Наука и технологии России

Вход Регистрация

Законопроект «Об образовании в РФ» обсуждают в интернете

С 1 декабря на сайте zakonoproekt2010.ru начинается общественное обсуждение нового проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В течение двух месяцев, до 1 февраля следующего года, будут приниматься комментарии и предложения по улучшению документа. Ранее эта практика, предложенная президентом, использовалась для обсуждения законопроекта о полиции (поступило свыше 20 тысяч замечаний).

Новый закон об образовании планировали принять к концу этого года. Но, когда начались общественные обсуждения проекта, стало очевидно, что уложиться в ранее намеченные сроки не удастся. В первоначальном тексте, который появился на сайте Минобрнауки в мае этого года, многое поменялось по итогам дискуссий в Общественной палате, Совете Федерации, Государственной Думе и Союзе ректоров России. Было подготовлено свыше тысячи поправок. Главная претензия к законопроекту – его перегруженность терминами. Как отмечал ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, документ напоминает справочник, в котором дублируются нормы гражданского, семейного, финансового, трудового и даже антимонопольного законодательства. Если убрать общие места, то законопроект без ущерба для содержания «похудеет» в два раза, им станет удобнее пользоваться.

Но проблема не только в размере закона, а в возможности его неоднозначного прочтения. Как, например, получилось с дошкольным образованием. Из проекта документа многие поняли, что родителей хотят в принудительном порядке заставить водить детей в садик. Но оказалось, что говорится про обязанность не родителей, а государства предоставить всем семьям право воспользоваться дошкольным образованием. То есть государство должно обеспечить такую возможность всем желающим. И речь идёт не только о посещении детсада, но и о праве на психологическое обслуживание, получение консультаций и т.д.

Ещё один спорный вопрос – исключение из законопроекта положения об уровне начального профессионального образования. Понятно, что многие ПТУ изжили себя и выполняют, скорее, не образовательную, а социальную функцию. Но есть риск, что при отсутствии этого понятия в законе будет снижен статус среднего профобразования.

Многим вузовским руководителям показалось необоснованным исключение из перечня образовательных организаций высшего профобразования академии (остались институт и университет, а также добавился колледж). Её предлагается перевести в разряд организаций дополнительного образования.

К середине среды, 1 декабря, на сайте «Законопроект–2010.ру» уже появилось свыше десяти комментариев. По итогам всероссийского обсуждения законопроекта рабочая группа обобщит все мнения, после чего его внесут в Госдуму.

«Я считаю очень важным максимально широкое участие граждан в обсуждении проекта нового единого закона об образовании, – приводит слова министра образования и науки Андрея Фурсенко пресс-служба Минобрнауки России. – Уверен, что будут высказаны конструктивные предложения и совместными усилиями государства и общества удастся выработать текст, отвечающий интересам граждан».

РЕЙТИНГ

2.52
голосов: 21

Галереи

Люди в науке. Искусство науки - 2010

Работы участников конкурса

120 фото

Обсуждение