Наука и технологии России

Вход Регистрация

Уроки для вузовских бизнесменов

При вузах создано более 740 малых инновационных предприятий. Цифра внушительная по сравнению с академическими институтами, которые за прошлый год организовали лишь 17 компаний. Однако и в университетах ситуация не такая благополучная, как может показаться из их отчётов. Какие ошибки они чаще всего допускают и с какими трудностями сталкиваются, рассказал заведующий сектором координации научно-образовательной и информационной деятельности ГУ «Центр исследований и статистики науки» (ГУ ЦИСН) Минобрнауки России Андрей Колесников на конференции «Коммерциализация вузовских НИР».

Колесников
Андрей Колесников: «Проектирование уставного капитала инновационного предприятия – нетривиальная задача, если создаётся оно не для галочки, не для участия в конкурсе, а для реальной деятельности»

Одна из новаций этого года связана с формированием уставного капитала создаваемых предприятий. По ФЗ-217 (от 2.08.2009 года), вузам разрешено передавать компаниям права на использование результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Причём общий вклад университетов должен составлять не менее одной трети, то есть более 33,3 процента. Мало того, что у вузов часто возникали проблемы с тем, чтобы вписаться в эти рамки, так ещё и некоторые из них умудрялись передавать предприятиям права на несуществующие результаты интеллектуальной деятельности – на те, которые не стоят на балансе вуза. Можно прогнозировать, что в этом году ошибок будет ещё больше. Согласно вступившему в силу 1 января 2011 года ФЗ-83 (закону о бюджетных учреждениях), теперь учебные заведения могут вносить в уставной капитал не только права на РИД, но и деньги и оборудование.

«Важно, что в законе не определена структура вузовского вклада, то есть в каком процентном соотношении должны быть доли денег, оборудования и РИД, – отметил Андрей Колесников. – Каждый вуз может решить это на своё усмотрение. Денежная сумма может быть неограниченной, но только – из внебюджетных источников. Что касается оборудования, то вуз может распоряжаться только тем, которое относится к категории “не особо ценного движимого имущества”».

Что означает «не особо ценное движимое имущество»? Согласно письму Минфина, все бюджетные учреждения в рамках реализации 83-ФЗ должны составить списки особо ценного движимого имущества и не особо ценного, а также недвижимого имущества. Некоторые ведомства и министерства уже выпустили свои нормативные акты, поясняющие эту инициативу. В частности, один из ориентиров –

к не особо ценному можно отнести имущество, стоимость которого не превышает 200–500 тысяч рублей, точную границу определяет министерство.

«Проектирование уставного капитала – нетривиальная задача, если предприятие создаётся не для галочки, не для участия в конкурсе, а для реальной деятельности», – подчеркнул Колесников.

Нормативная база будет формироваться ещё полтора года, и уже с 1 июля 2012-го все учреждения будут обязаны жить по новым правилам. При проектировании уставного капитала и в целом организации деятельности инновационного предприятия нужно руководствоваться основными законами – ФЗ-217 и ФЗ-83, нормативными актами к ним, законом о бюджете. «Чтобы заниматься инновационным бизнесом, требуется знание огромного количества документов, – признал Андрей Колесников. – По моим оценкам (ранее был проректором по науке и руководителем учебных центров – STRF.ru), ведение бизнеса намного сложнее, более интеллектуально ёмко, чем управление учебным процессом или научным. И это намного опаснее: ФЗ-83 приближает бюджетные учреждения к коммерческим организациям. И то, что раньше руководителю запрещалось, теперь ему вменяется в обязанность – зарабатывать деньги, используя закреплённые в законе права».

За последний год, когда была создана основная масса предприятий, вузы активно участвовали в различных конкурсах на получение субвенций, грантов и т.д., не сформировав уставной капитал. Если не заключён лицензионный договор, то уставной капитал в части вклада вуза не является сформированным.

«Те фонды и организации, которые профинансировали не сформированные до конца хозяйственные общества, по отношению к которым не был заключён лицензионный договор, по формальным признакам произвели нецелевое расходование бюджетных средств, – объясняет Андрей Колесников. – Конечно, задним числом можно всё восстановить, но при проверках за пять минут реально установить нарушение. Это вина двух сторон. Во-первых, фонд не проверил правомочность отнесения хозяйственного общества к ФЗ-217, то есть не воспользовался базой данных уведомлений о создании предприятий Минобрнауки, которую ведёт наш центр – ГУ ЦИСН. А во-вторых, вуз заявил о создании предприятия, а на самом деле не довёл это до конца и решил получить дополнительное финансирование».

Как быть с уставным капиталом тем хозяйственным обществам, которые создали до вступления в силу ФЗ-83?

Этот вопрос решается на собрании учредителей, пояснил Колесников: если они считают, что структура капитала должна быть изменена, то есть дополнительно туда внесены денежные средства, оборудование и имущество, то оформляют перерегистрацию компании, утверждают новый устав и уведомляют об этом Минобрнауки.

Какие возможности есть для предприятий, созданных в прошлом году, которые до 30 ноября 2010 года не подали заявление в налоговую инспекцию о переходе на упрощённую систему налогообложения, чтобы с января получать страховые льготы в размере 20 процентов – платить 14, а не 34 процента страховых взносов в соответствии с ФЗ-272? Вариант один – ждать 2012 года, подав заявление с 1 октября по 30 ноября 2011 года в налоговую инспекцию на переход на УСН с 1 января 2012 года. Но есть и другой вариант – зарегистрировать сейчас свою новую компанию-дубль по ФЗ-217 и всю деятельность вести в рамках старого предприятия, а всю оплату труда – в рамках нового, которое будет иметь УСН и страховую льготу с момента регистрации, постановки на налоговый учёт.

ФЗ-310 от 27 ноября 2010 года определил возможность перехода предприятий на упрощённую систему налогообложения, и для этих предприятий в соответствии с ФЗ-272 от 16 октября 2010 года определён пониженный тариф уплаты страховых взносов – 14 процентов вместо 34 процентов от фонда оплаты труда предприятия. Для этого, в частности, необходимо войти в федеральный реестр таких малых предприятий, созданных в бюджетных НИИ и вузах по ФЗ-217, который будет формировать Минобрнауки на основе базы данных уведомлений о создании хозяйственных обществ.

Вопрос, касающийся льгот по аренде помещений, использованию имущества, лабораторного оборудования вуза, находится в проработке.

Льготы предусматривают заключение арендного договора без конкурса по льготным ставкам, что даёт возможность вузу работать со своими предприятиями, включёнными в инновационную инфраструктуру учебного заведения. Данный вопрос должны были решить до 1 января 2011 года, но, скорее всего, это отложится до 1 апреля. Новые нормы будут утверждены и в новом законе об образовании.

Система льгот и преференций для предприятий, созданных вузами по ФЗ-217, становится широкой и разнообразной и включает специализированные льготы и льготы общего назначения, например, для малых предприятий. Ряд льгот получают и вузы при формировании своей инновационной инфраструктуры.

Количество типовых ошибок при создании предприятий по ФЗ-217 многообразно, и каждый день возникают новые несоответствия. По словам Андрея Колесникова, в прошлом году такие ошибки встречались у 10 процентов вузов. В итоге эти предприятия не могут считаться созданными по ФЗ-217 и не имеют возможности воспользоваться системой специализированных льгот, что уменьшает их конкурентные преимущества и снижает степень выживаемости при стартапе. Для устранения многочисленных ошибок, неясностей и вопросов создана система консультирования по электронной почте (fz217@mail.ru), телефону и скайпу, система конференций, семинаров, сформирован пул профессионалов, досконально разобравшихся в нюансах темы. Работа по ведению базы данных уведомлений о создании хозяйственных обществ проводится ГУ ЦИСН с публикацией на сайте центра, большое количество информации сконцентрировано на сайте www.fz217.ru. Начинается формирование региональных ассоциаций инновационных предприятий, созданных вузами по ФЗ-217.

Галереи

Московский физико-технический институт сегодня

МФТИ создан в 1951 году. Его основателями и сотрудниками были П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, получившие Нобелевские премии за выдающиеся достижения в физике. Здесь учились нобелевские лауреаты по физике 2010 года Андрей Гейм и Константин Новоселов. Институт готовит специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. В институте преподают студентам более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», когда практическая работа в научном вузе начинается на третьем курсе.

35 фото

Обсуждение