Наука и технологии России

Вход Регистрация

Итоги года в научной политике

Три года назад я написал репортаж об отчётной коллегии Минобрнауки России, предложив заголовок «Итоги убоги». Тогда бдительные редакторы заменили его на «Успехи очевидны». Сейчас у нас разногласий нет: для российской науки 2010 год был благоприятным.

Именно в этом году стало окончательно понятно, что выживание сменяется развитием и что мрачные прогнозы старения, вымирания и тотального отъезда оказались ложными. Вспомним 2005 год: тогда большинство учёных считало, что будет только хуже и через пять лет всё неминуемо развалится. Не развалилось. Сейчас главные наши учёные констатируют: «Ситуация всё ещё далека от нормальной, но улучшения за десять лет очевидны».

Главное улучшение заключается в том, что молодые талантливые учёные, занимаясь только наукой, могут жить и даже кормить небольшую семью. Конечно, при соблюдении условий, то есть при наличии жилья и вменяемого начальства с грантами и проектами.

Кажется, именно в этом году большинство осознало, что грантов у нас в стране огромное количество. В основном их выдают в РФФИ, а также в Минобрнауки через ФЦП «Исследования и разработки...» и «Научные и научно-педагогические кадры...». Эти программы принято ругать за бюрократию и коррупцию (и я сам ругал), но конкурсы по ним зачастую в несколько раз выше, чем в РФФИ. Ещё есть масса ведомственных программ – от медицины до атомной энергетики. Параллельно развиваются негосударственные грантовые фонды, главный из которых – «Династия» Дмитрия Зимина – постоянно наращивает бюджет.

Новые министерские программы, стартовавшие непосредственно в 2010 году, нравятся учёным гораздо больше, чем ФЦП. Одна из них, направленная на привлечение ведущих мировых учёных в российские вузы, стала важной темой для обсуждения не только в исследовательской среде, но и в СМИ, социальных сетях, речах чиновников. Несмотря на все сложности и неоднозначность процедуры отбора, гранты получили достойные.

Конкурс стал для России трижды прецедентным: во-первых, победителей отбирали международные эксперты, во-вторых, сам невиданный размер грантов (до 150 миллионов рублей на проект), в-третьих, министерство сподобилось организовать более адекватный механизм финансирования и даже согласилось перенести часть выигранных денег с 2010 на 2011 год, чтобы они не «сгорели». Оказалось, наши чиновники готовы идти навстречу учёным – пусть пока только самым выдающимся.

В области управления сетью организаций у правительства тоже есть достижения. Наконец-то оформляется стратегия развития: наука должна быть в первую очередь в университетах, как это принято в ведущих странах Запада. За год закончено формирование целой лиги исследовательских вузов, то есть завершено создание сети федеральных и национальных исследовательских университетов (НИУ), приняты их программы развития, выделяются деньги. В ближайшем будущем именно члены новой Ассоциации ведущих университетов получат львиную долю внимания и денег от правительства.

Именно это подводит нас к разговору о том, что сделать до сих пор не удалось. В частности, 2010 год показал, что никакого стремления реформировать систему НИИ у Минобрнауки нет. По сравнению с прошлыми годами, когда вводились приснопамятный ПРНД и пилотный проект повышения зарплат, в этом году вокруг Академии всё на удивление тихо: сравните, например, с 2004 годом. Диспуты, ТВ-шоу про РАН с Ксюшей Собчак, разоблачения – во всём этом представители министерства участия не принимают.

Проект создания «параллельной академии» из 5–6 Национальных исследовательских центров тоже заморожен – статус присвоили только Курчатовскому институту. Про существующую с 1990-х систему  внеакадемических государственных научных центров, казалось, опять забыли.

Одна из традиционных неудач года, прошедшая незамечено, связана не столько с остановкой реформы РАН, сколько с отсутствием подвижек в реформе отраслевой науки. Типовой проект оценки всех государственных научно-исследовательских организаций, который Минобрнауки продвигает с 2004 года, приняли только в конце 2009-го, сама оценка перенесена на 2011 год, а когда можно ждать реорганизации, и вовсе неизвестно. Вдобавок обязательной оценки избежал «Росатом» –  за счёт того, что де-юре является корпорацией, а не ведомством.

В фундаментальной науке с её мегагрантами для научной диаспоры критерии эффективности понятны – повсеместный разворот в сторону библиометрии сам служит неким итогом последних лет. С прикладными НИИ всё гораздо сложнее: ни индекс Хирша, ни даже международные эксперты здесь не помогут. К сожалению, несмотря на огромные потери, отраслевая неэффективная система, в которой заняты 2\3 всех исследователей РФ, продолжает работать в непрозрачном режиме.

Вузовская часть научного ландшафта, за которую и принялись в министерстве, также сложна для реформирования. Неслучайно за последние пару лет сразу четыре высокопоставленных соратника Андрея Фурсенко пересели в кресла ректоров ведущих университетов. Далеко не все главы вузов-получателей госсредств смогут вывести их в мировые рейтинги. Многое будет зависеть от решительности Минобрнауки.

Как раз сейчас подсчитываются индикаторы первого года работы НИУ. Если в результате хоть кого-то лишат «национального» статуса, к проекту создания университетской науки можно будет относиться серьёзно. По поводу остальных областей энтузиазма гораздо меньше. Первые результаты оценки отраслевой науки должны появиться в апреле, но как их будут использовать и станет ли эта информация открытой, пока неясно. Каких-либо специальных ресурсов для поддержки НИИ, демонстрирующих лучшие показатели, в бюджете нет.

Если говорить не об организациях, а о грантах, то здесь главная интрига 2011 года будет в неотвратимой реформе негодного для науки закона о госзакупках. Когда он будет надлежащим образом изменён, гораздо проще станет поддерживать учёных в НИИ и вузах, не охваченных системой поддержки выбранных лидеров.

РЕЙТИНГ

3.75
голосов: 16

Галереи

Итоговая коллегия МОН

за 2009 год. 19 марта 2010 года

19 фото

Нано-павильон Министерства образования и науки РФ

Экспозиция павильона посвящена проектам, поддержанным ФЦП "Исследования и разработки...", в том числе Курчатовскоого института. 1-3 ноября 2010 года. Междурнародный форум по нанотехнологиям в Москве

5 фото

Обсуждение