Наука и технологии России

Вход Регистрация

Два Юрия, или чем Осипов похож на Лужкова

Героем этой недели стал мэр Москвы Юрий Лужков, на которого, как по команде, обрушились центральные телеканалы. Итог этой незатейливой политической авантюры – повсеместные слухи о скорой отставке градоначальника, к которым и чиновники всех рангов, и простые (и совсем не простые) москвичи постепенно привыкают. Как говорят осведомлённые люди, приближенные к разного рода «источникам», вопрос уже не в том, уволят мэра или нет, а в том, когда уволят и кем заменят. И что позволят ему оставить в качестве личных активов. Юрий Лужков

Юрий Осипов

Эта история с наездами уже ставших пожилыми дядями «телекиллеров» 90-х годов на, казалось бы, незыблемого московского царя здорово напоминает эпопею с информационными атаками на другого «большого начальника в маленьком государстве» – президента Российской академии наук Юрия Осипова. В этом году ни одно публичное заседание в РАН не обходилось без обсуждения нападок на Академию журналистов, которые то затихают, то активизируются с новой силой. Да и сам академик Осипов не скрывал: против него ведут настоящую войну, причём, дирижируемую с самых высоких этажей власти.

Чем, собственно, не устраивает Лужков и чем не угоден Осипов силам, способным влиять на информационную политику СМИ? Первая причина, угрожающая их нынешним начальствующим постам, на мой взгляд, сугубо политическая: оба «царя» не вписываются в современную вертикаль власти. Они сами по себе, со своими уставами, казной и войсками. Независимы и фактически неподотчётны, что, согласитесь, для российской системы управления довольно-таки странно. Они делают всё что хотят; или могут вообще ничего не делать. Когда в 2007 году сверху была предпринята попытка модифицировать Устав РАН, включив в наблюдательную комиссию за финансовой деятельностью Академии представителей исполнительной власти, академики во главе с Юрием Осиповым дали жёсткий отпор, отстояв незыблемость ветшающих академических традиций и показав, кто в доме хозяин. А когда в 2010 году Дмитрий Медведев поставил под сомнение прокладку автодороги через Химкинский лес, Юрий Лужков публично выразил несогласие, намекнув, что его решение, как и решение федерального правительства, обжалованию не подлежит.

Вторая причина – практическая: бездействие на постах. В 2008 году Юрий Осипов был в четвёртый раз переизбран президентом РАН и ничего не изменил в своих владениях, явно нуждающихся в переменах. В Академии по-прежнему большое количество руководящих должностей для пенсионеров, низкая публикационная активность учёных в иностранных журналах, увядающее состояние многих академических изданий, бедность институтов и… бесконечные разговоры о том, что менять ничего не нужно. Лужков же в реформах продвинулся несравнимо дальше своего коллеги из научной среды. На его счёт можно записать рост промышленности, строительство дорог, повышение уровня соцзащиты не самых богатых москвичей. Но результаты многолетнего пребывания Лужкова на посту мэра также подвергаются критике – всё те же пробки на дорогах, всё та же плохая экология, отсутствие боевой готовности к холодной зиме и жаркому лету, неуважение к историческим памятникам, да ещё и участившиеся ЧП типа пожаров в офисных зданиях. Плюс старые, как мир, и всегда актуальные коррупционные скандалы.

Третья причина – имиджевая. Репутацию Юрия Михайловича, выстоявшего перед нападками журналиста Сергея Доренко конца 90-х годов, в последние месяцы серьёзно потрепали критики его очевидных ошибок и промахов как руководителя. Реноме главы РАН, Юрия Сергеевича, владеющего гораздо меньшим «королевством», на первый взгляд, кажется менее уязвимым для  подобного рода атак, но и у него есть не только добрая слава. Правда, пока наиболее серьёзное ополчение представляют учёные, для которых РАН не единственное место работы; они выступают открыто против существующих порядков (или непорядков) в Академии. Однако ни для кого не секрет, что круг недовольных гораздо более широкий, чем он видится с экранов телевизоров. «Как можно назвать то, что руководители РАН сдают земли и площади в аренду, а средства от этих манипуляций не расходуются на общие нужды сотрудников? Если они не в состоянии очистить от посторонних общежития РАН и поселить там аспирантов, которые получают копейки и вынуждены снимать жильё… Что это – эксплуатация сотрудников РАН или, может, коррупция?» – написал мне в откровенном письме один из академических учёных.

Кроме всего прочего, оба Юрия воспринимаются как оплот безмерной и бесконечной власти, что теперь им, конечно, уже идёт во вред. Лужков стал мэром Москвы в 1992 году, Осипов президентом РАН – в 1991-м. Судите сами, какие у них перспективы. Старые люди. Они уже никак не смогут подобно главному имениннику страны под рокот Deep Purple надеть джинсы Levi’s, чтобы поснимать природу и друзей фотоаппаратом Leica стоимостью больше миллиона рублей…

РЕЙТИНГ

4.41
голосов: 22

Обсуждение