Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Сколково» vs наукограды

На фоне развития «Сколково», которому государство обещает миллиардные вложения, судьба многих наукоградов, особенно расположенных далеко за МКАД, выглядит печально. Финансирование их не растёт, а требования ужесточаются.

Красников
Николай Красников: «Я как мэр наукограда не против, если некоторые наши компании станут резидентами “Сколково”, но только на понятных и некабальных для Сибири условиях»
Справка STRF.ru:
570 миллионов рублей запланировано в 2011 году на 14 наукоградов России.
·    Обнинск известен исследованиями в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики.
·    В Дубне проводят ядерные исследования, изучают прикладную акустику, кроме того, там хорошо развито машиностроение.
·    В Жуковском реализуют проекты в области авиастроения.
·    Королёв считается главным исследовательским центром в ракетно-космической отрасли.
·    Мичуринск – общероссийский центр садоводства.
·    Бийск знаменит оборонным комплексом, производством взрывчатых веществ и исследованиями в области фармакологии.
·    В Троицке изучают физику высоких давлений, спектроскопию, занимаются ядерными исследованиями.
·    В Реутове находится одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
·    Фрязино специализируется на создании электроники оборонного и гражданского назначения.
·    Пущино – крупный биологический центр.
·    В Протвино изучают физику высоких энергий.
·    В Черноголовке занимаются математической физикой и химической физикой.
·    Кольцово знаменито своими исследованиями в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии.
·    В Петергофе развивают информационные технологии, а также проекты в области связи

Министерство образования и науки подготовило проект нового федерального закона о наукоградах, в котором предлагается изменить перечень критериев присвоения и сохранения этого статуса. Предоставляться он будет на неограниченный срок, но каждые 10 лет придётся подтверждать соответствие ему. Из сегодняшних 14 наукоградов справиться с этой задачей смогут не все, прогнозируют в Минобрнауки, если не улучшат свои показатели. Среди основных определены следующие:

1)    не менее 20 процентов жителей от всего населения наукограда должны быть заняты наукой и инновациями;

2)    численность исследователей в научно-производственном комплексе (НПК) должна быть не менее 20 процентов;

3)    из общего объёма производимой в городе продукции половина должна быть инновационной и высокотехнологичной;

4)    балансовая стоимость НПК должна составлять не менее 50 процентов к балансовой стоимости всех предприятий наукограда.

Как предстоящие изменения воспринимают на местах, STRF.ru рассказал Николай Красников, вице-президент Союза развития наукоградов России, мэр Кольцово (Новосибирская область).

Справка STRF.ru:
Красников Николай Григорьевич, глава администрации Кольцово с 1991 года. С 2004 года – вице-президент Союза развития наукоградов России. Принимал активное участие в разработке федерального закона «О статусе наукограда Российской Федерации». Родился в 1955 году в Иркутске. Окончил механико-математический факультет Новосибирского госуниверситета, аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ. Работал инженером и научным сотрудником в НИИ молекулярной биологии (ныне – «Вектор»). Член Союза писателей РФ, автор пяти сборников стихов и песен. Увлечения: горный туризм, лёгкая атлетика, футбол, горные лыжи

Только без искусственных барьеров

Николай Красников считает себя рекордсменом по времени, на протяжении которого он возглавляет наукоград, – с 1990 года. Вся история этих территорий прошла на его глазах. Он принимал активное участие в разработке и продвижении ФЗ «О статусе наукограда Российской Федерации», который приняли более 10 лет назад – в апреле 1999 года. Возглавляемый им город стал одним из первых, который прошёл процедуру получения статуса, хотя добиться этого оказалось непросто. «Тогда, в 2000 году, мы установили своеобразный рекорд по срокам утверждения своей программы: на это ушло 27 месяцев, – вспоминает Николай Красников. –

Многие не верили, что за пределами Садового кольца и Подмосковья, в сибирских лесах может существовать наукоград.

Но мы смогли это доказать. Разработали программу, определили будущее своего градообразующего предприятия (ГНЦ вирусологии и биотехнологии “Вектор”). Как позже выяснилось, мы являемся классическим наукоградом: у нас изначально закладывалась территория, экономика которой основана на знаниях».

Мэр не сомневается, что Кольцово сможет подтвердить статус, так как полностью удовлетворяет и нынешним, и предлагаемым Минобрнауки критериям. Но, как вице-президент Союза, опасается, что изменения в законодательстве могут создать искусственные барьеры для развития наукоградов. Такие прецеденты уже были в истории.

Согласно принятому в 1999 году закону, статус предоставлялся на 25 лет. Предполагалось, что по каждому городу будет издаваться президентский указ, определяющий его специализацию – космос, ядерная физика, медицина и т.п. – и утверждаться программа развития на 5–6 лет. А по заключённому тройственному соглашению – правительство – губернатор – муниципальное образование – каждый уровень власти должен был брать на себя определённые обязательства по выполнению программы.

В 2004 году в закон внесли изменения, согласно которым решение о присвоении научного статуса стало принимать правительство, а предоставлялся он только на пять лет. Но главное – предпочли программному методу поддержки подушевой. На практике это выглядит так: деньги, выделяемые из федерального бюджета на все наукограды, распределяются между ними в зависимости от количества жителей.

Уменьшающаяся арифметика

Как самый маленький наукоград в России (по подсчётам местной администрации, здесь живёт около 14–15 тысяч человек), он получает меньше всех денег. В 2010 году из федерального бюджета выделили пять миллионов рублей. (В разные годы финансирование составляло 37, 52, 13–14 миллионов рублей.)

«Нас не устраивает такое положение дел, – говорит Николай Красников. – Кольцово – один из самых быстро развивающихся наукоградов. Мы колоссально расширили налоговую базу: с территории в федеральный бюджет поступает 1,5 миллиарда в год. А получаем от федерации всего лишь около 0,3 процента перечисляемых денег. Для сравнения: скажем, Бийск – условный наукоград, где наука растворена в другой деятельности большого города (200 тысяч жителей), финансируется на порядок лучше (112 миллионов)».

Мэр Кольцова считает, что

уже давно назрела необходимость перейти к новому – если не программному, как раньше, то хотя бы проектному – методу финансирования наукоградов.

Каждая территория представляла бы на конкурс свой проект развития и получала бы под него определённое финансирование из бюджета. «Отстоять эту идею – для нас сейчас основная забота, – признаётся Красников. – К сожалению, Дума слишком инертна. На будущий год будет избираться новый состав, а мы ещё в предыдущем – через Грызлова вносили эти изменения. Но смена депутатского корпуса затормозила эту работу».

В Кольцово, которому статус наукограда присвоен до 2025 года, уже разрабатывают такой проект. Будущее города связывают с биотехнопарком. Его ядром станут три зоны: прежде всего «Вектор», который должен быть модернизирован (в том числе необходимо решить судьбу долгостроев); вторая – бизнес-инкубатор, в котором сейчас стажируются около 30 молодых компаний («на вырост» им готовят технологическую площадку, где будут воплощаться разработки, выпускаться малые серии продукции); и третья – зона больших якорных компаний, в частности сибирский комбинат по глубокой переработке зерна. По словам Красникова, поступает много серьёзных предложений: в частности, завод по производству антибиотиков «сватается». Администрация поддерживает тесные связи с основными игроками биотехнологической площадки Кольцово, компаниями из Академгородка и Бердска, которые могут стать резидентами этого биотехнопарка. Кроме того, на новых площадках появится возможность расширять и развивать действующие проекты, например по производству биочипов, вакцин и других препаратов.

Больше свободы мэрам

Из предлагаемых Минобрнауки новшеств самым важным (помимо проектного финансирования) Николай Красников считает намерение расширить полномочия местной власти наукоградов. Для многих территорий крайне остро стоит проблема закрепления кадров. В Кольцово её решают разными способами: например, на протяжении последних семи лет ежегодно выдают молодым учёным премии в размере 90 тысяч рублей (каждая). Кроме того, аспирантам выплачивают дополнительную стипендию. Город также помогает молодым фирмам и «дочкам» «Вектора» в виде грантов и кредитов, выделяемых на поддержку важных проектов. Но главный стимул для специалистов – жильё. Кольцово активно строится. Здесь уже «восстановили» советские темпы строительства: каждый год сдают по 3–4 многоэтажных дома, что составляет примерно 35 тысяч квадратных метров.

«Если даже у нас есть деньги и мы строим муниципальное жильё, то передать его, например, молодым учёным, не очень просто, потому что в соответствие с жилищным кодексом его следует предоставить льготникам, – объясняет Николай Красников. –

Наукограды должны иметь служебный жилой фонд.

Поэтому мы поддерживаем поправки закона, которые предусматривают предоставление местной власти официальных полномочий по решению этих вопросов».

Дружба со «Сколково» возможна?

Красников отмечает: он как мэр наукограда будет не против, если некоторые компании станут резидентами «Сколково», но только «на понятных и некабальных для Сибири условиях».

Тревога есть, что ресурсы будут перетянуты в «Сколково». В развитие иннограда обещают вложить 170 миллиардов рублей, а на все наукограды России выделяют полтора миллиарда в год.

«Мы надеемся, что удастся наладить диалог и потенциал “Сколково” будет коваться из потенциала наукоградов и других центров, – говорит Николай Красников. – Главное, чтобы не происходила перекачка научных ресурсов из регионов без учёта наших интересов».

Таблица № 1. Динамика основных показателей социально-экономического развития наукограда Кольцово

Наименование показателя

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г. (прогноз)

Общий объём производства (работ, услуг), млн. руб.

-

2678

2960

2974

4509

4620

4100

4870

Объём инвестиций в основной капитал, млн. руб.

152

251

613

1313

2187

2778

1172

2325,3

Ввод в эксплуатацию жилых домов, тыс. кв. м.

10

10

14

9

40

29

37

29

Среднегодовая численность населения, человек

-

10800

11140

11720

12200

12630

12810

13210

Количество занятых на предприятиях НПК, чел.

-

1875

2389

2218

2670

2720

2760

2980

Таблица № 2. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней с территории рабочего посёлка Кольцово

Годы 

Федеральный бюджет

Областной бюджет

Местный бюджет

ИТОГО

Внебюджетные фонды

ВСЕГО

2003 г.

93054

33516

45877

172 447

47312

219 759

2004 г.

110158

18865

165832

294 855

63585

358 440

2005 г.

131965

114071

42011

288 047

83057

371 104

2006 г.

206064

150763

65504

422 331

167098

589 429

2007 г.

449421

270344

127723

847 488

279819

1 127 307

2008 г.

492784

419438

136853

1 049 075

457447

1 506 552

2009 г.

1518796

875584

126555,4

2520935,4

223546

2 744 481

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 10

Галереи

НИИСХ Немчиновка в Сколково 21 мая 2010 года

Место для строительства Кремниевой долины определено первым лицом государства в марте 2010 года. Оно находится между МКАД, Минским шоссе и левым притоком речки Сетунь на фантастически дорогой земле Одинцовского района, где расположено, в частности, московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», подведомственное РАСХН. Сотрудники института опасаются, что строители Сколково отнимут их землю, а учреждение закроют.

13 фото

Обсуждение