Наука и технологии России

Вход Регистрация

ФЦП «Кадры»: история одного успеха

Российские вузы и научные организации продолжают поиски ответа на «кадровый вопрос»: как привлечь молодёжь в науку и удержать в ней лучших её представителей? Один из вариантов решения проблемы третий год подряд предлагает федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». О том, чего удалось достичь с её помощью, рассказывает руководитель научно-образовательного центра Белгородского государственного университета «Керамические и композиционные материалы» Олег Иванов.

Иванов
Олег Иванов: «Вся нынешняя перестройка системы высшей школы направлена на вовлечение научных результатов вузов в коммерческий оборот. В западных университетах развиты механизмы оперативного и гибкого внедрения научных результатов в производство. К этому же должны стремиться и мы»
Справка STRF.ru:
Иванов Олег Николаевич, окончил физико-технический факультет Воронежского политехнического института по специальности «Технология специальных материалов электронной техники». В 1990 году, после завершения обучения в очной аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую. В 2001–2006 годах, помимо научно-исследовательской работы, занимался и преподавательской деятельностью – сначала в качестве доцента, а затем – профессора кафедры физики твёрдого тела Воронежского государственного технического университета. Стажировался в Норвегии, Германии и Японии. После переезда в Белгород возглавил Центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов». Автор более 75 научных работ, среди которых статьи в ведущих отечественных и зарубежных журналах

Олег Николаевич, Вы возглавляете Центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов». Зачем Вам и Вашим коллегам понадобился ещё и научно-образовательный центр?

– К моменту появления НОЦ наш Центр коллективного пользования уже давно занимался образовательной деятельностью. Мы проводили стажировки и организовывали конкурсы для молодёжи, разрабатывали лабораторные работы и вели учебные курсы. Но внешнего стимула формально организовываться в НОЦ у нас не было до тех пор, пока не появилась ФЦП «Кадры», в рамках которой предусмотрены мероприятия по поддержке исследований, проводимых коллективами таких центров. Можно сказать, что программа выступила в роли катализатора создания НОЦ. В результате несвойственные Центру коллективного пользования работы, связанные с образовательным процессом, стали естественным образом принадлежать научно-образовательному центру.

С момента старта ФЦП «Кадры» прошло не так много времени, но некоторые тенденции наверняка видны уже сейчас. Насколько, на Ваш взгляд, программа выполняет поставленную задачу по привлечению молодёжи в науку?

– Пока что можно говорить лишь об общей тенденции. «Кадры» – это программа, основанная на интеграции научных исследований и образовательного процесса. Студенты и аспиранты, которые участвуют в работе НОЦ, публикуют свои статьи и ездят на научные конференции, видят своё будущее именно в науке. Мы вкладываем в них деньги и силы, потому что рассматриваем их как будущих сотрудников.

Вообще,

основное достоинство ФЦП «Кадры» состоит в том, что её исполнители в обязательном порядке привлекают студентов, аспирантов и молодых учёных.

Если у вас нет молодёжи, способной заниматься наукой, вам бесполезно участвовать в программе: вы просто не выдержите конкурс по индикаторам. Например, по мероприятию 1.1, которое предусматривает проведение исследований коллективами научно-образовательных центров, на поддержку молодёжи тратится не менее половины денег из фонда заработной платы. Это значит, что у научных руководителей появилась возможность привлекать и поддерживать лучших студентов. В нашем НОЦ финансовую поддержку получают десять студентов. Мы отбираем ребят, начиная со второго курса, причём многие из них уже имеют публикации в журналах из списка ВАК.

А насколько заинтересованы аспиранты в том, чтобы работать в НОЦ?

– Как правило, мы берём аспирантов на полную ставку инженера или научного сотрудника. Базовая ставка при этом составляет 12–15 тысяч рублей. Поскольку наш центр существует на условиях самоокупаемости, молодые сотрудники заинтересованы в том, чтобы ещё и участвовать в реализации хоздоговоров, получая за это дополнительные деньги. Да и студенты, которые демонстрируют хорошие способности, зарабатывают 5–6 тысяч рублей ежемесячно. Согласитесь, для молодого человека, который работает по специальности без отрыва от учёбы, это неплохие деньги.

Многие представители научного сообщества критикуют ФЦП за то, что она ориентирована на получение практических результатов. Не страдает ли от такого подхода фундаментальная наука?

– В заявках на конкурсы мы обязательно прописываем, в каких отраслях могут быть потенциально востребованы результаты научных исследований. Я не вижу в этом проблемы – таково требование времени. Вся нынешняя перестройка системы высшей школы направлена на вовлечение научных результатов вузов в коммерческий оборот. В западных учебных заведениях развиты механизмы оперативного и гибкого внедрения научных результатов в производство. К этому же должны стремиться и мы.

Появление малых инновационных предприятий, развитие технопарков, соответствующие законодательные инициативы – всё это призвано ликвидировать существующий в России разрыв между наукой и производством.

Для меня очевидно: если вы сегодня занимаетесь наукой, то должны не только публиковать статьи с результатами исследований, но и думать о практической значимости своих разработок.

У вас получается?

– Думаю, что да. Одна из наших разработок – технология нанесения вакуумно-дуговых износостойких покрытий. Она уже используется на белгородском заводе «Ритм», где сверхпрочное покрытие наносится на фрезерные инструменты, которые затем попадают на авиастроительные заводы.

Другой проект, выполняемый нашим НОЦ и пока ещё не доведённый до стадии коммерциализации, связан с разработкой керамик на основе диоксида циркония. Отечественная и зарубежная ортопедии постепенно отказываются от металлокерамики, делая выбор в пользу диоксида циркония. На нашем рынке представлена исключительно импортная керамика: в России нет соответствующего производства. Сейчас мы разрабатываем технологию получения такой керамики и производства соответствующих полуфабрикатов. При этом ни в коем случае не повторяем западные аналоги, а предлагаем собственное решение проблемы, закладывая в технологию элементы «нано». Интерес к приобретению такой технологии проявляет белгородская компания «ВладМиВа», с которой мы занимаемся созданием производства биосовместимых композиционных и кальций-содержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины.

Вы подавали заявку в партнёрстве с малыми инновационными предприятиями. Как идёт процесс коммерциализации?

– Наш НОЦ разрабатывает новые термоэлектрические материалы, которые в перспективе будет выпускать созданное при Белгородском государственном университете МИП (малое инновационное предприятие) «Термоэнергия». Мы подали совместную заявку, в рамках которой задача НОЦ – разработать термоэлектрический материал, обладающий повышенной эффективностью за счёт наноструктурирования, а

«Термоэнергия» будет использовать разработанные материалы при производстве термогенераторных батарей. Такие батареи можно применять везде, где тепло выбрасывается на ветер.

Например, в случае с газами, которые идут по выхлопной трубе автомобиля, просто «обогревают» атмосферу. Но туда вполне можно поставить термогенераторную батарею, которая будет преобразовывать тепло в электроэнергию.

Помимо нашего малого предприятия, в разрабатываемой технологии заинтересовано крупное воронежское научно-производственное объединение «Корпорация “РИФ”», которое уже занимается выпуском различных термоэлектрических устройств и планирует развивать сотрудничество с белгородскими учёными. Разница между ними состоит в том, что МИП способно выпускать лишь высокотехнологичные малые партии, а воронежский завод – наладить серийное производство.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 2

Галереи

НИЦКП МИСиС

Центр коллективного пользования "Материаловедение и металлургия". 30 июня 2009 года

19 фото

НТЦ "БАКОР"

Разработка и производство спецкерамики. Щербинка, научно-технический центр "Бакор"

26 фото

Обсуждение

Новости

Правильно подобранная музыка улучшает вкус пива

В США разработали программу, корректирующую селфи под профессиональные снимки

Самая глубокая голубая дыра на планете находится в Южно-Китайском море

Лазерный твистер раскрутит Интернет

Античный город времен Боспорского царства раскрывает секреты своей обороны

Фотосинтетический искусственный лист превращает СО2 в топливо

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21 IVAO