Наука и технологии России

Вход Регистрация

РПЦ призывает изучать религиозную культуру во всех школах России

Эксперимент по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» проходит успешно, но его следует вводить не только в 4-5-х классах, но и во всех остальных, заявил патриарх Кирилл на открытии XIX Международных Рождественских образовательных чтений. Стенограмма его выступления приводится на сайте Московского патриархата.

Главная цель проекта, по словам патриарха, «посредством общеобразовательной школы обеспечить возвращение в наше общество знаний о глубинных корнях культуры российского народа. Впервые после печально знаменитого декрета Совета народных комиссаров от 23 января 1918 года «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» учителя получили возможность открыто говорить с учениками о таких фундаментальных основах человеческого бытия, как вера, религиозная традиция и культура, духовная жизнь и нравственность».

Патриарх Кирилл напомнил некоторые статистические данные об итогах первого этапа апробации экспериментального курса, который введён в 21 регионе России (240 тысяч пятиклассников, и такое же количество четвероклассников включается в эксперимент с начала 2011 года). Общее количество школ, в которых преподается предмет, — 10 тысяч, в них различные модули этого курса преподают около 15 тысяч учителей. Согласно проведённому в конце прошлого года опросу, абсолютное большинство (78 процентов) родителей, чьи дети участвуют в эксперименте, относятся к преподаванию религиозных культур в школе положительно. 28 процентов родителей полагают, что их ребёнок вследствие изучения курса изменился в лучшую сторону, например, стал добрее и терпимей. Почти никто из участников опроса не заявил, что введение преподавания религиозных культур разобщает детей. Напротив, около 20 процентов родителей считают, что класс, где занимается их ребёнок, стал более дружным. 41 процент участников опроса полагают, что их дети теперь лучше поймут представителей других религий, а примерно столько же респондентов высказали пожелание, чтобы ребята после прохождения курса больше интересовались религией.

«Факты опровергают мнение, будто преподавание религии в школах обречено на провал, - подчеркнул патриарх. - Случилось обратное — общество приняло и одобрило эксперимент. Был разрушен стереотип о значительном конфликтном потенциале курса. Никакого межрелигиозного столкновения не случилось, да и не могло произойти в России — стране, давшей миру уникальный опыт отсутствия религиозных войн от Средних веков до наших дней. Положительный же эффект налицо: никем не ангажированная родительская аудитория свидетельствует о положительных переменах в сознании детей, изучающих основы традиционных религиозных культур».

Продолжающийся эксперимент по преподаванию курса, при всех достижениях, отнюдь не должен настраивать нас на благодушный лад и самоуспокоение, считает патриарх: «Нам всем ещё многое предстоит сделать. Скорее, это побуждает нас к разработке программы практических шагов на будущее, когда религиозная культура будет повсеместно изучаться в светской школе вне зависимости от региона».

Русская Церковь считает необходимым, чтобы закон об образовании «гарантировал возможность духовно-нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей Православия и других традиционных для нашей страны религий (по выбору родителей) в течение всего времени обучения ребенка в школе».

РЕЙТИНГ

1.67
голосов: 6

Обсуждение