Наука и технологии России

Вход Регистрация

Скооперировались

Министерство образования и науки РФ подвело итоги второго этапа конкурса кооперации вузов и бизнеса. Среди победителей в основном «тяжёлые» промышленные проекты, связанные с космосом, энергетикой, машиностроением и другими отраслями, а вот социально-экономических – всего три. Отсутствие этих технологий как приоритетов господдержки специалисты считают стратегической ошибкой правительства.

Игорь Реморенко
Игорь Реморенко

Более 20 миллиардов рублей от бизнеса и 18 миллиардов от государства – объём финансирования совместных трёхлетних проектов вузов и предприятий. Всего, как говорят в Минобрнауки, по итогам строгого экспертного отбора было определено 112 проектов-победителей. Их будут выполнять 76 вузов и 107 компаний.

В министерстве рассчитывают, что в результате будет создана новая высокотехнологическая продукция и внедрены инновационные разработки. Но вместе с тем произойдут и качественные изменения образовательного процесса: больше преподавателей будет занято конкретной научно-исследовательской деятельностью, больше студентов и аспирантов будут к этому привлечены. В конечном счёте «мы рассчитываем, что появятся достаточно устойчивые модели кооперации высшей школы и предприятий», сказал директор Департамента стратегического развития Минобрнауки РФ Игорь Реморенко на круглом столе «Партнёрство науки и бизнеса: путь к модернизации».

«Конкурс по кооперации вузов и бизнеса – знаковое событие, – отметил глава департамента. – Все последние годы, включая те, когда реализовывался национальный проект “Образование”, мы говорили о необходимости развивать исследовательскую деятельность вузов. Но до сих пор не было проекта, который бы на практике обеспечивал взаимодействие бизнеса, науки и образования. И вот он появился. Это элемент комплексной антикризисной программы правительства, который направлен на опережающие тенденции развития экономики».

Впервые за последние 20 лет государство сформулировало запрос на инновационное развитие, отметил ректор МИСиС Дмитрий Ливанов. Более того, именно университеты выбраны локомотивом технологической модернизации страны. Чтобы они справились с этой задачей, проводятся конкурсы по поддержке вузов и, в частности, их кооперации с бизнесом.

По мнению ректора МИСиС (у этого вуза «прошли» три проекта), конкурс соответствует всем международным канонам и по объёму финансирования, и по процедуре отбора проектов.

Иного мнения придерживаются представители экономических вузов. «Недостатком конкурса я считаю “выключенность” из круга госфинансирования социально-экономических и информационных технологий, – заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Из 112 проектов-победителей – только три по этим направлениям: два у нашего вуза и один у Плехановской академии. Вместе с тем социальные технологии создают в экономике большую часть дополнительной стоимости. Скажем, если взять iPhone, цена которого 300 долларов, то в этой стоимости “железо” стоит 20-25 долларов, технологические разработки – 75-80 долларов. Всё остальное – стоимость, созданная маркетологами. То есть в инновационном продукте это две третьих стоимости. И эта тенденция ещё больше будет давать о себе знать.

Глупо строить программу модернизации России, полностью оставляя в стороне социально-экономические технологии».

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов

Среди плюсов проекта Ярослав Кузьминов отметил участие в конкурсе не только крупных компаний, но и средних. По его оценке, таких треть. Учитывая, что одна из болезней российской экономики – подавленное состояние среднего бизнеса и незначительные перспективы расширения его деятельности, данный проект можно рассматривать как попытку государства обеспечить инвестиционные и инновационные перспективы для фирм, работающих в этом секторе.

Ещё один положительный момент конкурса – массовость, то есть большое количество участников (около 500) и победителей.

Каков будет экономический успех поддержанных государством проектов? Сейчас точно нельзя сказать, но, если хотя бы треть проектов станет основой для быстрого коммерческого успеха компаний-партнёров, это можно будет считать хорошим результатом. А если таких проектов будет половина, то это станет большим достижением, уверен ректор ГУ-ВШЭ. Кстати, в успехе своего проекта он практически не сомневается.

Научить компьютер читать

ГУ-ВШЭ вместе с компанией «Авикомп Сервисез» будут работать над созданием инновационных программно-аппаратных комплексов для эффективного управления предприятиями и отраслями экономики. Компания занимается очень популярным во всём мире направлением – семантическими технологиями. Разрабатывает программное обеспечение, которое помогает разобраться в смысле текстов.

«В настоящее время существует широкое рыночное окно для производства продукта, способного эффективно обрабатывать информацию, – отметил Олег Ена, первый заместитель гендиректора ЗАО “Авикомп Сервисез”. – Это своего рода ответ на гигантский рост информации, который наблюдается последние годы. Что с ней делать, как её интерпретировать и извлекать полезные для анализа знания? Компьютер лишь отчасти помогает в поиске информации. Он не умеет читать, максимум, на что способен, – выявлять последовательности букв и находить их в разных текстах».

Ректор ГУ-ВШЭ сравнил способности ПК с поиском нужной книги в библиотеке, где на стеллажах нет ни одного указателя. Авторы проекта хотят научить компьютер читать тексты с помощью современных методических разработок. Цель проекта – попытка создать совершенно новую базу показателей, которые помогут обновить и экономическую, и социологическую теорию, и науку менеджмента в отношении реальных механизмов принятия решений предприятиями. По словам Ярослава Кузьминова, проект имеет шанс на коммерческий успех, так как создаются информационные комплексы, заточенные под конкретные интересы компаний и даже конкретных руководителей внутри них.

«Всё большее распространение получает новый тип сбора информации – из интернета, – говорит Ярослав Кузьминов. –

В ближайшие 15 лет подавляющую часть экономической информации, а также данных о внутреннем устройстве крупных предприятий можно будет черпать из интернета с очень большой достоверностью.

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Для этого можно будет использовать Твиттер, блоги, электронную почту сотрудников и т.д. Кстати, анализ внутренней переписки работников может дать больше сведений, чем организованный сбор данных из подразделений».

Программно-аппаратные комплексы, использующие недорогое серверное оборудование, будут поставляться заказчикам. Там его надо будет подключить к интернету, электричеству и начинать эксплуатацию – в круглосуточном режиме проводить мониторинг десятков миллионов информационных источников. Сведения собираются автоматически, после чего оттуда можно извлечь необходимые знания.

Двигатели для авиации, космоса, энергетики

Проект по разработке технологий для запуска комплекса высокоточного литья будут выполнять специалисты МИСиС и ОАО «Уфимское мотостроительное производственное объединение» (ОАО «УМПО»). Литейные технологии нового поколения для изготовления высокоточных отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов будут использоваться для газотурбинных двигателей.

Внедрение этих технологий позволит в несколько раз сократить сроки по изготовлению опытных образцов и запуску серийного производства от года до 2-3 месяцев, повысить производительность труда и качество двигателей, снизить себестоимость и цену готового двигателя.

«Наш проект связан с технологической модернизацией в конкретной отрасли, а именно – двигателестроении, создании конкурентоспособных газотурбинных двигателей для авиации, космоса, энергетики, – сказал Дмитрий Ливанов. – В университете мы создадим оборудованную по последнему слову техники лабораторию, где будут отрабатываться современные технологии, а также готовиться соответствующие регламенты, стандарты, там смогут проходить обучение высококвалифицированные кадры».

МИСиС уже четыре года сотрудничает с Объединённой двигателестроительной корпорацией, в состав которой входит ОАО «УМПО». По её заказу вуз проводил аудит всех литейных предприятий этой корпорации, по итогам которого было рекомендовано создать центр компетенций в области литейных технологий в Уфе. К совету прислушались и решили, что на базе УМПО будет создан центр технологической компетенции в области литья для всех предприятий корпорации. На учебно-научной базе МИСиС будет реализован полный технологический цикл изготовления деталей.

Это лишь два проекта из числа победителей. Информацию об остальных можно узнать на сайте Минобрнауки РФ.

РЕЙТИНГ

2.60
голосов: 5

Обсуждение