Наука и технологии России

Вход Регистрация

WikiLeaks добрались до Курчатовского института

Сразу два российских издания - газета «Совершенно секретно» и журнал «Русский репортёр» опубликовали несколько служебных телеграмм из американского посольства, в которых даётся яркая характеристика участников несостоявшейся реформы РАН.

Сразу заметим: для тех, кто внимательно следил за ходом борьбы вокруг предложенного министерством «модельного устава» РАН, в сливе нет ничего нового. Его ценность – в американских оценках российской реформы науки и отдельных реформаторов.

Три опубликованные телеграммы пока недоступны в открытой части американского дипломатического архива, издания публикуют их впервые. В общедоступных на сегодня 3446 сообщениях (всего их 251287) сравнимых упоминаний российской науки нет.

Ковальчук

В первой телеграмме речь о встрече американцев с Михаилом Ковальчуком, директором Курчатовского института. Тот проявляет себя знатоком чилийских вин, гиперактивным командующим империей из 20 научных институтов. Передаются слухи о Ковальчуке как преемнике Юрия Осипова. Приводятся цитаты из речей директора Курчатовского института. Например, молодые учёные в его институтах так довольны своими cosmopolitan living standards в Москве, что Ковальчуку приходится заставлять их ездить на иностранные конференции. При этом «они боятся, что могут потерять место в наших лабораториях, если уедут слишком надолго».

Комментарий сотрудника посольства полон похвал: «Ковальчук выступает активным, прогрессивным и прагматичным, в отличие от многих других вице-президентов Академии».

Вторая телеграмма посвящена спекуляциям о шансах Анатолия Григорьева и Михаила Ковальчука возглавить РАН. Чувствуется, что много информации американцы черпают из газеты «Коммерсантъ».

Третья телеграмма посвящена инвестициям в нанотехнологии, которые направляются в Курчатовский институт. Обсуждается возможный поворот науки назад к оборонке под руководством вице-премьера Сергея Иванова. 2007 год, пик нанобума: «[замдиректора Курчатовского института] Олег Нарайкин с неприкрытым оптимизмом оценивает шансы российской науки эффективно использовать столь значительные деньги».

РЕЙТИНГ

1.60
голосов: 5

Обсуждение