Наука и технологии России

Вход Регистрация

Рейтинг мировых университетов QS: Россию опять недооценили?

В рейтинг мировых университетов британской компании Quacquarelli Symonds (QS) в 2009 году попали два российских вуза – Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. В 2010-м – только МГУ, занявший 93-е место. В принципе, этот результат можно считать неплохим по сравнению с прошлыми годами, когда, по оценке QS, в 2007-м МГУ находился на 231-м месте, в 2008-м – на 183-м и в 2009-м – на 101-м.

Из 100 возможных баллов Quacquarelli Symonds оценила МГУ на 66,12. Составители рейтинга называют одним из достоинств университета огромную библиотеку, которая регулярно пополняется научными работами, опубликованными сотрудниками и учащимися вуза.

Лучшие позиции в рейтинге традиционно у американских учебных заведений – в Топ-200 попали 52 университета США, причём шесть из них – в первой десятке. Неплохие показатели у Великобритании: в рейтинге – 30 университетов. И, что важно, – лидером признан Кембридж.

Рейтинг QS публикуется с 2004 года. Авторы отбирают 200 сильнейших университетов, а также составляют Топ-100 вузов по каждому из пяти направлений:

- гуманитарные науки;

- естественные науки;

- медицина и науки о жизни;

- инженерное дело и технологии;

- социальные науки и менеджмент.

В этом году публикацию рейтинга предваряла заметная рекламная кампания. В течение года команда QS провела несколько конференций во многих странах, включая Казахстан и Россию. Кроме того, готовится большая итоговая конференция в ноябре 2010 года в Сингапуре.

Кампания по продвижению рейтинга QS связана с тем, что в ноябре 2009 года журнал Times Higher Education (приложение к британской газете Times, где с 2004 года публиковались результаты ранжирования вузов) отказался продлить договор с QS, начав сотрудничать с компанией Thomson Reuters (см. подробнее статью «Рейтинг вузов: борьба за честность»).

Это решение Times было связано с тем, что команду QS упрекали в использовании недостоверных данных: рейтинг формируется на основе опросов экспертов, которые не всегда располагают полной информацией. При этом в десятку лидеров входят исключительно англо-американские вузы: Гарвард, Йельский университет, Кембридж, Оксфорд и другие.

В конце 2008 года Times Higher Education возглавил Филипп Бетти. Тогда-то и было решено пересмотреть методологию составления рейтинга. Этой осенью, как ожидается, будет представлена новая версия Топ-лучших. Ожидается, что позиции российских вузов там будут сильнее.

Что касается QS, то, потеряв такого мощного партнёра, как Times, команда попыталась улучшить свой рейтинг. Кстати, теперь его результаты публикуются в американском журнале US News & World Report.

В этом году были детализированы и уточнены принципы отбора оцениваемых вузов, отмечают эксперты РейтОР. Среди них: анализ национальных рейтингов вузов, выявление новых вузов для оценки на основе результатов опросов академического сообщества и работодателей, учёт географического баланса и включение в рейтинг того или иного вуза по прямому запросу. В результате команда QS первоначально отобрала около 2500 вузов для оценки, затем сократила это число до 660 учебных заведений; на выходе появился рейтинг 200 сильнейших.

В 2010 году существенно расширился контингент опрашиваемых учёных, которые оценивают тот или иной вуз: благодаря использованию нескольких международных академических баз данных, удалось установить прямые контакты с более чем 40 тысячами учёных мира. Однако по-прежнему остаётся численное превалирование представителей США и Великобритании.

Кроме того, увеличилось и число опрашиваемых работодателей (более 45 тысяч). Интересно, что по количеству  превалируют работодатели из Индии.

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 6

Обсуждение