой выпускницы – несколько предложений из лучших университетов США, она ещё не определилась, куда именно поедет. Про остальных пока неизвестно.

Расскажите о преподавателях.

– Основные предметы преподают, главным образом, научные сотрудники ПОМИ РАН, но есть и исключения. Состав кафедры весьма молод – я в свои 37 чувствую себя «старичком». Чтение спецкурсов проходит в рамках Computer Science клуба при ПОМИ, и там лекции читают не только питерские, но и приглашённые российские и зарубежные исследователи. Мы также стараемся поощрять участие студентов в международных студенческих школах. В подготовке на направлении «разработка программного обеспечения» принимают участие специалисты из Яндекса, JetBrains и других IT-компаний Санкт-Петербурга. На алгоритмической биоинформатике будут преподавать в первую очередь, конечно, сотрудники новой лаборатории, созданной по «мегагранту» Павла Певзнера, и те, кого он пригласит.

Как оцениваете себя на международном уровне и в России?

– В России, я думаю, нам просто нет равных. Где есть ещё магистратура по современной теоретической информатике? Я думаю, в МГУ на мехмате тоже должен быть неплохой набор спецкурсов. Но там всё-таки пока учат «специалистов» (то есть пять лет без Болонской системы с бакалавриатом и магистратурой).

Трудно, конечно, сравнивать огромный образовательный комбинат вроде МГУ или СПбГУ и наш «элитный» камерный университет.

Но если бы было возможно составить мировой рейтинг по теоретической информатике, то как по программе обучения, так и по качеству студентов наше место было бы в верхней половине первой сотни. Замысел Академического университета (не только нашей кафедры – ещё есть физики, ведь университет рождался как физико-технический, АФТУ) – «штучное» образование, когда обучение ведётся в очень маленьких группах и есть время для индивидуального общения студентов с преподавателями.  Подтвердить качество образования мы можем тем, что статьи наших студентов и выпускников (и, конечно же, преподавателей) печатаются в престижных международных изданиях. Недавно статьи двух студентов были приняты на международную конференцию CSR-2011.

С кем из иностранных и российских научных центров вы работаете?

– Как я уже говорил, большинство наших преподавателей из ПОМИ РАН. Потому наши международные связи – это их связи, как активно работающих учёных. У некоторых наших студентов научные руководители со стороны – например, из СПбГУ.

Есть ли проекты с бизнесом? Можно на них заработать студенту и одновременно написать диплом\диссертацию?

– На теоретической информатике таких проектов нет и не должно быть – это фундаментальная наука. Есть стипендии от Яндекса для лучших студентов. На разработке программного обеспечения ситуация, конечно, противоположная. Могу только сказать, что там есть проекты, разрабатывающиеся при поддержке Яндекса. Есть связи и с JetBrains – те, кто работает в IT-индустрии, хорошо знают эту фирму. Сейчас налаживаются связи с Parallels.

Сколько стоит обучение? Студентам предоставляется общежитие?

– Всё по закону.

Для бакалавров из России, Белоруссии и Казахстана – обучение бесплатное, для специалистов и магистров – за 10 тысяч рублей в семестр.

Для граждан СНГ и других иностранцев цены повыше, но ненамного. Экзамены, собеседования, отбор, обучение, сессии для всех едины – независимо от оплаты, так что главная проблема – поступить, а не заплатить. Общежитие есть и стоит символические деньги.

Каких студентов вы ждете и какое будущее для них хотели бы видеть?

– На теоретической информатике ждём тех, кто хочет заниматься научной работой на стыке математики и информатики: придумывать новые алгоритмы, доказывать отсутствие быстрых алгоритмов (что гораздо сложнее и очень важно в криптографии), вообще – теоремы доказывать. Конечно, все эти люди нацелены на аспирантуру. Пока наши выпускники делятся пополам между ПОМИ РАН и лучшими американскими университетами. Но лучших мы всё-таки стараемся оставить себе.

Если вы считаете, что ваша магистратура не менее замечательная, сообщите об этом нам ivan.sterligov@gmail.com

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Обсуждение